Госдума приняла закон "О Сколково"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении закон "Об инновационном центре "Сколково". Закон регулирует отношения, возникающие при реализации проекта создания и обеспечения функционирования территориально обособленного комплекса /инновационного центра "Сколково"/ и обеспечении жизнедеятельности на его территории.

ИЦ "Сколково" будет представлять собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по следующим направлениям: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки инновационных энергетических технологий; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем /включая создание соответствующей наземной инфраструктуры/; медицинские технологии: оборудование, лекарственные средства; стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

В ИЦ "Сколково" формируются особые условия, сочетающие в себе наиболее передовые решения в сфере градостроительной деятельности, специальные правила взаимодействия между лицами, находящимися на территории центра, а также набор преференций, предоставляемых организациям, осуществляющим исследовательскую деятельность. Ответственной за создание и поддержание таких условий, является управляющая компания - российское юридическое лицо, на которое в порядке, установленном президентом РФ, возложена реализация проекта.

Особенности деятельности управляющей компании устанавливаются законом "Об инновационном центре "Сколково", решениями президента РФ и ее учредительными документами. Изменение учредительных документов управляющей компании осуществляется по согласованию с Комиссией при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, заявил ПРАЙМ-ТАСС, что закон "Об инновационном центре "Сколково" и связанные с ним изменения в законодательство "дадут толчок к созданию в России прикладной науки - симбиоза бизнеса и науки, которого у нас до сих пор не было. Этот новый для нашей страны вид бизнеса - прикладная наука, ориентированная на рыночный заказ, при этом научные идеи и разработки продаются в виде прав на технологии. Российская рыночная экономика пока не использует такой инструментарий как продажа прав на технологии. В России нет и промышленности, основанной на них. А ведь это главные составляющие инновационной экономики. Мы должны запустить эти новые для России рыночные инструменты и механизмы. Центр "Сколково" должен стать школой инновационной экономики, фабрикой передовых технологий, основой для постиндустриальной промышленности на базе технологий".

Весь закон можно прочитать в дополнительном материале.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase