Индекс РТС к концу года будет не меньше 1200

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Эксперты прогнозируют, что текущая волатильность закончится и фондовый рынок ожидает рост

  Российский рынок акций, закрывшийся во вторник в красной зоне, сегодняшние торги начал в минусе. Такой динамике поспособствовал негатив из-за рубежа - снижение мировых фондовых индексов и дешевеющая нефть. Основные российские индексы пробили психологически важную планку в 1000 пунктов - к полудню долларовый индекс РТС опустился на 2,2%, до 979,63, рублевый ММВБ - на 0,74%, до 994,87. В ближайшее время значения последних будут колебаться вблизи текущих отметок, а затем их ждет рост, говорят эксперты.

Вчера динамика российского рынка претерпела существенные изменения: после нескольких недель роста коррекция прокатилась по всему спектру ликвидных бумаг. "Нефть, валютная пара Eur/Usd и американские индексы подошли к своим локальным сопротивлениям и не смогли их пробить, что спровоцировало фиксацию прибыли на всех остальных фондовых площадках. Лучше рынка выглядели бумаги "Газпромнефти" на фоне хорошей отчетности компании. Бумаги нефтегазового сектора снижались на 3-5% во главе с акциями "Газпрома", потерявшими 5,1%", - говорят в  ИК Vestiga.

Тем не менее, понижательная динамика на фондовых площадках России была ожидаема. "Лондонский рынок рос на протяжении последних 10 сессий и только вчера упал. Ралли такой длительности припомнить сложно. В результате этого, ко вчерашнему дню на российском фондовом рынке назрело мнение о необходимой коррекции. Тем более, что фондовый рынок США был технически перекуплен, а утренний негатив со стороны фьючерсов на американские индексы лишь послужил поводом. Стали закрываться позиции, открытые на кредитные деньги", говорит в интервью RB.ru Олег Душин, ведущий аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Среди лидеров снижения были акции Сбербанка.

На торгах в США также проходила коррекция на фоне негативных данных по потребительскому доверию за июль, а также оказавшихся хуже ожиданий отчетностей Office Depot, Valero Energy. Американские фондовые индексы упали во вторник на разочаровывающих статданных по экономике США, а также слабой корпоративной отчетности. Хуже рынка выглядели бумаги нефтегазового и металлургического секторов. По итогам торгов индекс Dow Jones упал на 0,1%, S&P500 снизился на 0,3%, NASDAQ вырос на 0,4%.

Европейские фондовые индексы снизились вчера на 1,1-1,5%. Пессимизм заявлений главы BP Тони Хейворда нивелировали сильную отчетность ряда компаний. По итогам вчерашних торгов снизились 16 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы.

Что происходит сейчас

Азиатские фондовые индексы сегодня впервые за 12 сессий пошли на снижение на фоне падения цен на сырье. Связано это с опасениями ряда инвесторов о том, что в результате ралли, продлившегося 11 сессий, азиатские акции сейчас перекуплены.

Также снижается стоимость нефти. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) торгуются около $66 за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на сентябрь на нефть Brent колеблется около $69.

"Сегодня мы видим открытие рынка вблизи уровней вчерашнего закрытия. Вчера российские площадки закрылись чуть выше отметок в 1000 пунктов по основным индексам. Тем не менее, вероятность продолжения коррекции выглядит сейчас вполне вероятной. Для серьезного снижения поводы отсутствуют, однако негативная отчетность нескольких американских компаний будет давить на рынок и дальше. Основные события, которые определят вектор движения мировых фондовых площадок на ближайшие недели, развернутся в пятницу: выйдут данные по американскому рынку труда и ВВП за 2-й квартал. До тех пор мы ожидаем незначительных движений вблизи текущих уровней", - говорят в ИК Vestiga.

Сергей Фундобный, начальник аналитического департамента ИК "Арбат Капитал Менеджмент", выделяет еще один фактор . "Нервозность игроков чувствовалась все последние дни. С одной стороны, боязнь недозаработать на растущем рынке, как это случилось со многими инвесторами этой весной, вынуждала инвесторов открывать длинные позиции и держать их до последнего, но с другой было очевидно, что столь стремительный рост котировок не может продолжаться долго и в конечном итоге завершится сбросом спекулятивных позций. Все последнее время участники по сути ждали первого звонка, когда начнутся продажи активов для фиксации прибыли. В какой-то степени текущее падение рынков - банальный страх инвесторов потерять заработанное за последние недели", - Говорит в комментарии RB.ru эксперт ИК "Арбат Капитал Менеджмент".

1200 к концу года

"Сейчас преобладают ожидания, что к концу года американская экономика восстановится и поэтому рынок настроен на мягкое накопление акций. Мы рекомендуем покупать акции и ждем восстановления ситуации если не осенью, то к концу года. Технически сейчас идет повышательная волна. В ближайшее же время возможны некоторые колебательные движения, - говорят в ИК "Церих Кэпитал Менеджмент. - Сегодня индекс РТС может закрыться на отметке -  995 пунктов, а к концу года, при скромном расчете - 1200". Среди наиболее интересных бумаг Душин выделяет прежде всего акции финансового сектора (Сбербанк, ВТБ), а уже потом - энергетического.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase