Как сэкономить на гостинице

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Самостоятельный отдых хорош тем, что вам не надо вставать в 7 утра и бежать за сумасшедшим гидом «галопом по Европам». После таких экскурсий  в голове остается минимум информации. Однако цена собственной независимости кусается, если не успеть забронировать за полгода нужный отель (и недорогой перелет). Турпакеты обойдутся дешевле, но всегда есть риск в последний момент остаться с консульским штампом  в паспорте «документы приняты на рассмотрение» (поверх него при счастливом стечении обстоятельств клеится виза) и в знак поддержки от турагентства получить свои 5 копеек, «потому что это все, что вам положено за несостоявшийся отдых за вычетом штрафов гостиницы», объяснит турфирма.

Самостоятельное бронирование можно начать с сайта http://www.booking.com/ (бывалые говорят, что туда в поисках скидки нужно заходить каждый день), а дальше выбранный вариант «умные путешественники» проверяют "на вшивость" (т.е. комфортность) на специальных сайтах - например, http://www.tripadvisor.com/

Допустим, перед отлетом у вас осталось совсем немного времени и вы готовы схватить что угодно, лишь бы улететь... Но перед тем, как ввести заветный CV2-код со своей банковской карточки и получить Confirmation of Booking, можно воспользоваться некоторыми советами RB.ru:

Блогер Елена Сильва советует: «Самое простое - это, конечно, выбирать отель вдали от туристического центра - таким образом, можно сэкономить до 30% от стоимости. Кроме того, нужно планировать путешествие так, чтобы избежать уик-эндов - условно говоря, прилетать в понедельник и улетать в пятницу, поскольку цена номера в пятницу, субботу и воскресенье иногда вдвое выше». (Но это правило не работает для тех городов, куда люди обычно приезжают в командировку. Там, наоборот, в выходные гостиницы дешевеют).

«В крупных европейских городах цены, как правило, варьируются в зависимости не от сезона, а от проходящих там мероприятий», - говорит Вадим Прасов, генеральный директор издательства «Хоспитэлити», вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров. Также на практике расценки в небольших отельчиках не очень загруженных городов «вживую» практически всегда ниже их же интернетовских, но, с другой стороны, всегда существует риск остаться ночевать на пляже. Имеет смысл следить за особыми предложениями сайтов продажи авиабилетов - у них постоянно проходят какие-то акции (в Испании Елена пользуется услугами  http://www.atrapalo.com/).

Что ещё?
1) бронировать гостиницу через сайт-аукцион (вы вводите свою цену и система подбирает вам вариант). Мало кто знает, что дорогие отели в высокий сезон простаивают наполовину пустые (или полные?). Гостиницы заинтересованы в разных способах продажи свободных номеров и выставляют их на аукцион (http://www.skyauction.ruhttp://www.luxurylink.com,  http://www.priceline.com/).

2) у любой крупной сети есть программы лояльности: действующие как внутри сети отелей, так и между компаниями-партнерами (кобрендинг). Например, при наборе 90000 миль в программе «Аэрофлот-Бонус» можно поселиться в Hotel Palace Berlin. А авиакомпания Lufthansa и вовсе «задарма» предлагает пассажирам первого класса бесплатное пребывание в гостиницах Kempinski в Мюнхене и во Франкфурте (правда в дневное время - с 8 до 18), а бизнесклассу скидку до 85 евро (обычная цена номера в сутки- 185евро).

3) у гостиниц с системой управления доходами менеджер располагает номерами стоимостью 150-200 долларов. Предположим, номер вас устраивает, но, к сожалению, не устраивает цена, о чем вы объявляете менеджеру. Тогда он, поколебавшись и изобразив, что сперва ошибся, «найдет» для вас номер за $180. В итоге сторговаться можно на $160.

4) «Если нужна путевка на двоих (например,  в Египет), а путешественники спохватились в последний момент и ничего подходящего найти не могут, то они могут купить путевку на одного, а второму туристу - только билеты, - советуют специалисты Дачных отелей «Истра Holiday». - Как правило, по приезду на месте между гостиницами действуют партнерские программы, и отель отправит гостей в другую гостиницу, у которой найдется свободный номер на двоих. Но здесь есть риск до последнего момента остаться ночевать на лавочке. Другой вариант - «перекладывать» путешествие через смешанные страны. Например, если вы собираетесь в Китай, рекомендуется покупать тур в странах СНГ: во-первых, перелеты местными авиакомпаниями обойдутся дешевле, а во-вторых, там может предлагаться другая категория номеров, отличная от более дорогой, «московской». Но, в принципе, если вы хотите сэкономить, то лучше все-таки бронировать через туроператора, поскольку цена номера «от стойки», как правило, на 15-20% выше - это связано с тем, что туроператор берет оптом».

5) если вы бронируете отель в Америке и просите менеджера о скидке, то ни в коем случае не говорите, что «видели в интернете дешевле», т.к. он посоветует вам бронировать в интернете. 

6) если вы бронировали отель через сайт-агрегатор, а на месте выяснилось, что ваши данные до них не дошли, или таких номеров, как вы заказывали, нет - это проблемы отеля и сайта. Вам должны предоставить комнату не ниже классом, чем вы бронировали (могут еще и пивом за свои упущения напоить). Например, этот факт можно использовать, если по телефону вам сказали, что мест нет, но на одном из сайтов вы нашли возможность забронировать с instant confirmation.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase