Как стать самым востребованным специалистом

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Самые важные тенденции кадрового рынка, которые вы обязаны знать

 Ситуация на рынке труда сложная уже сегодня - компаниям катастрофически не хватает талантливых квалифицированных сотрудников. И в ближайшие три года, как показало последнее исследование рынка труда стран с развивающейся экономикой, проведенное Economist Intelligence Unit при поддержке SAP AG, она только обострится.

Рынок труда

В некоторых странах, в том числе и в России, спрос на рынке труда значительно превышает предложение. В борьбе за талантливых сотрудников работодатели вынуждены повышать заработную плату. Например, в России за 2007 год средняя месячная заработная плата выросла на 15% по сравнению с предыдущим годом, а зарплата менеджеров высшего звена - на 60%. 

Большинство руководителей крупных компаний, опрошенных в ходе исследования, уверены, что в ближайшие три года нанимать и удерживать персонал станет значительно труднее. И если с неквалифицированной рабочей силой проблем практически нет, то талантливых, профессиональных сотрудников найти крайне сложно.
Ситуация справедлива для многих отраслей, но по мнению Дениса Макалея, директора Global Technology Research Economist Intelligence Unit, особенно остро вопрос стоит в торговле и строительстве. 

Что мешает компаниям 

В ряду причин, негативно влияющих на найм и удержание персонала, «недостаточная квалификация и отсутствие необходимых навыков» находится на втором месте - так считают 59% российских респондентов. На первом же - невозможность обеспечить ожидаемый уровень зарплаты (61%). Причем руководители в России и Индии обеспокоены тем, что несоответствие реального уровня зарплаты ожидаемому приведет к «утечке талантов» за границу. 

Среди 5 популярных ответов также оказались - невозможность обеспечить ожидаемый соцпакет, предоставить возможности для развития и карьерного роста и непривлекательные условия труда.
Непросто найти нужные кадры и среди недавних выпускников. Несмотря на то, что в России, Китае и Индии есть вузы мирового уровня, топ-менеджеры сетуют, что знания и навыки выпускников не соответствуют требованиям работодателей. К тому же, молодые сотрудники с большим потенциалом хотят стремительного карьерного роста, возможности сделать международную карьеру, возможности работать удаленно и по гибкому графику.

Дефицитные навыки

Какие же навыки так нужны работодателям? Да, сегодня сложно найти квалифицированного инженера, программиста или маркетолога, но не менее велика потребность в менеджерах широкого профиля. По мнению работодателей сложнее всего найти кандидатов, обладающих так называемыми soft skills. Больше всего востребованы, и в ближайшие 3 года эта потребность только возрастет, навыки управления изменениями, умение мыслить стратегически, коммуникабельность и умение работать в команде.

Отвечая на вопрос корреспондента RB.ru Александр Сивогривов, вице-президент по организационному развитию и работе с людьми ТД «Евросеть», отметил: «на мой взгляд, менеджерам катастрофически не хватает понимания принципов управления людьми, знания психологии. Конечно, есть люди, которые способны понимать это интуитивно. Но их мало. Нужно хотя бы элементарное знание психологии. Я, например, раздал своим сотрудникам книгу Рэя Иммельмана «Босс: бесподобный и бесполезный», где об этом написано просто и понятно».

Кто победит

Участники исследования считают, что в борьбе за таланты выиграют компании, которые смогут создать сильный бренд привлекательного работодателя.
Компании вынуждены будут активно развивать системы внутреннего обучения, выстраивать предельно ясную схему развития карьеры, предоставлять возможность сотрудникам работать над разнообразными проектами, меняя функциональный опыт и приобретая новые знания и навыки, что особенно важно для удовлетворения карьерных амбиций молодых специалистов.

Тем, кто хочет привлечь и удержать таланты придется считаться со стремлением сотрудников вести сбалансированную жизнь и перестать считать гибкий график или удаленную работу чем-то исключительным.

Будет развиваться и сотрудничество с вузами. Сейчас такую работу ведут немногие, но примерно половина респондентов - 46%, говорят о том, что собираются создать обучающие ассоциации, а более четверти респондентов в сфере обучения персонала даже готовы сотрудничать с конкурентами.

Воспользоваться ситуацией 

Итак, правила на рынке труда устанавливает соискатель. Работодатели уже сегодня готовы много платить, обеспечивать комфортные условия и карьерный рост своим сотрудникам. Однако количество благ напрямую зависит от профессионализма, стремления расти и овладевать столь востребованными «мягкими навыками» - рынку нужны таланты.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase