Архив rb.ru

Иностранные СМИ о торжествах в Нормандии: Америке не удается изолировать Путина

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Франсуа Олланд не отказался от встречи с Путиным, а Европа продемонстрировала Обаме свою "головоломность"

Иностранные СМИ о торжествах в Нормандии: Америке не удается изолировать Путина
В Нормандии проходят торжества по случаю 70-й годовщины высадки войск союзников - эта военная операция открыла в Европе второй фронт против фашизма. Вчера на побережье Ла-Манша состоялась реконструкция исторического события с участием авиации и десанта. Сегодня в замке Бенувиль собираются лидеры 17 стран. Владимир Путин прибыл во Францию в четверг, встретился с президентом страны Франсуа Олландом (для чего последнему пришлось вчера дважды поужинать - сначала на приеме в честь главы США Барака Обамы, после - отдельно с российским президентом). Западные СМИ пристально следят за визитом глав США и РФ во Францию.



Франсуа Олланд - известный гурман, но вряд ли один лишь аппетит побудил его отправиться на второй ужин после трапезы в мишленовском ресторане на Елисейский полях, иронизирует корреспондент The New York Times. Не было причиной и некое принципиальное расхождение во вкусах высокопоставленных гостей французского президента: и Путин, и Обама поддерживают спортивную форму, любят здоровую пищу, но готовы сделать некоторое исключение для мороженого на десерт. Очевидно, что запланировать два ужина Олланда заставили трения по украинскому вопросу между его собеседниками. Через два часа после ужина в ресторане на Елисейских полях глава Франции уже сидел за столом с Владимиром Путиным в президентском дворце. Пресс-служба Олланда настаивает на том, что второй ужин президента был очень легким.





Что касается меню, то на приеме в честь Обамы подавали салат из голубых омаров, нормандского морского окуня на гриле со сладкими специями и ванилью и террином из апельсинов и грейпфрутов с чайным кремом "Эрл Грей". По словам шеф-повара ресторана, он составлял меню с учетом "насыщенного гастрономического графика" господина Олланда. Меню ужина с Владимиром Путиным в президентском дворце рассекретить отказались. Впрочем, пишет  The New York Times, российский президент известен своей воздержанностью в еде, а также тем, что ест быстро и слегка зациклен на здоровье.

Ранее в четверг, говорится в статье, господин Олланд вместе с лидерами других пяти держав формально присоединился к Бараку Обаме в плане критики действий Путина в Крыму, однако у Франции, как и у других европейских стран, есть экономические причины поддерживать теплые отношения с Россией. Несмотря на возражения со стороны США, Франция все-таки поставит в Россию два современнейших военных корабля типа "Мистраль" в ближайшие годы. Поэтому, отметил советник Олланда, трехсторонняя встреча даже не рассматривалась. При этом Обама и Путин принимают участие в сегодняшнем обеде, посвященном торжествам по случаю Дня Д.

Как пишет испанская El Pais, торжества в Нормандии должны были стать одним из символов трансатлантического единства, но президент Обама отправился во Францию с не совсем легким сердцем. В ходе своей поездки Обама "вновь напоролся на всю сложность Европы", говорится в статье. Предложения Обамы усилить военные контингенты на восточном фланге НАТО и ужесточить давление на Путина не нашли понимания у европейских лидеров. На вчерашней пресс-конференции Обама и глава британского правительства Дэвид Кэмерон демонстрировали внешнее единство, оба дали Путину месяц на то, чтобы прекратить поддерживать повстанцев, провозить через границу оружие и чтобы признать нового украинского президента. Но сложность Европы проявилась в том, что хотя Путина и не пригласили на саммит G7, но несколько глав европейских стран, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и, собственно, Кэмерона, назначили Путину встречи. А "двойной ужин" Олланда, говорится в статье, и вовсе должен стать для Обамы уроком "головоломности Европы" и пролить свет на амбивалентность позиций лидеров ряда стран. Обама заявил, что потратит $1 млрд на укрепление обороны Европы, но отметил, что без эффективных инструментов ожидаемого результата достичь не удастся, и призвал европейских лидеров донести до Владимира Путина мысль о том, что "именно российский президент должен положить конец серьезнейшему кризису, который разгорелся из-за его неоимперских амбиций".

"Путин отвоевывает Нормандию" - гласит заголовок в The Wall Street Journal. Западные лидеры якобы упрекнули Россию за действия в Крыму, переместив саммит "большой восьмерки" из Сочи в Брюссель и не пригласив туда Путина. И хотя Путин и не участвует в саммите "большой семерки", по его расписанию на эту неделю это сказать сложно, говорится в статье.

Контролируемые государством российские СМИ, вероятно, преподнесут это в качестве доказательства того, что не так уж сильно Россия пострадала из-за санкций за действия в Крыму, пишет The Wall Street Journal.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase