Христенко: РФ транспортирует в Китай через Казахстан до 5 млн т нефти в год

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россия планирует транспортировать в Китай через Казахстан до 5 млн т нефти в год. Об этом сообщил сегодня в Астане на 11-м заседании межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Россией министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

"Сегодня мы подпишем протокол по транзиту казахстанской и российской нефти, в рамках которого впервые начнется транзит российской нефти через территорию Казахстана в Китай в объеме 5 млн тонн в год", - пояснил он.

В.Христенко отметил, что подготовка межправительственного соглашения по Прикаспийскому газопроводу находится "на завершающей стадии".

Министр индустрии и торговли Казахстана Галым Оразбаков во время заседания подчеркнул, что "Россия является стратегическим и одним из основных торговых партнеров, стабильным и постоянным инвестором казахстанской экономики". По его словам, за 9 месяцев 2007 г товарооборот между двумя странами составил порядка $11,7 млрд, что на 31,4% превышает показатель января-сентября 2006 года.

Российские инвестиции, отметил Оразбаков, в основном представлены в тех секторах экономики, "развитие которых на данном этапе является приоритетным для Казахстана" - это промышленность, строительство, финансовая деятельность, транспорт и связь. "В целом в Казахстане количество действующих предприятий с участием российского капитала в настоящее время составляет более 3 тыс", - констатировал он.

Участники заседания комиссии намерены обменяться мнениями по вопросам создания хозяйственного общества Оренбургского ГПЗ, транспортировки среднеазиатского газа через территорию Казахстана, а также о возможности совместной разработки газоконденсатного месторождения Имашевское и реализации проектов Хвалынское и Центральное на Каспийском море, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase