Книги: взрослым о детях

Расскажите друзьям

Кришналао Прахалад, Венкат Рамасвами. Будущее конкуренции

Книга о построении бизнес-стратегий с учетом перемен, которые произойдут в бизнес-среде в ближайший десяток лет. Ориентирована скорее на представителей «старой экономики», которым до сих пор недосуг было разобраться в новомодных веяниях борьбы за клиента.

Парочка профессоров школы бизнеса Университета Мичигана предлагает основательный и строгий взгляд на вещи - не в пример каким-нибудь затейникам от Стокгольмской школы экономики. Если вы, скажем, пробовали читать «Бизнес в стиле фанк», сочли его пустословием, но интерес к теме сохранили - возможно, именно «Будущее конкуренции» способно дать вам ответы на насущные вопросы современности.

Главный из вопросов - каким образом уже меняются и еще изменятся взаимоотношения компаний и клиентов. Или в формулировке авторов: «Не стоим ли мы перед лицом новой индустриальной системы, характеристики которой отличаются от тех, что сегодня воспринимаются как нечто само собой разумеющееся?» В Америке книга вышла в 2004-м, поэтому пестрит не самыми свежими примерами - в основном из эпохи конца 1990-х. Прахалад и Рамасвами оговариваются, что приведенные в книге примеры - это не то чтобы кейсы или best practices, а просто к слову пришлось.

Согласно книге, основной признак «новой индустриальной системы» состоит в том, что потребители больше не хотят пассивно выбирать из предложенного, а предпочитают влиять на производителей. Они обмениваются информацией, создают сообщества по интересам, и однажды наступит день, когда вы больше не сможете от них отгородиться. Ответ в духе «извините, но мы ничем вам не можем помочь» сделает вас аутсайдером рынка. Неготовность предложить индивидуальный подход к каждому клиенту станет путем к разорению. Необходимость диалога и учета личных запросов порождает принципиально новые формы бизнеса, рассказывают Прахалад и Рамасвами.

Швейцарская Mobility CarSharing, например, предлагает клиентам вместо покупки одного автомобиля повременной доступ к целому парку: в пятницу вы отправляетесь в ресторан на люксовой марке, в субботу везете компанию друзей дочери на тренировку на минивэне, а в четверг едете в гипермаркет на машине экономкласса.

Книга не предлагает готовый набор инструментов, но это и не голая философия, а скорее детальный разбор проблемы. В предисловии авторы обещают «долгое и увлекательное путешествие в неведомое». Насчет увлекательности можно поспорить, но долгое - да, возможно, даже чрезмерно. Хотя, наверное, именно так - тезис за тезисом, не пропуская очевидности - и нужно рассказывать о новых зонах возможностей тем, кто до сих пор не в теме.

Влад Вдовин


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase