Греция и Прибалтика могут оказаться на грани дефолта

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Европейский центральный банк дал Греции один год на уменьшение госдолга

  Над рядом европейских стран нависла угроза дефолта. На днях S&s понизил рейтинг Испании, а Fitch - Греции. Центральный банк Евросоюза дал правительству Греции всего один год, чтобы уменьшить ее огромный внешний долг. Хотя эти события усиливают давление на фондовые индексы и курс евро, экономисты считают, что повтор дубайского дефолта, во всяком случае, в Греции не произойдет.

Сегодня Европейский центральный банк поставил Греции жесткие временные рамки: он перестанет принимать государственные облигации страны в качестве залога, если в течение 2010 года страна не сократит объем внешнего долга.

Рейтинговые агентства встревожены

Дефицит государственных бюджетов европейских стран вызывает тревогу и у международных финансовых организаций. 8 декабря международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Греции с уровня "А-" до "ВВВ+" с прогнозом "негативный". О возможности пересмотра рейтинга страны заявили Moody´s и Standard & Poor´s. Между тем минимально допустимый рейтинг стран, которые могут получать финансовую поддержку от ЕЦБ, до кризиса был "А-". Затем Банк ЕС опустил нижнюю планку до уровня "ВВВ-".

Fitch объясняет свое решение тем, что в условиях рецессии значительный внешний долг Греции (в 2010-2011 годах он составит 120-125% ВВП) подрывает ее финансовую устойчивость. Максимальное отношение государственного долга к ВВП страны, которое сейчас считается "безрисковым", равно 60%. Помимо этого пенсионная система Греции является весьма щедрой, а население страны постепенно стареет. По мнению Еврокомиссии, на которую ссылается в своем сообщении агентство, сочетание этих факторов приведет к росту пенсионных расходов до 15% ВВП страны в 2010-2050 гг. Fitch напоминает, что в 2003-2008 гг страна не смогла снизить задолженность несмотря на рост экономики. Однако аналитики компании полагают, что объявленная правительством Греции цель по сокращению бюджетного дефицита с 12,7% в 2009 году до 9,1% ВВП в 2010 году является достижимой.

"Если вы хотите получить пример политической элиты, которая думала, что членство в еврозоне - панацея, вам не нужно обращать свой взгляд дальше Греции. У них действительно серьезные проблемы", - сказал главный экономист Центра европейских реформ Саймон Тилфорд, которого цитирует американский журнал Time.

Греческий фондовый рынок рухнул
Индекс Афинской фондовой биржи

После понижения 8 декабря рейтинга Греции индекс Афинской фондовой биржи упал за два дня на 9%. Таким образом, с начала декабря 2009 года до закрытия вчерашних торгов фондовый рынок рухнул на 13,5%. Спрэд годовой доходности греческих государственных облигаций достиг семимесячного максимума на уровне 2,5%. Это значит, что доверие к греческим бумагам сильно пошатнулось.

ЕЦБ и Еврогруппа будут помогать еврозоне

Как сказал сегодня президент ЕЦБ Жан-Клод Трише французской газете L´Echo, дубайский кризис убедил его в необходимости продолжать совместную работу, чтобы повысить прочность международной финансовой системы. "Те, кто считает эти усилия бесполезными и полагает, что мы должны вернуться к обычному сценарию, серьезно заблуждаются", - сказал он. Важно, чтобы правительства европейских стран полностью восстановили доверие к своей способности управлять госфинансами на протяжении длительного отрезка времени. Президент ЕЦБ уверен, что правительство Греции "примет в ближайшем будущем все необходимые и смелые меры".

Еще одно официальное заявление прозвучало сегодня со стороны председателя Еврогруппы (совета министров финансов еврозоны) Жан-Клода Юнкера. Он заявил, что исключает возможность банкротства Греции. Благодаря этому котировки акций Национального банка Греции, а также других европейских банков, после трех дней падения  начали расти. В частности, бумаги Банка Греции подорожали к 15.30 мск на 5,65% до 17,96 евро. Индекс Афинской фондовой биржи вырос к этому времени на 3,59% до 2181,15 пунктов.

Риски дефолта остаются

Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент", отмечает RB.ru, что среднесрочные риски суверенного дефолта Греции весьма низкие. Причина - в сохраняющемся дотировании финансов этой страны за счет бюджета ЕС, проводимой ЕЦБ политике монетарного стимулирования, которая в итоге обеспечивает спрос на облигации стран Южной Европы. Сейчас ЕЦБ не планирует менять процентную ставку, которая составляет 1%.

Однако в будущем, полагает агентство Moody´s, текущие неадекватно низкие процентные ставки по кредитам повысятся. Следовательно, странам с рейтингом ААА и ниже обслуживать свой долг станет сложнее. В таких обстоятельствах одним из вариантов развития событий станет выход Греции из Еврозоны и девальвация национальной валюты за счет монетизации долга, допускает Александр Осин. Другим выходом из такой ситуации может быть сокращение государственных расходов. "Но, похоже, политическая ситуация в этой стране и так уже достаточно сильно накалена, что существенно осложняет подобные реформы", - добавляет он. 

Эксперт не исключает вероятность дефолта Греции в ближайшие два-четыре года. В ближайшие годы, утверждает он, существует вероятность увеличения соотношения внешнего долга к ВВП Греции до 170%. "Этой стране потребуется порядка 10 лет для того, чтобы, обеспечивая профицит бюджета в 1,5% от ВВП, снизить отношение госдолга к валовому продукту до 60%.  В 2000 - 2009 гг. годовой дефицит бюджета этой страны составлял в среднем порядка 4%, обеспечивая социальные обязательства государства и приток в экономику государственных инвестиций. Захочет ли греческое общество "затянуть пояса" на столь длительный срок? У меня в данном случае возникают сомнения", - говорит Осин.

Несмотря на огромные проблемы с госфинансами, Греции не дадут объявить дефолт по долговым обязательствам, убежден финансист Джордж Сорос, "От Греции потребуют навести порядок внутри страны, но объявить дефолт ей никто не даст", - заявил он телеканалу Sky News.

В Испании, Ирландии и Прибалтике экономика тоже нестабильна

Standard & Poor´s вчера ухудшила прогноз по рейтингу Испании со "стабильного" до "негативного". Рейтинг страны опустился с "АА+" до "А-". Агентство опасается, что страна может столкнуться с более явным и длительным ухудшением госфинансов, а ее экономическая рецессия продлится дольше, чем в других странах.

Экономическая ситуация в Ирландии также вызывает озабоченность у наблюдателей. Доля ирландского экспорта в еврозону упала на 20% с 2001 по 2008 гг. Вместе с тем жесткий бюджет на следующий год может спровоцировать массовые беспорядки, пишет Time.

Латвия, Литва и Эстония пережили более глубокий экономический спад, чем остальные страны Европы. В последние годы они нарастили внушительный государственный долг, а уровень зарплат с 2004 года поднялся на 85%. По мнению ЕЦБ, этим странам без ужесточения бюджетно-налоговой политики "не удастся избежать нового макроэкономического кризиса и бума банкротства".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase