Китай не намерен идти навстречу Google

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Позиция Коммунистической партии Китая контролировать свободу слова остается неизменной

В ответ на угрозу компании Google прекратить свою деятельность в Китае официальные лица Поднебесной дали понять, что КНР намерена проигнорировать ультиматум интернет-компании, заявившей о прекращении самоцензуры результатов поиска для китайских пользователей. Китай в очередной раз напомнил всем компаниям, что они должны строго соблюдать условия госконтроля киберпространства страны.

Официальный представитель Госсовета Китая Ван Чен и замруководителя отдела пропаганды Коммунистической партии Китая заявил: "Интернет-компании и все виды веб-сайтов должны признать свою социальную ответственность и еще более усилить свою интернет-безопасность. Они должны добровольно подчиняться наблюдению и руководству госведомствами" (цитата по The Times).

Он добавил также, что интернет-медиа "должны соответствовать своей ответственности по поддержанию интернет-безопасности", включая цензуру контента. "Мы должны приложить все усилия, чтобы усилить самодисциплину среди интернет-СМИ, чтобы гарантировать интернет-безопасность", - сказал Чен (цитата по The Financial Times).

Хотя представитель Госсовета в своей речи не упоминал Google, очевидно, что его замечания стали первым ответом Пекина на угрозу компании прекратить свою деятельность в этой стране. Очевидно также, что Китай не показывает никаких признаков готовности к  компромиссу и не намерен признавать внешнее давление.  

Напомним, ранее компания Google официально заявила, что намерена свернуть свою деятельность в Китае и собирается закрыть свои офисы на китайской территории. Поводом к такому решению компании, уставшей от цензуры со стороны китайских властей, послужило хакерская атака на почтовый сервис компании  целью взлома электронных почтовых ящиков граждан Китая, занимающихся правозащитной деятельностью. При этом американские власти поддержали решение Google, а госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от китайских властей объяснений по ситуации вокруг Google.

Китайский сайт компании Google.cn начал работу в 2006 году и по состоянию на четвертый квартал 2009 года достиг доли на китайском рынке в 35,6%. Начав работу в КНР, Google была вынуждена согласиться выполнять ограничения властей относительно распространения информации в интернете и подвергать результаты поиска для китайских пользователей так называемой самоцензуре. Согласно официальной позиции Китая, поскольку киберпространство открыто для всего мира, это делает страну уязвимой в плане информационной безопасности. Все четыре года работы сопровождались напряженностью между компанией и китайским правительством.

Не поддержали

Эксперты ожидали, что решение Google может подать пример и другим компаниям, однако ультиматум компании китайскому правительству не нашел поддержки у конкурентов компании, которые в своих комментариях сделали акцент на хакерских атаках, опустив вопросы цензуры, пишет FT. Глава Microsoft Стив Балмер, в частности, отметил, что любая крупная компания подвергается хакерским атакам, однако нынешняя атака не является угрозой безопасности интернета. При этом он не стал комментировать вопрос, собирается ли компания прекращать цензуру контента. Представитель Microsoft также добавил об огромных возможностях компании в Китае в части использования лицензионного ПО.

Идеализм против коммерческой выгоды

Между тем Associated Press пишет во вторник, что решение Google о возможном прекращении работы в Китае связано с основателями компании Ларри Пейджем и Сергеем Брином. По мнению агентства, в основе потенциально дорогого для интернет-компании решения оставить быстро растущий интернет-рынок Китая ради защиты свободы слова и прав частной жизни пользователей Google лежит идеализм миллиардеров. Соучредители компании Сергей Брин и Ларри Пэйдж всегда говорили, что они ставят свои принципы выше прибыли, иногда используя при этом свои возможности контролирующих акционеров.

Защитники по правам человека и даже некоторые акционеры Google критиковали основателей компании в нарушении принципов компании, когда в 2006 году Google подчинился требованиям китайских властей. В свою очередь председатель совета директоров и исполнительный директор Эрик Шмидт всегда настаивал, что Google должен присутствовать в Китае, поскольку, по его мнению, китайский язык становится преобладающим языком интернета.

Google заявил, что "китайская бомба" была результатом "невероятно трудного" решения, но подробности его принятия не раскрывал. По мнению AP, столь смелый шаг со стороны Google вряд ли мог быть возможным без явной поддержки Брина и Пейджа, поскольку хотя доходы компании в Китае малы на общем фоне прибыли Google (до $600 млн из $22 млрд за прошлый год), рынок Китая обладает большой перспективой для роста.

Согласно прогнозам eMarketer, к 2013 году приблизительно 840 миллионов китайцев будут пользователями всемирной сети. Уход из самой густонаселенной страны в мире, в которой уже сейчас насчитывается по разным оценкам от 330 до 400 млн пользователей, а рынок поисковых услуг достигает $1 млрд, в будущем может сказаться на доходах компании.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase