Екатерина

Идеальные выходные в Черногории. Гид от создателя сервиса проката автомобилей RentaCarFor.Me


RB.ru продолжает цикл материалов о путешествиях по России и зарубежным странам, написанные по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места. Сегодня Кирилл Антошин, создатель сервиса RentacarFor.me, рассказывает о Черногории, в которой живет уже около 10 лет. Говорить о стране он может часами, но для RB.ru решил вспомнить самые любимые точки на карте.


Фото: Shutterstock 

"Я начинал работать экскурсоводом, изучил Черногорию с туристами вдоль и поперек. Через несколько лет открыл сервис проката автомобилей. В России мы известны как RentaCarFor.Me, но сначала запускались именно в Черногории. После запуска снова ездил по всей стране, договаривался с партнерами, а заодно продолжал открывать новые места - городки, пляжи, достопримечательности, рестораны.

orig
 
Город Рос (Rose)

Обязательно посетите самый уютный городок Черногории - Рос. Он расположен на берегу Бока-Которского залива, прямо напротив Герцег-Нови. Сейчас здесь всего несколько ресторанчиков, один магазин и ни одной проезжей улицы. А ведь когда-то Рос был "воротами" бухты. В сезон городок очень популярен: приезжает молодежь из сербского Белграда, европейцы ищут здесь покой и умиротворение.
 
Я рекомендую не только погулять по городу, но и покататься на одном из прогулочных корабликов. Обычно они отходят либо от центра набережной, от ресторана, либо от того места, где заканчивается автомобильная дорога при въезде в Рос.
 
Крепость около Роса

По дороге от города Крашичи к Росу, за 3 км до него, находится довольно старая крепость. Окончательно перестроили ее в 1897 австрийцы. До того это была крепость венецианская, а еще раньше - турецкая. Редкий случай: крепость можно осмотреть не только снаружи, но и изнутри - обследовать стену с бойницами, побывать на всех этажах и во всех помещениях, досконально изучить устройство укреплений.
 
Город Котор

Самый интересный и красивый город Бока-Которского залива - Котор. Его древняя часть, Старый Град, чем-то напоминает Венецию (как Дубровник и Будва). А все потому, что в XV-XVI веках всем заливом владела Венецианская республика. Именно в то время старая часть Котора приобрела тот внешний облик, который сохранился до наших дней. Вслед за венецианцами в Котор пришли австрийцы, потом здесь меньше года правили русские, потом французы и сербы. При этом Котор всегда оставался самостоятельным торговым и культурным центром, который смог сохранить собственную, первозданную архитектуру.


Фото: Anton Kudelin / Shutterstock
 
В Которе непременно нужно посмотреть крепостную стену, все ворота города (их три), часовую башню на площади Оружия сразу при входе в город, храм Святого Трифона, церковь Святого Луки, площадь и, главное, двери храма Святой Озаны.
 
Лично я обожаю горную тропу, которая начинается сразу за Старым Градом. Это старая дорога из Котора в Цетинье. Прогулка по ней - не самое безопасное приключение, но зато очень захватывающее. И туристов здесь не так много, как в самом городе.
 
Крепость Горажда (Goražda)

Если выйти рано утром из Котора и пойти той самой старой дорогой из Котора в Цетинье, через 5 км справа будет указатель на крепость Горажда и поселок Мирац. Как и крепость около города Рос, крепость Горажда можно исследовать и снаружи, и изнутри. Настоящий квест - угадывать предназначение тех или иных приспособлений, сооруженных в стенах крепости, и внутренних укреплений, или причину, по которой сама крепость выглядит именно так, а не иначе. Подсказывать не буду, лучше прогуляйтесь туда сами. Тем более, дорога до крепости того стоит. Прогулку лучше планировать на целый день.
 
Городок Прчань (Prčanj), который не найти в путеводителях

Еще один малюсенький городок Бока-Которского залива находится всего в пяти километрах от Котора, поэтому сюда можно добраться даже пешком. Но если решите ехать на автомобиле, будьте аккуратны - дорога довольно узкая, развивать на ней скорость выше 40 км/ч я бы не рекомендовал.
 
Прчань очень любят туристы из Хорватии и Сербии, да и вообще сюда приезжает много европейцев. Что самое интересное, чаще всего это одни и те же люди. Однажды влюбившись в Прчань, невозможно не возвратиться сюда вновь. И это при том, что в городе, по сути, нет каких-то важных достопримечательностей. Просто Прчань какой-то невероятно уютный и спокойный городок. Почти как Рос!
 
В Прчани я часто обедаю в ресторанчике у начала лестницы на самом берегу залива. Беру, пожалуй, самые вкусные в Черногории спагетти с морепродуктами, а затем заказываю чай в смешных домашних кружках.
 
Пляжи Яз (Jaz), Велика Плажа (Velika Plaža) и Каменово (Kamenovo)

Конечно же, Черногория - это не только прогулки по симпатичным городкам, набережным и горным дорогам. Страна славится своими чистейшими пляжами, общая протяженность которых составляет 70 километров. Три моих любимых - пляжи Яз, Велика Плажа и Каменово.
 
Яз - один из самых больших пляжей страны, его протяженность - 1,7 км. Благодаря этому пляж имеет совершенно разное покрытие - от скалистого берега со стороны Будвы до золотистого песка в противоположном конце пляжа.


Фото: Shutterstock 

Ближайший населенный пункт находится в 3 км от Яза, поэтому здесь не так много отдыхающих, как на других популярных пляжах Черногории. К Язу удобнее всего приезжать на автомобиле - здесь есть большая хорошая, хотя и платная парковка. Если не арендовали машину, воспользуйтесь такси на 5-7 евро или рейсовым автобусом из Будвы.
 
Велика Плажа - главный песочный пляж Черногории. "Большой пляж" - это 13 километров равнинного берега, покрытого черным вулканическим песком. Пляж особенно подходит для туристов с детьми, так как даже в 70 метрах от берега глубина воды составляет 1,5 метра. Сюда же с июня по август приезжают кайтсерферы со всего мира: на пляже построено несколько отличных кайт-станций. На Велика Пляжа очень удобно учиться серфить - ветер здесь всегда дует в одном направлении.
 
Каменово, на мой взгляд, лучший пляж в районе Будвы. Здесь почти никогда не бывает слишком много людей, так как вдоль береговой линии пляжа нет ни одного поселка. Как и на других пляжах, здесь есть платная и бесплатная зоны, а также несколько симпатичных ресторанчиков. Мой любимый - Kod Zoffa, в котором каждый день обедают все местные рыбаки.
 
Я постарался рассказать о самых нетуристических местах Черногории. Конечно же, если вы приехали в Черногорию впервые, стоит съездить и в Будву, и в Тиват, и в Подгородицу, и в Бар. Каждый крупный город примечателен, в каждом у меня есть свои любимые места.
 
Например, всем своим друзьям я непременно советую поужинать в ресторане "Огниште" (Ognjište) недалеко от Подгорицы. Здесь готовят лучшее, на мой взгляд, национальное мясное блюдо - "испод сача" (свежее мясо, запекаемое на углях с овощами в течение нескольких часов). Здесь и в других ресторанах также стоит заказывать чорбу (негустой суп), мясо на гриле, свежие салаты и ко всему этому домашнее красное вино.
 
В Тивате я люблю место под названием "Амбиент". Это вроде как пиццерия, но на самом деле здесь работает отличный шеф-повар, специализирующийся на итальянской кухне. Обстановка и выбор вин тоже на высоте. В общем, замечательное место!
 
В Будве рекомендую зайти в ресторан "Астория" с террасой у стен Старого Града Будвы и столиками на крыше. Это настоящее гурманское место, идеальное для романтического вечера.
 
А за национальной мясной кухней в Будве лучше всего идти в ресторан "Пивница". Выбор вин здесь хорош, но лучше брать свежайшее пиво Nik".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook