Интуиция и азарт в работе рекрутера

Ирина

Ирина

Интервью с Ильей Лабутиным, старшим консультантом по подбору персонала компании Flex

20 сентября интерактивный деловой портал RB.ru собирал партнеров и друзей, чтобы отметить свое открытие и успехи первых дней работы. На вечере в башне "Федерация" - самом высоком здании Европы - каждый наш раздел был представлен с помощью юмористических аттракционов и конкурсов. В частности, в специальной зоне "Карьера" каждый желающий участвовал в создании карьерного гороскопа. Самым интересным был признан гороскоп, составленный Ильей Лабутиным, страшим консультантом по подбору персонала компании «Flex».  Предлагаем вашему вниманию интервью с победителем.

Илья Лабутин: родился 6 августа 1981 года в г. Клин Московской области. В 2004 году окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, где изучал историю и теорию философии.
С 2004 года работает в компании «Flex», где сделал карьеру от административного ассистента до старшего консультанта. В настоящее время специализируется на подборе юристов для иностранных компаний, в том числе реализует проекты «executive search».
Среди увлечений: античная философия и путешествия.

RB: Илья, вы пришли работать в рекрутинговую компанию  сразу после университета. Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?
Илья Лабутин: Когда я поступал в университет, я глубоко увлекался философией, но где-то на втором курсе я осознал, что  эти знания сложно будет капитализировать, их будет непросто использовать для зарабатывания денег.  Однако многое оказалось применимо  именно в области HR,  особенно пригодился курс логики. Свою роль при устройстве на работу сыграли и знания, полученные на военной кафедре, где моей специализацией была военная психология, в частности, нас учили, как  тестировать и отбирать солдат для выполнения конкретных задач.

RB:  В вашей компании каждый менеджер отвечает за конкретное направление. Вы занимаетесь подбором юристов,  чем отличается работа в этом секторе?
И.Л.: Заниматься подбором специалистов в области юриспруденции совсем непросто. Здесь не работают традиционные методы поиска кандидатов, например, через Интернет. Юристов нужно искать, вызванивать, соблазнять. Кроме того, квалифицированных юристов стараются удержать. Даже если человеку сделали предложение о работе, нет ни каких гарантий, что он его примет. Контрпредложение может содержать вдвое большую компенсацию. Подобная ситуация возникает очень часто - срывается практически каждая вторая сделка.

RB:  Как бы вы могли описать ситуацию на рынке? Какие специалисты в области права нужны сегодня рынку?
И.Л.: Если говорить о юристах, то они сегодня очень востребованы - вакансий много. О сложностях работы с кандидатами,  у которых есть опыт работы, я уже рассказывал, что же касается выпускников вузов, то здесь тоже есть своя специфика. Компании предпочитают знакомиться с теми, кто закончил крупный известный государственный вуз (МГУ,  МГИМО, МГЮА).  Хочу отметить, что это не дань традиции и не прихоть работодателя. Подготовка в области юриспруденции в этих учебных заведениях зачастую  глубже, нежели в негосударственных или менее известных  вузах. Хотя нет правил без исключений. Например, в моей практике был случай, когда на работу в крупный инвестиционный банк приняли выпускницу юридического факультета Университета  нефти и газа им.  И.М.Губкина, правда клиента пришлось настойчиво убеждать встретиться с соискательницей, но я был уверен, что она подойдет.
Кроме того, кандидат обязательно должен владеть английским языком, причем практически на уровне носителя: юристам компаний-клиентов приходится постоянно работать с двуязычной документацией и вести переписку  на английском языке.
Сегодня особенно востребованы универсальные специалисты, которые могут заниматься самыми разными вопросами: от корпоративного права до налогового законодательства и судопроизводства. А если говорить о консалтинге, то  здесь больше всего нужны специалисты по ведению сделок слияний и поглощений. Очень востребованы юристы в банковской сфере, в частности в инвестиционных банках.

RB: Какое значение имеет интуиция при оценке кандидата?
И.Л.: Да, интуиция играет свою роль, правда нужно сказать, что она формируется  с течением времени. Ведь интуиция основана, как правило, на опыте. В первое время было сложно оценивать кандидатов,  но уже через несколько месяцев я стал практически сразу понимать, подходит ли человек на позицию или нет. Сразу видно, соответствует ли он корпоративной культуре той или иной компании.
Нужно сказать, что интуиция срабатывает в основном с новичками. Соискатели высокого уровня обычно хорошо подготовлены к беседе,  у них есть опыт поиска работы и они знают,  что и когда нужно говорить. В общем, чем опытнее кандидат, тем сложнее работа рекрутера.

RB: Как вы работаете с кандидатами?
И.Л.: Я могу сказать следующее, что когда я вижу человека, и понимаю, что это не 100% -ное попадание, но где-то 80%, то, конечно, я буду с ним работать - наставлять и давать советы. Но если расхождение с требованиями позиции 50-60%, например, кандидату не хватает опыта, он дает противоречивые ответы, выглядит как-то по-советски, хотя представляет западную компанию, в этом случае учить обычно бесполезно - рано или поздно недостатки проявятся.
У меня был курьезный случай. Я искал юриста для работы в инвестиционном банке. Один из кандидатов подходил практически идеально, было одно «но»: на беседу со мной он пришел с огромным перстнем. Пришлось его специально предупредить о том, что на собеседование в банк перстень надевать ни в коем случае нельзя. Через некоторое время мне позвонил из банка разъяренный HR: кандидат снял перстень, но надел серьгу!

RB: Илья, планируете ли вы и дальше строить карьеру в рекрутменте?
И.Л.: Да, я не собираюсь уходить в другую сферу, мне очень нравится именно эта работа. Самое увлекательное в ней  - ежедневное общение с действительно интересными людьми. Юристы  - это умные, образованные, эрудированные, думающие люди. Когда мы общаемся, мы говорим далеко не только о работе, например,  часто обсуждаем вопросы политики и экономики. И мне это нравится, меня это привлекает. И потом,  в работе рекрутера присутствует некий азарт, поиск кандидата часто превращается в настоящую «охоту».