Google закрывает три отделения и сворачивает непрофильные сервисы

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Несмотря на то, что кризис пока не пошатнул доходы компании, она тщательно оптимизирует издержки

  Хотя бизнес Google пока не пострадал от кризиса, в январе компания впервые решилась на увольнения. Первыми "лишними людьми" в компании, известной своей кадровой политикой, оказались как раз кадровики. Не исключено, что программистов тоже станет меньше: закрываются три центра разработки в Техасе, Норвегии и Швеции, их сотрудникам предложено переехать в один из более крупных центров разработки. Кроме того, компания избавляется от целого ряда не слишком успешных сервисов.

"Ограничиться сокращением фрилансеров не получилось", - сетует Ласло Бок, вице-президент Google по кадрам. Компания объявила о сокращении ста менеджеров по персоналу, отвечающих за найм новых сотрудников, и о закрытии трех региональных офисов, отвечающих за разработку новых продуктов.

Пока основной бизнес Google - контекстная реклама в поисковике - приносит стабильный доход. Однако не отреагировать на спад экономики компания не могла, и еще в октябре ее глава Эрик Шмидт сказал, что компания берет курс на сокращение издержек.

В ноябре компания попрощалась с довольно крупной армией программистов-фрилансеров: примерно 10 тыс. человек по всему миру были вынуждены искать нового заказчика. Был сокращен и обсуживающий персонал, работавший по аутсорсингу: стало меньше работников столовых и водителей корпоративных автобусов.

Не время нанимать

В январе 2009 г. настало время и штатных сотрудников. "Проанализировав нынешнее состояние экономики, мы осознали, что в нынешних условиях у компании нет необходимости в большом количестве специалистов по найму", - заявил кадровик Google Ласло Бок. Сто уволенных сотрудников отдела персонала - это почти четверть их общего числа, отметил он.

Кроме того, Google закроет свои центры разработок в Тронхейме (Норвегия), Лулео (Швеция) и Остине (США). Впрочем, работающих там программистов компания не выгоняет, но предлагает им переехать в другие центры, не уточняя, в какие именно.

"Мы стараемся увеличить эффективность и уменьшить фрагментацию проектов, над которыми работают наши инженерные офисы по всему миру, - объяснила решение закрыть центры разработок директор по связям с общественностью российского отделения Google Алла Забровская. - Мы индивидуально работаем с инженерами из этих офисов, чтобы помочь им переместиться в один из более крупных центров разработки".

"Хотелось бы, чтобы 70 программистов из трех закрывающихся отделений остались работать в нашей компании, - пишет в официальном блоге компании Алан Юстейс, старший вице-президент по разработкам и исследованиям. - Но мы понимаем, что не все решатся на переезд, учитывая, что у многих есть семьи".

Норвежский офис Google проработал недолго: он был открыт в 2006 году. Наблюдатели считают, что его главной целью было привлечение специалистов в области поисковых технологий, которых подготовил Норвежский университет наук и технологий (NTNU).

"Никаких изменений в работе российских центров разработок (сейчас их два - в Москве и Санкт-Петербурге) нет, - пояснила в комментарии RB.ru Алла Забровская из российского офиса Google. - Они продолжают работать над своими проектами: занимаются как разработкой глобальных продуктов и сервисов Google, так и их адаптацией для русскоязычных пользователей, а также работают над специальными технологиями для локальных рынков. Например, создают сетевую морфологию славянских языков или индексируют систему общественного транспорта в больших городах России". Более того, российское отделение Google продолжает набор сотрудников: на сайте компании можно найти вакансии инженерных центров, открытые на данный момент.

Сервисы под нож

Другое направление оптимизации расходов компании - на уровне сервисов - коснулось целого ряда продуктов Google. Например, через несколько месяцев сервис Google Video перестанет принимать к загрузке новые видеоролики. Весь контент, который уже имеется на Google Video, сохранится, успокаивает компания, но ничего нового там появляться больше не будет. "Основное преимущество Google Video - в поисковых технологиях, которые позволяют находить видеоролики на всем пространстве интернета вне зависимости от того, на каком сервисе они хранятся", - пишет в блоге компании Майкл Коэн, продакт-менеджер Google. По его словам, теперь все силы будут брошены именно на поиск. Можно сделать вывод, что сервис перепрофилируется: вместо того, чтобы конкурировать с YouTube, который уже два года принадлежит той же Google, компания решила сделать из него поисковик вроде Truveo Video Search. Аналогичный российский пример - "Яндекс.Видео".

Скоро будет также закрыт поиск по каталогам службы Book Search. Разработчики объясняют этот шаг тем, что Catalog Search пользовался не слишком большой популярностью.

Не выдержали конкуренции с соперниками и приобретенные ранее компанией проекты Dodgeball и Jaiku, посвященные микроблоггингу. Dodgeball будет закрыт окончательно, а исходные коды Jaiku станут доступными для сторонних независимых разработчиков, и все желающие смогут установить себе сервис микроблоггинга на Google App Engine.

Если все эти инициативы мало кто заметил (указанные сервисы действительно находятся на периферии среди продуктов Google), то закрытие сервиса Google Notebook встретило протесты пользователей. Некоторые даже высказали готовность платить за его пользование. В итоге речь о закрытии не идет, и пока компания ограничилась заявлениями о прекращении активной поддержки сервиса.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase