Инвестиции в зарубежную недвижимость: доля русских растет

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Активнее всего россияне осваивают покупку недвижимости по схеме leaseback

Ставки аренды на элитную недвижимость Лондона увеличиваются на протяжении 15 месяцев, говорится в опубликованном в пятницу отчета Knight Frank. В 3 квартале 2010 года они были на 16% выше своих минимальных показателей в июне 2009 года, отмечает директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева. В то время как рост цен на жилую недвижимость в центральном Лондоне приостановился в июле этого года, ставки аренды по-прежнему растут. Для инвесторов в зарубежную недвижимость это означает хорошую возможность для получения дохода.

Конечно, что российские покупатели зарубежной недвижимости пока в большей степени ориентированы на приобретение недвижимости "для жизни" в отличие от общеевропейской тенденции доминирования инвестиционных целей при покупке недвижимости за рубежом. Однако доля россиян, совершающих покупку зарубежной недвижимость именно "для инвестиций",  растет с каждым годом. Так, в 2010 году порядка 25% сделок с зарубежной недвижимостью совершается россиянами в инвестиционных целях - такие данные по итогам международной инвестиционной выставки жилой недвижимости "The Property Investor and OPPLive 2010", состоявшейся 14-16 октября в Лондоне, приводит агентство Gordon Rock. Для сравнения 80% сделок с зарубежной недвижимостью европейцами совершаются либо исключительно в инвестиционных целях, либо по схемам, позволяющим совместить получение рентного дохода с возможностью личного проживания 2-4 недели в год. Тем не менее в этом году потенциальных инвесторов из России и стран СНГ на выставке было значительно больше, чем в прошлом, говорят в Gordon Rock.

Основными трендами европейского рынка жилой недвижимости в 2010 году являются leaseback (покупка с гарантированной доходностью от аренды), fractional (подробнее можно прочитать здесь) и инвестиционные фонды недвижимости (подробнее можно прочитать здесь). У российских покупателей в основном пользуется популярностью покупка зарубежной недвижимости по схеме leaseback.  По признанию компаний-участниц выставки, количество покупок недвижимости с гарантированным доходом, совершенных российскими инвесторами в Англии, Франции, Кипре, Турции и Египте за 9 месяцев 2010 года было в 2 - 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому неслучайно европейские застройщики, реализующие leaseback-проекты, все в большей степени обращают свое внимание на инвесторов из России и СНГ.

Другие схемы для россиян пока имеют меньший вес. Так, схема fractional - пока еще новинка не только для российских инвесторов, но даже и для таких искушенных инвесторов, как англичане. В тоже время эксперты по инвестициям отмечают значительный рост популярности инвестиционных фондов недвижимости. Такие фонды позволяют своим вкладчикам получать стабильную доходность порядка 9-10% годовых. По оценке представителей немецких инвестфондов недвижимости (лидирующих в Европе), сейчас обычной является ситуация, когда 10-15% инвестиций, привлеченных фондами, приходится на инвесторов из России.

Самый высокодоходный тип инвестиций на сегодня - это покупка номеров в отелях, считает директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс. Причем неважно, идет речь об обычной комнате или об апартаментах в роскошных резортах. Во-первых, коммерческая недвижимость (отели) считается менее рискованным активом, чем инвестиции в жилую недвижимость. Во-вторых, этот вид инвестиций требует от покупателя гораздо меньше навыков по управлению недвижимостью, нежели обычная покупка для сдачи в аренду. Связано это, прежде всего, с тем, что управлением объектом занимается профессиональный оператор - как правило,  крупная международная группа пятизвездочных отельеров (например, Ritz Carlton). Кроме того, оператор несет финансовую ответственность перед инвестором, что минимизирует риски неграмотного управления. Кстати, во многих подобных проектах используется схема гарантированной ренты (т.е. leaseback, как и в случае с жилой недвижимостью), при которой инвестору гарантируется арендный доход не менее определенного процента. На сегодняшний день наиболее перспективны с точки зрения покупки номеров в отеле - Великобритания, Франция и Турция.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase