Конгресс США хочет принять "закон Магнитского" в "жесткой" редакции

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Это может произойти уже сегодня

Верхняя палата Конгресса США сегодня может одобрить законопроект Магнитского, предполагающий отмену поправки Джексона – Вэника и визовые санкции в отношении ряда российских чиновников и силовиков.
 
"Думаю, это начнется в среду и может завершиться в этот же самый день, но может занять и немного дольше времени", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в Конгрессе США.
 
На голосование будет вынесен вариант законопроекта за номером 6156, который был принят нижней палатой 16 ноября и поступил на высший уровень 26 ноября, значится в повестке Конгресса.
 
О чем закон
 
В законопроекте предлагается отмена поправки Джексона - Вэника. В случае одобрения документа Россия станет для США нормальным торговым партнером - поправка была принята Конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР по причине отсутствия в социалистическом государстве свободы эмиграции. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако Конгресс официально ее не отменял, так что сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России.
 
Вторая, более спорная часть как раз касается "списка Магнитского"  - она предполагает введение визовых санкций в отношении ряда российских чиновников и силовиков, причастных к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.
 
Кардин о законе
 
Американский сенатор Бенджамин Кардин сделал заявление накануне планируемого голосования в Сенате США по законопроекту Магнитского: "Я рад, что в Сенате пройдет голосование по законопроекту "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность".
 
"Законопроект увековечивает имя мужественного российского гражданина и закладывает основу для будущих торговых взаимоотношений, наглядно демонстрируя миру то, что те, кто попирают права человека, не смогут избежать ответственности, несмотря на то, что  в их  стране против них не предпринимается никаких действий.
 
Посещение Соединенных Штатов и доступ к нашей финансовой системе… являются привилегией, которая не должна предоставляться тем, кто нарушает основополагающие устои -  права человека и требования закона", - отметил сенатор Кардин.
 
Кардин подчеркнул, что он призывает другие страны последовать примеру США в принятии аналогичных мер в отношении тех, кто нарушает права человека.
 
Исходя из приверженности идеалам "свободы и человеческого достоинства тех, кто борется с произволом" сенатор намерен продолжить законодательную работу с коллегами с целью расширения зоны применения санкций, отраженных в законопроекте  Магнитского, к тем, кто попирает права человека в других странах.


Комментарии

  • Валерий Воложин 15:07, 5.12.2012
    0
    Да как американцы смеют вмешиваться в наши внутренние дела?!!Какие они негодяи! На это мы гордо и с достоинством дадим им гневный отпор!Скажем им все вместе хором:
  • hansonolgahotmailcom
    Валерий Воложин hansonolgahotmailcom 00:26, 6.12.2012
    0
    Ну, надо же как-то обороняться от тех безобразий, которые творятся в российских властях. Такой беспредел в одной стране, безусловно, дает повод беспокойства и другим странам. Типа ... что еще больные на голову могут вытворить ...
  • svmjvnwjd123mailru
    hansonolgahotmailcom svmjvnwjd123mailru 10:55, 6.12.2012
    0
    Любая страна может вводить на своей территории санкции против тех, кого считает нежелательными гостями.В этом ничего необычного нет. Но почему вдруг Россия восприняла в штыки законопроект "О списке Магнитского"? Даже российский сенаторы (члены Совета Федерации) ездили в США, чтобы убедить конгрессменов в том, что Магнитский был плохим человеком. И Путин на переговорах с Обамов поднимал этот вопрос.Ну приняли бы в ответ аналогичный законопроект в отношении чиновников США, и все. Дело здесь вот в чем. В "Список..." попали чиновники-силовики, причастные, по мнению США, к смерти С.Магнитского.Они полностью защищены от уголовного преследования российской властью, поскольку составляют часть тех, на ком эта власть держится.Они накопили сбережения, которые хранят в банках западных стран, некоторые купили там недвижимость, у некоторых там учатся или живут дети.Надежная, благопристойная, более мягкая по климату западная страна - это и "запасной аэрожром", и будущее место жительство российского чиновника, когда выйдет на пенсию. А закон "О списке..." ставит крест на его мечте о лучшей жизни.Потом, сегодня в "Спике..." 60 человек, а завтра окажутся 600!И никто чиновнику не гарантирует, что он в "Список..." не попадет. Отсюда такая негативная реакция.
  • hansonolgahotmailcom
    svmjvnwjd123mailru hansonolgahotmailcom 22:09, 6.12.2012
    0
    Прекрасный ответ ... как, впрочем, все ваши ответы!
  • svmjvnwjd123mailru
    hansonolgahotmailcom svmjvnwjd123mailru 05:31, 7.12.2012
    0
    Спасибо за комплимент.
  • Boris Lennikov 15:07, 6.12.2012
    0
    А что толку? Свет клином что ли сошёлся на США. Вон И.Кобзона не пускают в штаты, а ему хоть бы что.
  • lsanbkru
    Boris Lennikov lsanbkru 17:07, 6.12.2012
    0
    Не скажи. Парня колбасит по полной... хотя бы уже с моральной точки зрения. Ну и опять же, мог бы лечиться в клиниках США, а приходится окучивать военный госпиталь в Красногорске...
  • Boris Lennikov 04:04, 7.12.2012
    0
    Так это же хорошо. Деньги остаются в России. Надо всем богатеньким перекрыть "кислород".Молодцы конгрессмены - ведь это почти 2-й фронт!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase