Архив rb.ru

Из-за итальянской мафии в России изымают из продажи сыр моцарелла

Архив rb.ru
Николай

Николай

Нелегальная переработка мусора в Италии сделала ядовитым молоко, из которого варят сыр

Из-за итальянской мафии в России изымают из продажи сыр моцарелла
Нелегальный мусорный бизнес мафии в итальянской провинции Кампания привел к тому, что в молоке буйволиц, из которого производят сыр моцарелла, оказался опасный яд. Скандал разразился в Италии еще в начале года, что привело к тому, что потребление этого сыра в Италии уже снизилось вдвое.

Между тем в России, куда также мог попасть ядовитый сыр, некоторые продавцы также начали снимать его с полок магазинов, в Роспотребнадзоре говорят, что следят за ситуацией.

Диоксины от каморры

Диоксины - это группа ядовитых для человека веществ. Помимо прочего они попадают в окружающую среду при сжигании твердых бытовых отходов, содержащих полихлорвинил и другие полимеры, в составе которых соединения хлора. В атмосфере, почве, воде, организме человека или животных диоксины почти не разлагаются и накапливаются - то есть, чем больше яда попадает с пищей, воздухом или водой в организм, тем сильнее действие яда.

Диоксины в больших дозах могут быть смертельны, а также вызывать раковые заболевания, бесплодие и целый ряд других тяжелых расстройств. Как заявляла украинская сторона, именно ядом из группы диоксинов был отравлен Виктор Ющенко, хотя официальных публичных подтверждений этому приведено не было.

Первая информация о том, что в сыре, производимом в итальянской провинции Кампания, превышено содержание диоксина, появилась в конце 2007 г. - начале 2008 г. Официальные власти и крупнейшие производители сыра, впрочем, заявляют, что диоксин в повышенных дозах был обнаружен лишь в некоторых пробах сыра и при этом только у тех мелких производителей, которые не входят в основную группу компаний-производителей, имеющих общеевропейский сертификат качества.

Тем не менее разубедить соотечественников в безопасности своего продукта даже крупным производителям не удалось. В результате в первые месяцы 2008 г. в Италии потребление сыра, произведенного из молока буйволиц - а именно так делается моцарелла и, видимо, именно оттуда попал яд в сыр - сократилось как минимум на 40%. Это очень серьезный удар по национальному сыроварению.

По оценкам International Herald Tribune ежегодно в Италии производится 30 тыс. т этого сыра, в его производство вовлечены около 20 тыс. человек, а годовой оборот этой отрасли составляет около полумиллиарда долларов. Большая часть производимой в Италии моцареллы потребляется в Италии, однако в число крупных импортеров моцареллы входят также Япония и Россия.

В самой Италии нет двух мнений, откуда в сыре взялся диоксин. Все очень просто: местная мафия - каморра, как неоднократно писали журналисты, владеет бизнесом по переработке мусора. При этом связанные с мафией компании, дабы получать сверхприбыли, мусор не перерабатывают, а просто сжигают или закапывают. В результате все вредные вещества оказываются в земле, воде и воздухе в районах, где и расположены животноводческие фермы.

Попытки местных властей Кампании и Неаполя решить проблему, построив новые мусоросжигательные заводы и передав бизнес честным предпринимателям, умело пресекаются каморрой разными приемами. Помимо влияния на высшем уровне проводятся и показательные акции. Например, забастовки мусорщиков и организация "народных" выступлений против ненужных мафии планов правительства. В начале 2008 г. как раз и произошла такая забастовка, в результате которой Неаполь оказался завален мусором. Причем показательно, что попытки СМИ освещать эти забастовки в ненужном ключе четко пресекаются. Например, в начале года операторы трех телевизионных каналов, снимавшие, как власти пытаются открыть закрытые свалки, были избиты, а сделанные записи изъяты некими молодыми людьми.

Ситуация, сложившаяся в Кампании, настолько сложная, что решением этой проблемы намерены заняться не только на государственном уровне в Италии, а также и Европейской комиссии. Что же касается сыра, то в среду официальные власти намерены сделать новые заявления по результатам проверок продукции.

В России моцареллу убирают от греха подальше

Между тем пока итальянцы снова пытаются разобраться в своих мусорных и мафиозных проблемах, в странах, которые закупают моцареллу не на шутку обеспокоены. Южная Корея уже заявила, что намерена провести собственную экспертизу. Япония, по одним данным, уже запретила, по другим - только готовится ввести запрет на поставку моцареллы из Италии. В России о проблеме тоже знают.

Так, как пишет газета "Коммерсантъ", со своих полок и из меню итальянскую моцареллу убрали до прояснения ситуации магазины "Азбука вкуса", компания "Арпиком", в которую входят рестораны "Колбасофф" и "Гудман", ресторан "Фальконе". Не исключает, что диоксиновый сыр мог попасть в Россию, и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который заявил, что его ведомство "следит за этим скандалом".

Однако он подчеркнул, что, вероятнее всего, если опасный сыр в Россию и попал, то только за счет "серых" поставок: "Подтвержденных документами поставок этого вида сыра у нас нет, сейчас ведем проверку документации. Кроме того, мы обратились на таможню, так как не исключаем, что в страну могли быть ввезены мелкие или контрабандные партии продукта", - цитирует "Коммерсантъ" Онищенко.

Впрочем, многие рестораторы остаются уверенными в качестве своей продукции. В московских ресторанах Il Mulino и "Труффальдино" моцареллу подают до сих пор и заверяют, что гарантируют качество и безопасность своих продуктов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами