Калифорнийские ученые создают машину для чтения мыслей

Расскажите друзьям

В университете в Беркли разработана система декодирования информации коры головного мозга

Уверены, что окружающие никогда не догадаются, о чем вы думаете на самом деле? Лучше не расслабляться: калифорнийские ученые обещают, что уже в самом скором времени компьютер сможет читать ваши мысли, анализируя активность мозга.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли разработали специальную систему декодирования, которая считывает информацию со зрительной коры головного мозга человека.

Ранее в ходе подобных исследований ученым удавалось по данным об активности мозга восстанавливать простые образы - например, лицо или дом. Теперь же команда ученых из Беркли продемонстрировала, что сканирование мозга позволяет восстанавливать более сложные и произвольные образы.

Эксперимент

Для начала ученые исследовали активность зрительной коры головного мозга людей, которые просмотрели более тысячи фотографий. Испытуемым показывали изображения людей, животных, пейзажей и различных объектов, которые человек видит каждый день. На основе полученных записей ученые создали вычислительную модель, которая предсказывает работу мозга испытуемого в момент просмотра им новых изображений.

Далее испытуемым показали случайную выборку из 100 фотографий, которых они раньше не видели. На основе схемы мозговой активности, выявленной в первой серии исследования, ученые смогли достаточно точно угадывать, на какую из фотографий смотрит тот или иной испытуемый в данный момент. Догадки подтверждались в 90% случаев.

Подчинить сны и фантазии

Исследование американских ученых позволяет надеяться, что однажды мы сможем расшифровывать сны, воспоминания и фантазии, говорит Джон-Дилан Хайнз из Института Макса Планка в Лейпциге. Это будет возможно в том случае, если мозг обрабатывает сны способом, аналогичным тому, которым он обрабатывает визуальные раздражители.

"Проблема в том, - добавляет он, - что сложно установить модель для других, более сложных умственных процессов, таких как воспоминания или намерения", - говорит Хайнз.

Все еще антиутопия

Автор исследования Джек Галант, тем не менее, считает, что его работа представляет собой серьезный шаг на пути к созданию устройства, которое сможет напрямую считывать информацию с мозга. Технологию можно будет применять в медицине для диагностики различных заболеваний, в частности слабоумия. Кроме того, можно будет выяснять состояние психики находящегося в коме человека.

Однако не все так радужно в этом открытии. Появление машины для чтения мозга внушает опасения, что ее будут, например, использовать при допросе подозреваемых, чтобы узнать от них что-то против их воли. Что же получается, преследовать тогда будут и за "мысленные" преступления? Ученые успокаивают: пока подобные антиутопичные картинки являются прерогативой писателей-фантастов, а техника до этого уровня еще не дошла. Но лет через 30-50 - все может быть.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase