Архив rb.ru

Журналисты, работающие в суде на процессе Pussy Riot, жалуются на беспредел правоохранителей

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Коллеги из New Times пишут письмо с требованием разъяснить применения прикладов и тычков со стороны приставов и охраны

Журналисты, работающие в суде на процессе Pussy Riot, жалуются на беспредел правоохранителей
Журналисты, которые пытаются проливать свет на происходящее в Хамовническом суде на процессе по делу участниц панк-группы Pussy Riot, организовали в интернете сбор подписей под обращением о нарушении их прав на исполнение профессиональных обязанностей. Текст обращения в адрес главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова опубликовали в Facebook сотрудница New Times Зоя Светова и ее коллега Елена Масюк.
 
Журналист Елена Масюк, побывавшая в Хамовническом суде, где рассматривается уголовное дело против девушек из Pussy Riot, оказалась свидетелем того, как действуют против представителей СМИ судебные приставы. По ее мнению, силовые структуры, явно нарушая закон о СМИ, препятствуют исполнению профессиональных обязанностей журналистов.
 
"Журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний, за каждым их движением, словно конвой, следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы. И еще … угрожают спустить на них служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания", - говорится в письме Световой.
 
"Как реагировать, когда мужчина в черной форме бьет прикладом в живот или толчком спускает вниз по лестнице, а в ответ на возглас "Что вы делаете?!", делает вид, что ничего не происходит. У того, кто бьет и толкается, нашивка на черной форме "спецназ", а через плечо автомат "Кедр", специально созданный для стрельбы в помещениях. Они пересчитывают журналистов, грубо толкая их в специально созданный узкий проход между лавкой и стеной: "Один, два, три… все, стоять! Я сказал – стоять!" У них нет жетонов, у них нет нашивок с фамилиями, на просьбу представиться, отвечают: "Без комментариев".
 
В разговоре с "Радио Свобода" Елена Масюк рассказала, что они обсуждали это все безобразие, которое происходит в суде. Масюк изъявила желание написать такое письмо, что, собственно она и сделала.
 
Председатель союза журналистов России Всеволод Богданов осудил поведение судебных приставов в Хамовническом суде и намерен обсудить этот вопрос на ближайшем заседании комитета защиты прав журналистов. По его словам, ЖСР попытается получить официальный ответ на вопрос об адекватности такого поведения представителей правоохранительных органов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Meta Марка Цукерберга обжаловала назначенный в России оборотный штраф на 1,9 млрд рублей
  2. 2 ФНС раскрыла выручку Meta в России — 39,8 млрд рублей
  3. 3 «Мы не можем показать, как выглядит продукт, и рассказать, как он работает»: почему Facebook отклоняет рекламу
  4. 4 Запускать таргет в Instagram через личный кабинет в Facebook или внутри соцсети — какой вариант эффективнее?
  5. 5 Как увеличить выручку с помощью таргета в FB и Instagram? Кейс стоматологии