Архив rb.ru

Коллеги Магнитского нашли новые хищения денег из бюджета

Архив rb.ru

Схема, по которой были украдены 5,4 млрд рублей, работала через "Универсальный банк сбережений"

Коллеги Магнитского нашли новые хищения денег из бюджета
Хищение 5,4 млрд рублей из российского бюджета - не первое криминальное дело группы лиц, разоблаченных погибшим в СИЗО юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, утверждают его коллеги. Сотрудники МВД неоднократно "отмывали" деньги по схожей схеме, используя для этого "Универсальный банк сбережений", с владельцем которого у них были давние отношения.

Руководитель юридической компании, в которой работал Сергей Магнитский, Джемисон Файерстоун написал новое заявление в СКП. В нем говорится, что сотрудники МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, которых изобличил в хищении Магнитский, сотрудничали с преступной группой, связанной с "Универсальным банком сбережений" (УБС).

Именно через этот банк были "отмыты" 5,4 млрд рублей, украденные у государства, утверждает Файерстоун. Эти денежные средства были переведены налоговыми инспекциями №№ 25 и 28 по Москве на счета мошенников под видом возврата налогов и были аккумулированы в банке в конце декабря 2007 года. А в июне 2008 года Центробанк отозвал лицензию у банка № 3409 в связи с его добровольной ликвидацией.

Отлаженная схема

По сведениям коллег Магнитского, реальный владелец банка Дмитрий Клюев занимался возвратом налогов через суды еще с 2002 года. В этом ему помогали председатель совета директоров УБС Геннадий Плаксин, Алексей Шешеня, а также юристы юрист Андрей Павлов и его жена Юлия Майорова. Именно они готовили сфабрикованные иски в арбитражные суды, чтобы в дальнейшем "обосновать" возврат из бюджета 5,4 млрд рублей, выяснил Магнитский. Расследуя это хищение, погибший юрист узнал, что хищения по этой схеме совершались неоднократно.

В частности, в 2006 году эта же группа организует фиктивные иски в арбитражных судах в отношении двух бывших компаний ИК "Ренессанс Капитал" - ООО "Финансовые инвестиции" и "Селен секьюритиз", сообщает Файерстоун. По его сведениям, к декабрю 2006 года "мошенники с помощью этих компаний получают незаконный возврат налогов из российской казны на сумму около 3,7 млрд рублей". Непосредственно перед арестом Магнитский выяснил, что эти деньги были переведены в тот же УСБ все теми же налоговыми инспекциями №№ 25 и 28 по Москве (начальники ИФНС №25 - Елена Химина, ИФНС № 28 - Ольга Степанова).

Сергей Магнитский доказал, что хищение 5,4 млрд рублей не было единичным случаем, как это сегодня пытаются представить причастные к данному преступлению лица, говорится в заявлении. "Это было "серийное" преступление, которое совершала одна и та же группа лиц, консолидировавшихся вокруг владельца "Универсального банка сбережений" Дмитрия Клюева. Именно с Дмитрием Клюевым были связаны Павел Карпов и Артем Кузнецов", - сообщает Файерстоун.

Давние знакомые

Владельца банка Дмитрия Клюева и следователей Кузнецова и Карпова связывают давние отношения. Клюев, Плаксин и Павлов обвинялись в попытке незаконного завладения 97% акций Михайловского ГОКа - крупнейшего в России производителя железной руды. В 2004 году, когда была совершена попытка хищения, рыночная стоимость ГОКа составляла $1,6 млрд. В 2006 году Клюев получил по этому делу три года условно, мягкие приговоры были вынесены и в отношении других обвиняемых. В расследовании этого уголовного дела были задействованы все те же следователи Карпов и Кузнецов.

Уже через месяц после вынесения мягкого приговора по делу захвата Михайловского ГОКа, Дмитрий Клюев, якобы связанный с ФСБ, совместно с Карповым и Кузнецовым и ранее судимым за убийство Виктором Маркеловым проходили по делу о похищении предпринимателя Федора Михеева и вымогательстве $20 млн. Маркелов был арестован, однако уже в феврале 2007 года его отпустили на свободу.

Где деньги

В сентябре того же 2007 года на имя Маркелова были незаконно перерегистрированы компании, украденные у фонда Hermitage, сообщает Файерстоун. От имени Маркелова подаются заявления на возврат из бюджета 5,4 млрд рублей - денег, которые были уплачены годом ранее в казну России в виде налогов компаниями фонда Hermitage

Руководство налоговых инспекций в тот же день одобряет возврат всей суммы, и ссылается на то, что личности Маркелова и его сообщников были проверены ГУВД Москвы и не вызвали у них подозрений. Для незаконной перерегистрации компаний фонда Hermitage на Маркелова были использованы документы, изъятые в ходе обысков подполковником МВД Кузнецовым и хранившиеся у майора Карпова в ГУВД по Москве.

За хищение 5,4 млрд рублей государственных денег к ответственности был привлечен только один ранее судимый Виктор Маркелов - "мастер по приему пиломатериалов" на лесопилке (ДОС 160). Однако даже указанной в его обвинительном заключении лесопилки не существует в действительности. К суду не был привлечен ни один чиновник, принимавший решения о незаконном возврате бюджетных средств, а сами украденные деньги так и не были найдены. Файерстоун недоумевает, что руководители СК при МВД и Генеральной прокуратуры даже не пытались искать украденные из казны деньги. Он считает, что "в распоряжении правоохранительных органов сегодня находится более чем достаточно данных, указывающих на наличие в действиях Артема Кузнецов и Павла Карпова признаков преступления, предусмотренного ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество)".

"Рамки приличия"

В июне 2010 года Департамент собственной безопасности МВД отказался проверять информацию об имуществе подполковника милиции Артема Кузнецова, а также возбудить в отношении него уголовное дело. Ранее Файерстоун подал заявления на имя президента Дмитрия Медведева, генерального прокурора Юрия Чайки и двух департаментов МВД, занимающихся противодействием коррупции в органах МВД. Файерстоун потребовал расследовать законность приобретенного семьей Кузнецова имущества на $3 млн. Он также просил проверить причастность подполковника Кузнецова к организации преследования и аресту Сергея Магнитского с целью устранения его как неудобного свидетеля.

После того, как российские правоохранители отказались начать расследование о судьбе пропавших 5,4 млрд рублей, а заявление Файерстоуна было фактически проигнорировано, дело Магнитского вышло на международный уровень. На этой неделе в Конгресс США внесен законопроект, вводящий запрет на въезд в США и арест активов всех лиц, причастных к его аресту, репрессивному преследованию и гибели. В списке, представленном сенаторами Джоном Маккейном (республиканец) и Бенджамином Кардином (демократ), - более 60 российских чиновников. Законопроект вызвал резкую реакцию российского МИДа, назвавшего его выходящим "за рамки приличия".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Замглавы Минкультуры задержан по делу о хищении госсредств
  2. 2 Фонд Навального обвинили в связях с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером
  3. 3 Фонд Сороса признан нежелательной организацией в России
  4. 4 Подозреваемый в хищениях экс-помощник главы Росимущества сбежал в США
  5. 5 Клиенты "Пробизнесбанка" просят прокуратуру и МВД проверить действия ЦБ и АСВ