Архив rb.ru

Из-за обвального падения потребления "Газпром" второй месяц снижает добычу на 13%

Архив rb.ru
Александра

Александра
Из-за обвального падения потребления "Газпром" второй месяц снижает добычу на 13%

  Кризис нанес жестокий удар по «Газпрому»: из-за обвального падения потребления компания второй месяц снижает добычу на 13%. Это рекорд последнего десятилетия, пишут "Ведомости".

К середине февраля среднесуточная добыча «Газпрома» рухнула на 13,3% к уровню 2008 г., сообщил вчера «Интерфакс», ссылаясь на оперативные данные ЦДУ ТЭК.

В целом по России добыча снизилась на 9,9%. Второй по величине производитель - «Новатэк» увеличил ее примерно на 10% к прошлогоднему уровню, но к январскому пику он тоже снизил показатели - на те же 10%.

В январе «Газпром» уже потерял в добыче 13,7%. Но тогда главной причиной был конфликт с Украиной.

 Теперь сказывается только падение спроса - кризис делает свое дело, отмечает аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин. Сотрудник «Газпрома» подтверждает, что дело обстоит именно так и цифры падения потребления даже больше, чем по добыче.

О масштабах бедствия красноречиво говорит промышленная статистика. Только в январе промпроизводство сократилось, по данным Росстата, на 16%. Падение в металлургии и химпроме в январе достигло 29,9% и 30,5% (данные ЦМАКП), в теплоэнергетике - 9,6%.

Если исходить из падения спроса у электростанций (5-7%), а также официального прогноза по снижению экспорта газа (минус 8%, или 22 млрд куб. м), то добыча «Газпрома» может упасть на 5,5% к 2008 г. (до 520 млрд куб. м), подсчитал Сорокин.

Такого не было с развала СССР. За постсоветскую историю наибольшее падение общероссийской газодобычи было зафиксировано в 1997 г. - 5,4%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase