Архив rb.ru

Как начиналась и завершилась эпоха Nokia

Архив rb.ru
Мария

Мария

Экс-глава компании ушел с поста председателя совета директоров

Как начиналась и завершилась эпоха Nokia

Йорма Оллила сегодня ушел с поста председателя совета директоров Nokia, который он занимал с 1999 года, сообщает Agence France-Presse. "Каждый председатель совета директоров хотел бы оставить своим преемникам процветающую компанию. Когда-то я мечтал, что это удастся и мне", - заявил Оллила на ежегодном собрании акционеров. Но, к сожалению, даже великие компании могут стареть и уступать свое место молодым. Именно так ушла эпоха Nokia - 6 лет назад компания Apple взорвала рынок телефонов, применив к нему новые правила, и его старожилы начали понемногу сдавать лидерские позиции.

Помимо должности председателя, Оллила с 1999 по 2006 год был гендиректором Nokia. На данный момент главой компании является выходец из Microsoft Стивен Илоп. Теперь совет директоров Nokia возглавит сооснователь антивирусной компании F-Secure Ристо Сииласмаа, кандидатуру которого утвердили акционеры компании.

В первом квартале 2012 года Nokia впервые с 1998 года переместилась с первой на вторую строчку рейтинга крупнейших производителей мобильных телефонов. По поставкам смартфонов компания теперь занимает третье место, уступая Apple и Samsung, которые разместились на первом и втором месте соответственно.

Как так случилось, что компания, царствующая на рынке мобильных технологий 14 лет, уступила свой "трон"? Чтобы глубже понять, как один из самых успешных бизнесов 20 века потерял лидерство в 21-м, RB.ru предлагает вспомнить удивительную историю этой финской компании, которая вышла из бумажного производства к вершинам мирового рынка телекоммуникаций.


Сначала была бумага


Днем рождения Nokia принято считать 12 мая 1865 года, когда финский инженер Фредрик Идестам получил разрешение на строительство фабрики по обработке и выпуску древесины возле реки "Нокия". Именно на 1865-1870 годы пришелся бурный рост промышленности - потребность в бумаге росла с каждым днем. Поэтому молодая компания достаточно быстро выросла до предприятия национального уровня и образовала вокруг себя одноименный город Nokia. Со временем эта бумага финского производства начала поставляться в Россию, Францию, Англию, Китай, а также на многие другие рынки.
В 1920 году была образована Nokia Group путем слияния трех компаний: Nokia Corporation, Finnish Rubber Works (производитель резиновых изделий) и Finnish Cable Works (производитель электрокабеля). А уже в 1930-е годы корпорация лидировала на всех направлениях своей деятельности: бумага, резина и электрокабель.
Nokia стала мировым брендом только потому, что всегда смотрела в будущее. В 60-х годах президент Finnish Cable Works Бёрн Вестерлунд открывает отдел электроники, главной задачей которого становится исследование полупроводников. Несмотря на популярность электромеханических коммуникационных устройств в те годы, Nokia начинает разработку цифрового коммутатора и в 1969 году выпускает первое РСМ-передающее оборудование, отвечающее стандартам CCITT. 


Самое важное стратегическое решение

Это "цифровое решение" стало для компании одним из самых важных. В начале 70-х Nokia выпустила коммутатор DX 200, который был снабжен микропроцессорам Intel. А уже в 1981 году была создана первая массовая сотовая сеть под названием Nordic Mobile Telephony, охватившая Швецию и Финляндию. Позднее к ней присоединились другие страны, как в Европе, так и за ее пределами. Так началось стремительное развитие индустрии мобильных телефонов, а NMT стал первым стандартом сотовой связи.
С начала 1980-х годов Nokia начала активно развивать разработку и производство электроники, чему способствовала покупка ряда электронных компаний. В 1987 году основным бизнесом компании становится бытовая электроника, в частности Nokia стала третьим по величине производителем телевизоров в Европе.
В конце 1980-х Nokia попала в кризисное состояние, чему способствовал общий спад мировой экономики. Кризис был преодолен реструктуризацией бизнеса, отказом от большинства видов деятельности и фокусировкой на новых технологиях - в частности, развитием телекоммуникационного подразделения.
В 1989 году, объединившись с двумя финскими телекоммуникационными операторами, Nokia создает союз с тем, чтобы запустить первую GSM-сеть. В 1990 году в корпорацию пригласили Йорма Оллилу, который возглавил отделение мобильных телефонов. Стоит отметить, что на счет этого нового направления у руководства было много сомнений, но компания все же с уверенностью продолжала свою работу. Nokia вскоре начала быстро наращивать обороты производства. Уже к 1997 году она стала производителем мобильных телефонов почти всех основных цифровых стандартов: GSM 900, GSM 1800, GSM 1900, TDMA, CDMA и Japan Digital. Благодаря таким мощным производственным возможностям компании быстро удалось укрепить свои позиции в Европе и Азии. Уже в 1998 году Nokia объявила о росте прибыли на 70% (210 млрд евро), в то время как ее основные соперники Motorola и Ericsson сообщали о снижении производственных темпов. Рынок мобильной связи продолжал бурный рост, вместе с этим росла и доля Nokia на рынке.


Connecting people


В 1991 году в Финляндии на оборудовании Nokia был сделан первый звонок в коммерческой сети стандарта GSM. Через год Оллила стал генеральным директором компании, и под его руководством Nokia представила первый портативный GSM-телефон Nokia 101, который умещался в руке.
Спустя еще год Nokia утверждает свой бессменный слоган "Connecting people", демонстрирующий вклад Nokia в развитие беспроводных технологий. В1994 году компания становится первым европейским производителем, поставляющим мобильные телефоны в Японию. Появилась серия мобильных телефонов 2100, которые были проданы по всему миру в количестве 20 млн.
В 95-м Nokia представила самую маленькую в мире базовую станцию для мобильных GSM/DCS-сетей, Nokia PrimeSite, а спустя еще год первый в мире коммуникатор Nokia 9000. В 97-м Nokia начинает работать над соединением мобильных технологий и интернета и уже через два года выпускает первую модель с поддержкой WAP - 7110.
В 2000 году журнал Industry Week назвал Оллилу руководителем года. Тогда же была выпущена Nokia 9210 - первая модель телефона с цветным экраном. А в 2002-м выходит новый телефон серии 7650 на базе платформы Series 60 и со встроенной камерой, также был сделан первый звонок в коммерческой сети третьего поколения на базе WCDMA.
В июне 2006 года Nokia и Siemens решили объединить свои отделения по производству телекоммуникационного оборудования в новую компанию - Nokia Siemens Networks. В 2009 года Nokia и Microsoft заключили соглашение о партнерстве, в рамках которого приступают к созданию Microsoft Office Mobile и корпоративных инструментов связи для смартфонов Nokia, работающих под управлением операционной системы Symbian. В феврале 2011 года компания объявила о полноценном сотрудничестве с Microsoft, решив использовать для своих мобильных устройств операционную систему Windows Phone 7.
В октябре прошлого года состоялась презентация первых телефонов Nokia на базе этой операционной системы - смартфонов Nokia Lumia 800 и 710, а позднее, в начале этого года, - еще два смартфона из этой серии, Nokia Lumia 900 и 610.

Несмотря на все старания, Nokia все-таки проспала бум смартфонов и не сумела дать достойный отпор iPhone, не успела вовремя подготовиться к новым реалиям. Современный рынок слишком динамичен и нужно быть готовым все время изменяться и постоянно предлагать новые решения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase