Как безопасно делать покупки онлайн

Расскажите друзьям

Советы британской газеты The Telegraph

Скоро новогодние праздники. Надо купить подарки маме, папе, сыну, брату, дяде Вове и пятнадцати тетушкам, а кошелек не бездонный. Отличный способ сэкономить - забыть о реальных магазинах и закупиться в виртуальных, но нельзя забывать об элементарных правилах безопасности, которыми делится британская газета The Telegraph.

1.                  Соберите информацию о магазине

Постарайтесь собрать как можно больше информации о магазине, где вы хотите совершить покупку. Доверяйте магазинам с хорошей репутацией. Не пренебрегайте рекомендациями. Если есть возможность, постарайтесь узнать у своих знакомых, слышали ли они о магазине, покупали ли там что-нибудь.

Не поленитесь и поищите отзывы о магазине в сети. Российская часть интернета пока что не богата «черными списками» интернет-магазинов, но базы данных растут и расширяются. На данный момент удобно пользоваться сервисами «Черный список магазинов» (там же есть форум с жалобами покупателей) и «Без обид».

Не забывайте, что если сайт находится в доменной зоне .ru, то это не значит, что его владельцы обязательно должны находиться в России. Из любой точки мира можно зарегистрировать сайт практически в любой зоне. Отдавайте предпочтение магазинам, где указан физический адрес и телефон. Если вы хотите совершить покупку в зарубежном интернет-магазине, то полезной будет база данных Shopsafe, которая насчитывает более чем 4000 магазинов и ранжирует их по товарам, стоимости доставки и безопасности. Подобным образом действует Internet Shopping Is Safe (ISIS) торговый знак компании IMRG. IMRG проверяет на благонадежность, защищенность данных и безопасность для покупателей более чем 1000 аккредитованных ритейлеров и исключает тех из них, кто не соответствует требованиям.

2.      Соберите информацию о цене

Согласитесь, 500 рублей за ipod nano - цена, хоть и заманчивая, но очень подозрительная. Скорее всего, вас пытаются обмануть. Товар может оказаться некачественным, поддельным, а то и попросту краденым. Возможно, что это предложение - способ узнать у вас некую личную информацию - номер кредитной карточки, адрес электронного ящика с паролем и т.п.

Для того, чтобы получить представление о том, сколько может стоить тот или иной товар, удобно пользоваться справочниками по ценам, к примеру www.price.ru или Яндекс.Маркет, где вы можете посмотреть не только среднюю цену по рынку, но и крайние значения (max и min). Что удобно, там же можно почитать отзывы покупателей о магазинах и товарах.

3.                  Проверьте сайт на безопасность

Представьте, что вы заходите по ссылке на сайт известного и проверенного интернет-магазина, делаете заказ, вводите необходимую для оплаты покупки информацию и... ничего не получаете. Возможно, магазин недобросовестно выполнил свои обязанности и не отправил вам товар, но, скорее всего, вы попали в ловушку сайта-клона. Подобный поддельный сайт является практически полной копией настоящего, но информация, которую вы там оставляете, направляется интернет-мошенникам.

Это способ мошенничества, известный как «фарминг» - суть его сводится к автоматическому перенаправлению пользователей на фальшивые сайты.

Элементарная бдительность позволяет минимизировать риск попадания на удочку фарминг-мошенников. Возьмите себе за правило аккуратно проверять адресную строку в браузере. Скажем, при посещении сайта ozon.ru не внесите персональную информацию на сайт oozn.ru.

Том Виггинс, редактор новостей журнала о гаджетах Stuff, говорит: «Вы всегда можете отследить «поддельный сайт», если будете достаточно бдительными. Ошибки в орфографии и грамматике зачастую выдают подделку. Всегда дважды проверяйте веб-адрес и подмечайте любые несоответствия. Если что-то показалось странным или адрес не тот, который вы ожидали увидеть, не оставляйте на сайте никакую личную информацию».

4.                  Пароли


Большинство онлайн-магазинов попросит вас указать пароль при регистрации.Используйте разные пароли для разных интернет-магазинов. Важно, чтобы ни один из них не совпадал с паролем к вашей электронной почте. Есть несколько правил, которые помогут вам подобрать трудный для взламывания пароль. Самый легкий способ перехитрить интернет-мошенников - это чередовать цифры с буквами. К примеру, если вы хотите сделать паролем слово «lodka», используйте 0 (ноль) вместо о и 1 (один) вместо l.

Также можно использовать номер вашей первой машины (номер вашего первого сотового телефона) в качестве пароля. Многие помнят эту информацию, но вряд ли ее знают посторонние люди. Интересным способом создать трудный пароль может быть использование различных стихов. К примеру, из «люблю грозу в начале мая, когда весенний первый гром» получается сочетание букв «лгвнмквпг». Далее можно написать эту комбинацию, переключив раскладку (kudyvrdgu) или транскрибировав на латиницу (lgvnmkvpg) Не забывайте, что, чем легче вам запомнить собственный пароль, тем легче мошенникам его подобрать.

5.                  Оплата

 Российские реалии таковы, что самый удобный и безопасный способ оплаты - наличными курьеру при доставке товара. В этом случае есть возможность проверить качество товара, просмотреть наличие документации (обязательно требуйте чек!) и лишь потом отдать деньги. Понятно, что такой способ удобен только  тем,  кто находится в том же регионе, что и продавец. Остальные способы оплаты - за безналичный расчет, что требует соблюдения определенной техники безопасности. Первым делом при введении информации о счете удостоверьтесь, что фрагмент веб-адреса "http" в строке адреса веб-браузера изменился на "https". Это будет означать, что сессия зашифрована. Также обязательно наличие иконки с навесным замком в верхней части браузера. Будьте осторожны, если изображение замка появляется на сайте, но отсутствует в окне браузера. Это может быть признаком сайта-клона.

Если вы совершаете покупки в интернете часто, имеет смысл завести отдельную банковскую карточку для онлайн-покупок, внося предварительно на счет лишь ту сумму, которую собираетесь потратить. С такой карточкой у интернет-мошенника ограничивается сумма, которую они могли бы снять обманным путем, а у вас уменьшается возможность влезть в долги перед банком.

Если есть возможность, подключите услугу дополнительной проверки PIN-кода и пароля, как это предлагает Mastercard по программе MasterCard SecureCode. Эта простая бесплатная услуга идентификации, принцип которой состоит в том, что невозможно оплатить товар онлайн без дополнительного пароля.

Другой способ сохранения конфиденциальности в сети - использование платежных систем, также известных, как «электронный кошелек». Российские интернет-магазины принимают платежи в системе Яндекс.Деньги, WebMoney и др. Зарубежные продавцы предпочитают PayPal. Принцип действия подобных систем следующий: вы кладете деньги на счет электронного кошелька, используя банковский счет, дебетовую или кредитную карточки, а потом уже расплачиваетесь с интернет-магазином, указывая ваш счет в платежной системе. Для регистрации вам понадобится ввести адрес электронной почты и пароль для подтверждения платежа. PayPal гарантирует неразглашение информации о ваших платежах.

Совершать покупки в интернете занимательно и удобно - можно рассмотреть предложения различных компаний, не выходя из дому, и выбрать то, которое устроит вас полностью. Соблюдая элементарные правила безопасности, вы осчастливите новогодними подарками всех своих родственников (и 15 тетушек, да-да), при этом не сильно опустошив кошелек.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase