Греция спасает евро снижением зарплат бюджетников

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Взамен МВФ даст Афинам кредит от дефолта, но из зоны евро Греция все равно может вылететь

Ради многомиллиардных кредитов от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), Греция пошла на беспрецедентные меры. Греческие бюджетники лишатся 13-й и 14-й зарплаты, денежные пособия будут сокращены на 5%, средний возраст выхода на пенсию будет повышен с текущих 53 лет до 67 лет. Предполагается, что эти меры дадут экономию в 24 млрд евро.

Греция согласилась с проектом сокращения государственных расходов на 24 млрд евро в обмен на многомиллиардные кредиты стран еврозоны и Международного валютного фонда. Меры экономии включают в себя заморозку роста заработной платы бюджетников на три года, пишет Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Окончательные подробности плана сокращения бюджетного дефицита в ближайшие три года на 10-11 процентных пунктов с текущих 13,6% ВВП все еще обсуждаются и будут согласованы в кратчайшие сроки.

Пакет мер, предложенных Греции, также включает второе в этом году повышение налога на добавленную стоимость на 2-3 процентных пункта.

Урежут бюджетников

Греческие бюджетники лишатся 13-й и 14-й зарплаты, денежные пособия будут сокращены на 5%. План восстановления экономики также предусматривает реформу системы пенсионного обеспечения: средний возраст выхода на пенсию будет повышен на 14 лет, с текущих 53 лет до 67 лет для мужчин и женщин, объем пенсий бывших работников госкорпораций будет снижен.

Греция также планирует заняться активной приватизацией, включая продажу многих госкорпораций, размещение их акций на Афинской фондовой бирже, продажу и лизинг госимущества.

29 апреля доходность двухлетних греческих облигаций сократилась более чем на 3 процентных пункта - до 12,74%, фондовый рынок взлетел на 7,14% благодаря росту уверенности в том, что Греции будет предоставлена вся необходимая помощь, даже если реальные потребности окажутся выше предварительных оценок.

Как полагает МВФ, Греции может потребоваться помощь в объеме от 100 млрд до 120 млрд евро, а не 45 млрд евро, которые были ранее обещаны ей фондом и странами ЕС.


Греция согласилась сократить госрасходы на 24 миллиарда евро

С марта месяца проблемы Греции постоянно обсуждаются Евросоюзом. Вначале премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заявлял, что получение помощи от Евросоюза "маловероятно", поэтому он постарается обратиться за помощью к МВФ. Эксперты говорили, что Греция, по сути, предъявляет "ультиматум" Евросоюзу.

Не прошло и недели с того сообщения, как Греция официально запросила финансовую помощь Евросоюза и МВФ на 45 млрд евро. На эти меры страна пошла из-за экстремального роста рыночной стоимости заемных средств. Премьер-министр страны Георгиос Папандреу посетовал на то, что рынки не дают Греции время восстановить экономику, и растущие процентные ставки грозят свести на нет эффект от болезненных мер жесткой бюджетной экономии.

Не поможет

На евро приходится примерно четверть всех международных расчетов и суверенных валютных резервов. Поэтому панику на рынках вызвала не Греция как страна, а появление признаков слабости еврозоны. В которой, кстати, еще как минимум четыре страны - Ирландия, Испания, Португалия и Италия - имеют чрезвычайно большой бюджетный дефицит и высокий уровень госдолга и создают угрозу для устойчивости евро.

И это достаточно серьезная ситуация, которая грозит обернуться удорожанием заимствований для стран еврозоны. А в середине 2009 года такая же угроза шла с другой стороны. Тогда страны Балтии - Латвия, Литва, Эстония - оказались в тяжелом положении. Латвия последовательно пошла по пути номинального снижения пенсий и зарплат госслужащим. Таких случаев в истории единицы. Эксперты считают, что для восстановления экономики страны потребуется, как минимум 100 млрд евро.

Ярослав Кабаков, к.э.н., ректор учебного центра "Финам" считает, что сокращение бюджетных расходов это требования МВФ и Всемирного банка, которые они выдвигают кредитуемым странам.

"Такой подход весьма спорен, ведь сокращение государственных расходов и в частности, зарплат бюджетников, как следствие, сокращает спрос и денежное предложение в экономике, что, соответственно, усугубляет кризис, - заявил RB.ru аналитик. - В последние годы кредитуемые страны все больше сопротивляются такой политике, в частности, Украина саботировала сколько могла при Тимошенко исполнение требований кредитора".

Но, судя по тому, что Греция пошла на выполнение этих требований очень быстро, говорит эксперт, положение в стране оценивается как крайне тяжелое и им не до того, чтобы торговаться. Возможно, тут свою роль играет и давление со стороны других стран Еврозоны, которые готовы пойти на исключение страны из своих рядов, если она продолжит портить им картину.

"Шансом для Греции является то, что мировой экономический кризис рано или поздно закончится, а значит, постепенно из ямы выберется и греческая экономика. Существует и шанс, что впоследствии Греции спишут долг, хотя бы частично, но это уже будет предметом политического торга, причем в немалой степени торга с США, имеющими сильное влияние в МВФ и ВБ", - рассказал эксперт.


Комментарии

  • Николай Шмелев 08:12, 1.05.2010
    0
    Почему из-за непрофессиональной деятельности отдельных чиновников постоянно страдают обычные градане? Получается так: Ситуация 1: человек работал до пенсии (53 года), платил налоги государству, при этом менеджмент страны эффективно использовал поступления в виде налогов и все нормально. Ситуация 2: человек работал до пенсии (53 года), платил налоги государству, при этом менеджмент страны мягко говоря "профукал" все поступления в виде налогов, и теперь чиновник белый и пушистый, а человеку говорят - давай-ка раб еще 14 лет попаши, а то у нас государство загибается.
  • Citizen
    Николай Шмелев Citizen 18:24, 1.05.2010
    0
    Потому что в государстве есть господа и есть рабы.Рабы не могут участвовать в принятии решений о повышении пенсионного возраста, все за них сделают господа.У нас в России тоже неизбежно повышение пенсионного возраста, и представляется, тоже лет на 14.Но будет оно только после выборов президента в 2012 году.
  • Citizen Сергей Камышников 20:44, 2.05.2010
    0
    Почему не сесть на два стула сразу? Накопительный пенсия может выплачиваться скажем с 50 лет до основного возраста или далее, а офиц. пенсионный возраст поднять до 70 лет и платить страховую часть пенсии за счет бюджета?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase