Интернет-магазины расплачиваются за ажиотаж

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

В этом году киберпреступники украли с виртуальных счетов $3,6 млрд

Развитию интернет-торговли угрожает рост киберпреступности. По прогнозам компании CyberSource, в этом году с виртуальных счетов будет украдено $3,6 млрд. При этом под конец года количество компьютерных краж возрастает. Преступники вместе с интернет-торговцами "отмечают" горячий период предновогодних и рождественских распродаж.

Аналитик компании по разработке компьютерных программ безопасности Поль Фергюсон комментирует BusinessWeek: "Криминальные авторитеты как раз в это время пытаются выманить деньги у своих жертв".

По данным компании comScore, с 1 ноября по 20 декабря в онлайн-магазины во всем мире покупатели перевели $25 млрд, что на 19% выше прошлогоднего показателя этого периода.

В России, по словам пресс-секретаря инетрнет-магазина Ozon.ru Михаила Ятковского, на декабрь также приходится резкое увеличение продаж. Объемы вырастают примерно на 40-50% по сравнению с более спокойными месяцами. Весь рынок онлайн-торговли, по прогнозам компании, в России этом году составит $1,5 млрд.

Как бороться с киберпреступниками?

Американский журнал BusinessWeek предлагает пользователям несколько советов во избежание неприятных ситуаций с потерей денег.

Издание предостерегает потенциальных покупателей быть крайне осторожными с электронными любыми письмами, ни в коем случае не паниковать и не производить никаких операций, если в послании написано произвести со счетом какие-либо операции, отвечать на такие письма или пытаться "зайти" во вложение.

Как правило, в этих случаях крупные компании предпочитают беседовать с человеком лично по телефону, а в письмах как минимум указывать полное имя человека, к которому обращаются. Подозрения должны вызвать сайты-обладатели слишком длинных адресов и грамматических ошибок.

Лучший способ избежать всевозможных казусов - это установить специальное программное обеспечение, которое будет препятствовать проникновению "вредителей". Также надо остерегаться сайтов, которые в конце обещают вознаградить терпеливого пользователя после нескольких небольших финансовых "операций" бесплатным iPod.

"Интернет-реальность очень похожа на реалии жизни", - констатирует аналитик компании McAfee Шейн Китс.

В нашей стране пока через виртуальные счета не проходят большие суммы, поэтому в этом отношении мы в безопасности. Пока. Сектор интернет-торговли в России набирает 30% в год.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase