Из-за рецессии Apple может отказаться от выпуска iPod

Расскажите друзьям

Такой прогноз сделал специалист по Apple, аналитик компании Piper Jaffray Джин Манстер

Аналитики ожидают, что экономический спад может привести к тому, что потребители откажутся от плееров компании Apple. Журнал Forbes, ссылаясь на мнение аналитика  компании Piper Jaffray Джина Манстера, пишет, что хотя перспективы компании Apple все еще вполне радужны, iPod многим уже не кажется таким привлекательным, как раньше.

 

Давний поклонник Apple, Манстер понизил прогноз по продажам для компании на 2009 год на 5%. Он объяснил это спадом потребительских расходов и экономической неопределенностью.

 

Однако, как пишет журнал, у фанатов Mac и iPhone нет причин для паники. Манстер полагает, что компьютеры Apple повысят свою долю на рынке, а продажи iPhone вырастут еще значительнее. Журнал, правда, отмечает, что Манстер всегда отличался самыми оптимистичными прогнозами в отношении Apple - он делает ставку на то, что акции компании будут стоить  $235 за штуку - это при том, что на прошлой неделе цена акции составляла в районе $91. Именно поэтому, к Манстеру, который  утверждает, что плееру iPod угрожает мрачное будущее, стоит прислушаться, пишет Forbes.

 

Рост безработицы и кредитные проблемы не позволят потребителям так легко тратить деньги на предметы роскоши в следующем году. Манстер предполагает, что в следующем году объем продаж iPod упадет на 20% - в этом году продажи плееров Apple выросли на 6%. "По нашим ожиданиям, небеса обрушатся на iPod из-за падения спроса", - пишет Манстер.

 

По этим же причинам Манстер сократил свои прогнозы по продажам Mac, однако он полагает, что Apple тем не менее повысит в следующем году свою долю на рынке ПК. В результате, считает он, продажи Mac в следующем году вырастут на 10% по сравнению с этим годом. При этом, как он полагает, iPhone может стать новым iPod: хитовым продуктом, который поможет Apple выйти из кризиса успешней, чем когда-либо.

 

Манстер по-прежнему считает, что Apple в следующем году продаст 45 млн iPhones, несмотря на "происки" таких конкурентов, как  Research In Motion, Palm и Nokia, выпускающих свои аналоги культовому телефону Apple.

 

Аналитики Forbes считают, что Манстер, вероятно, прав, хотя они видят некоторый потенциал у нового iPod Touch  ввиду того, что  он обладает некоторым характеристиками iPhone - приложение  Truphone позволяет использовать его как интернет-телефон.

 Обзор iPod Touch

 

Кто же выиграет, если iPod сойдет с дистанции?  Если продажи iPod упадут, Apple, возможно, решит переключиться на iPhone – компания в этом случае сделает на нем основной упор, расширит свой бизнес смартфонов и выпустит в свет в следующем году новые модели iPhone.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase