Коллеги Магнитского нашли новые хищения денег из бюджета

Расскажите друзьям

Схема, по которой были украдены 5,4 млрд рублей, работала через "Универсальный банк сбережений"

Хищение 5,4 млрд рублей из российского бюджета - не первое криминальное дело группы лиц, разоблаченных погибшим в СИЗО юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, утверждают его коллеги. Сотрудники МВД неоднократно "отмывали" деньги по схожей схеме, используя для этого "Универсальный банк сбережений", с владельцем которого у них были давние отношения.

Руководитель юридической компании, в которой работал Сергей Магнитский, Джемисон Файерстоун написал новое заявление в СКП. В нем говорится, что сотрудники МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, которых изобличил в хищении Магнитский, сотрудничали с преступной группой, связанной с "Универсальным банком сбережений" (УБС).

Именно через этот банк были "отмыты" 5,4 млрд рублей, украденные у государства, утверждает Файерстоун. Эти денежные средства были переведены налоговыми инспекциями №№ 25 и 28 по Москве на счета мошенников под видом возврата налогов и были аккумулированы в банке в конце декабря 2007 года. А в июне 2008 года Центробанк отозвал лицензию у банка № 3409 в связи с его добровольной ликвидацией.

Отлаженная схема

По сведениям коллег Магнитского, реальный владелец банка Дмитрий Клюев занимался возвратом налогов через суды еще с 2002 года. В этом ему помогали председатель совета директоров УБС Геннадий Плаксин, Алексей Шешеня, а также юристы юрист Андрей Павлов и его жена Юлия Майорова. Именно они готовили сфабрикованные иски в арбитражные суды, чтобы в дальнейшем "обосновать" возврат из бюджета 5,4 млрд рублей, выяснил Магнитский. Расследуя это хищение, погибший юрист узнал, что хищения по этой схеме совершались неоднократно.

В частности, в 2006 году эта же группа организует фиктивные иски в арбитражных судах в отношении двух бывших компаний ИК "Ренессанс Капитал" - ООО "Финансовые инвестиции" и "Селен секьюритиз", сообщает Файерстоун. По его сведениям, к декабрю 2006 года "мошенники с помощью этих компаний получают незаконный возврат налогов из российской казны на сумму около 3,7 млрд рублей". Непосредственно перед арестом Магнитский выяснил, что эти деньги были переведены в тот же УСБ все теми же налоговыми инспекциями №№ 25 и 28 по Москве (начальники ИФНС №25 - Елена Химина, ИФНС № 28 - Ольга Степанова).

Сергей Магнитский доказал, что хищение 5,4 млрд рублей не было единичным случаем, как это сегодня пытаются представить причастные к данному преступлению лица, говорится в заявлении. "Это было "серийное" преступление, которое совершала одна и та же группа лиц, консолидировавшихся вокруг владельца "Универсального банка сбережений" Дмитрия Клюева. Именно с Дмитрием Клюевым были связаны Павел Карпов и Артем Кузнецов", - сообщает Файерстоун.

Давние знакомые

Владельца банка Дмитрия Клюева и следователей Кузнецова и Карпова связывают давние отношения. Клюев, Плаксин и Павлов обвинялись в попытке незаконного завладения 97% акций Михайловского ГОКа - крупнейшего в России производителя железной руды. В 2004 году, когда была совершена попытка хищения, рыночная стоимость ГОКа составляла $1,6 млрд. В 2006 году Клюев получил по этому делу три года условно, мягкие приговоры были вынесены и в отношении других обвиняемых. В расследовании этого уголовного дела были задействованы все те же следователи Карпов и Кузнецов.

Уже через месяц после вынесения мягкого приговора по делу захвата Михайловского ГОКа, Дмитрий Клюев, якобы связанный с ФСБ, совместно с Карповым и Кузнецовым и ранее судимым за убийство Виктором Маркеловым проходили по делу о похищении предпринимателя Федора Михеева и вымогательстве $20 млн. Маркелов был арестован, однако уже в феврале 2007 года его отпустили на свободу.

Где деньги

В сентябре того же 2007 года на имя Маркелова были незаконно перерегистрированы компании, украденные у фонда Hermitage, сообщает Файерстоун. От имени Маркелова подаются заявления на возврат из бюджета 5,4 млрд рублей - денег, которые были уплачены годом ранее в казну России в виде налогов компаниями фонда Hermitage

Руководство налоговых инспекций в тот же день одобряет возврат всей суммы, и ссылается на то, что личности Маркелова и его сообщников были проверены ГУВД Москвы и не вызвали у них подозрений. Для незаконной перерегистрации компаний фонда Hermitage на Маркелова были использованы документы, изъятые в ходе обысков подполковником МВД Кузнецовым и хранившиеся у майора Карпова в ГУВД по Москве.

За хищение 5,4 млрд рублей государственных денег к ответственности был привлечен только один ранее судимый Виктор Маркелов - "мастер по приему пиломатериалов" на лесопилке (ДОС 160). Однако даже указанной в его обвинительном заключении лесопилки не существует в действительности. К суду не был привлечен ни один чиновник, принимавший решения о незаконном возврате бюджетных средств, а сами украденные деньги так и не были найдены. Файерстоун недоумевает, что руководители СК при МВД и Генеральной прокуратуры даже не пытались искать украденные из казны деньги. Он считает, что "в распоряжении правоохранительных органов сегодня находится более чем достаточно данных, указывающих на наличие в действиях Артема Кузнецов и Павла Карпова признаков преступления, предусмотренного ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество)".

"Рамки приличия"

В июне 2010 года Департамент собственной безопасности МВД отказался проверять информацию об имуществе подполковника милиции Артема Кузнецова, а также возбудить в отношении него уголовное дело. Ранее Файерстоун подал заявления на имя президента Дмитрия Медведева, генерального прокурора Юрия Чайки и двух департаментов МВД, занимающихся противодействием коррупции в органах МВД. Файерстоун потребовал расследовать законность приобретенного семьей Кузнецова имущества на $3 млн. Он также просил проверить причастность подполковника Кузнецова к организации преследования и аресту Сергея Магнитского с целью устранения его как неудобного свидетеля.

После того, как российские правоохранители отказались начать расследование о судьбе пропавших 5,4 млрд рублей, а заявление Файерстоуна было фактически проигнорировано, дело Магнитского вышло на международный уровень. На этой неделе в Конгресс США внесен законопроект, вводящий запрет на въезд в США и арест активов всех лиц, причастных к его аресту, репрессивному преследованию и гибели. В списке, представленном сенаторами Джоном Маккейном (республиканец) и Бенджамином Кардином (демократ), - более 60 российских чиновников. Законопроект вызвал резкую реакцию российского МИДа, назвавшего его выходящим "за рамки приличия".



Комментарии

  • Игорь Андреев 12:03, 6.10.2010
    0
    Интересно, кроме Митволя, есть в Москве хоть 1 порядочный человек?
  • optima22
    Игорь Андреев optima22 10:18, 7.10.2010
    0
    А Митволь порядочный?
  • Валерий Воложин 17:01, 6.10.2010
    0
    Только объективно и всесторонне проведенное предварительное следствие, а затем, возможно, и суд могут установить истину по этому делу. Давно уже пора Президенту России дать поручение СКП возбудить уголовное дело и расследовать его. Если не виновны_ значит, дело прекратить, а виноваты - под суд. Но исследовать все эти обстоятельства необходимо в любом случае!
  • мисисми исмисми 19:26, 6.10.2010
    0
    Истину глаголешь, автор статьи...и кто знает, не таков ли АВАЛОН-ИНВЕСТ, с кучей Диалог-Инвестов и пр., где уволенные во время кризиса с кеветой и нарушениями сотрудники оказались в положении Магнитских на свободе?Во всяком случае, шельмуют, лишают законных прав, издеваются вместо госмедпомощи и травят ой как...
  • Василий Чебурашкин 07:09, 7.10.2010
    0
    Вот за что люблю американцев, так за то, что они любого нашего алигарха раком поставят и не поморщатся.
  • Галина Ушакова 09:17, 7.10.2010
    0
    Правду можно узнать только из новостей на РБ.ру, увы, содержание данной статьи ни в программе "время" не изложат, ни на первой полосе правительственной газеты, да и не только правтельственной не напечатают
  • Ильдар Исхаков 12:29, 7.10.2010
    0
    . Законопроект вызвал резкую реакцию российского МИДа, назвавшего его выходящим "за рамки приличия" - когда читаешь подобные перлы нашего МИДа, то сразу возникает подозрение, что и они тут в доле...
  • Анатолий Лебедев 12:48, 7.10.2010
    0
    Ну чего вы хотите - копнёшь, а там скелеты в шкафу один другому в затылок и так до самого... А американцы - молодцы, чётко и понятно: не хотите расследовать, так мы вас за самое уязвимое - за деньги. Вот ещё бы и в Европе также.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase