Книги: Шкурная тема

Расскажите друзьям

Наши предприниматели редко пишут книги. Поэтому в случае какого-либо сочинительства с их стороны издатели стараются всячески выпятить истинный род занятий автора.

На этот раз секреты психологии работодателя раскрывает сам работодатель. Антон Калабин - совладелец и директор фирмы «Камео», торгующей парфюмерно-косметическими товарами. Одновременно - директор тренинговой Школы харизматических лидеров.

Как он умудряется сочетать одно с другим - неясно: Калабин написал книгу не о тайм-менеджменте, а о технологиях карьеры. Продать себя, в его понимании,- значит обеспечить себе наилучшие условия для работы, в том числе зарплатные. И под потенциальными покупателями он подразумевает в зависимости от того, кто продавец, не только начальников, но и коллег, и подчиненных (ведь начальникам для успешной карьеры нужны верные исполнители).

Руководство у коммерсанта-тренера получилось несколько противоречивое. Например, в одном месте он утверждает, что настоящий руководитель хорошо распознает ложь, лесть и попытки манипулирования, а с теми, кто подвержен манипулированию, лучше и не работать, ибо их ждет «профессиональная катастрофа». В другом - советует укреплять авторитет своего лидера (понятно, ради чего) с помощью таких приемов, как «обвинение» начальника в своих успехах или ношение значка «Мой шеф - Иванов!».

Особо беспринципным Калабин рекомендует ради влияния на руководство стать нарочито честным или «разделить порок» начальника. Наверное, все это приемлемо и применимо. Начальники, как и подчиненные, бывают разными. Но даже если вы не разделяете авторского цинизма, выраженного в заголовке, руководство Калабина стоит просмотреть хотя бы ради того, чтобы найти пару-тройку советов, которые при кажущейся простоте могут оказаться весьма полезны.

Как начальник он советует начальникам: дабы не ошибиться при найме специалиста, дайте ему тестовую работу, которая позволит соискателю за максимально короткий срок проявить свои качества. Не формулируйте подчиненным задание более чем из 10-15 слов, поскольку иначе, в силу нюансов человеческого восприятия, они запутаются. И вообще, осаживает мечтающих о директорском кресле карьеристов Калабин, «люди никогда по доброй воле не станут подчиняться равному себе человеку».

Отсюда вывод: прежде чем продавать себя, попытайтесь стать лидером. Нельзя продать то, чего нет.

Иван Просветов



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase