Архив rb.ru

Женщины инвестируют лучше мужчин, выяснили эксперты

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Успешный инвестор сочетает в себе женские и мужские черты инвестирования

Женщины инвестируют лучше мужчин, выяснили эксперты

Стили поведения мужчин и женщин-инвесторов отличаются. Однако те и другие могут улучшить результаты игры на бирже, переняв друг у друга полезные качества. Газета The Wall Street Journal пролила свет на взаимоотношения мужчин и женщин с инвестициями.

Главная черта женских инвестиций - инвесторы в юбках торгуют менее активно, чем мужчины. Женщины в основном покупают и выжидают. Кроме того, леди предпочитают помещать свои деньги туда, где риск меньше. В основном женщины вкладывают средства в достаточно стабильные акции банков и предприятий розничной торговли, тогда как мужчины отдают предпочтение менее надежным компаниям, занимающимся разработкой новых технологий.

Такие выводы сделали два профессора финансов Брэд Барбер и Теренс Один из Калифорнийского университета в Дэвисе. Ученые проанализировали базу данных по 35 000 счетов, открытых в крупной брокерской фирме. После чего заявили, что женщины систематически переигрывают мужчин.

Все дело в том, что представители сильного пола покупают-продают акции почти в полтора раза чаще, чем женщины. А для рядового инвестора такая тактика намного хуже, чем просто купить и держать. По оценке Барбера и Одина, из-за чрезмерной самоуверенности доходность портфелей инвесторов-мужчин оказывается ниже на 1% в год, чем у женщин.

Правда, мужские портфели в целом могут приносить куда больший доход даже при слабых показателях части ценных бумаг. За счет той же более активной оборачиваемости акций.

Взять друг от друга лучшее

Возможно, женщины боятся риска из-за скромных познаний в финансах, предполагает The Wall Street Journal. Разрыв в уровне финансовой грамотности между полами характерен для многих стран. Как известно, свободного времени на то, чтобы постоянно следить за рынком, у женщин мало. Они заняты домом, детьми и могут даже не знать, что рынок упал. Вот им ничего и не остается кроме как компенсировать недостаток знаний более осторожным отношением к своим сбережениям.

Это не совсем так, говорят авторы нового исследования об игроках на фондовой бирже, аспирантка Александра Ниссен и профессор экономики Стефан Руэнци из Университета Кельна. Они отмечают, что все дело в психологии полов.

Если женщина за что-то берется, значит, это выверенное решение. Перед вложением средств она всегда тщательно изучает рынок и оперирует сравнительно небольшими суммами. Такие "незаметные" инвесторы, действуя последовательно, в среднем терпят меньше убытков в периоды экономических спадов.

Что касается мужчин, то они более капризны: сильный пол настроен «поиграться», попробовать что-то новенькое. Женщины склонны принимать решение, посоветовавшись со специалистами и знакомыми, а мужчина действует самостоятельно и немедля.

Исследователи рекомендуют встать выше над своими инстинктами и перенять от другого пола полезные качества. Что касается мужчин, им рекомендуют не увлекаться активными операциями в течение торговой сессии. Особенно полезно проявить сдержанность тем, кто к этому склонен. Выдержите неделю перед тем, как реализовывать новые инвестиционные идеи, не гнушайтесь спросить совета у своей супруги или подруги. Особенно резвым инвесторам неплохо также установить себе годовую квоту на торговлю.

Женщинам ученые советуют поднатаскаться в инвестиционной сфере. Для этого нужно периодически читать финансовые колонки в газетах и журналах и отраслевую прессу, слушать деловые новости по телевидению. Знания позволят женщинам более активно рисковать.

Возможно, эти нехитрые советы помогут не одному читателю RB.ru быстрее сколотить капитал на акциях. Не забудьте также изучить гиды RB.ru, посвященные инвестированию в акции и ПИФы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase