Контроль над "Одноклассниками" переходит Forticom

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

ФАС разрешила британскому оффшору увеличить долю в соцсети более чем до 60%

Зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Forticom увеличивает долю в капитале ООО "Одноклассники", управляющего одной из самых популярных социальных сетей в России, с 30% до более чем 60%. Этот пакет компании уступил фонд Digital Sky Technologies, который одновременно с этим увеличил до 70% присутствие в капитале самой Forticom. Смысл этих сделок - упростить структуру акционеров "Одноклассников", и они носят полностью безденежный характер.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство компании Forticom Group Limited о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО "Одноклассники" (управляет популярной социальной сетью Odnoklassniki.ru), говорится в сообщении службы. Какую именно долю в социальной сети приобретает виргинский оффшор, в ФАС сообщить отказались.

Основатель "Одноклассников" Альберт Попков заявил РИА "Новости", что узнал о планируемой сделке только от журналистов, и ему неизвестна доля, на которую претендует Forticom. Попков утверждает, что ходатайство в ФАС готовилось втайне от него.

По данным TNS на февраль 2008 года, Odnoklassniki.ru являются четвертым по популярности российским интернет-ресурсом, дневная аудитория которого в будни достигает 5,21 млн человек. Выручку от рекламы за прошлый год эксперты оценивают примерно в $8 млн.

Структура акционеров

Точная структура собственников "Одноклассников" всегда оставалась тайной. Известно, что осенью 2007 года Forticom получила 18,3% акций британской Odnoklassniki Ltd, которой принадлежит 100% российского ООО "Одноклассники", и инвестировала в нее 1,255 млн евро. Другими акционерами британской компании на тот момент являлись основатель Альберт Попков (31,9%), его жена Ирина Попкова (31,8%), еще 18% было у фонда Digital Sky Technologies под управлением Юрия Мильнера и Григория Фингера. Осенью прошлого года стало известно, что суммарная доля Попкова и его жены в компании снизилась примерно до 43%, а Ou Tobias и DST увеличили свои доли до 28,47% и 28,8% соответственно.

К моменту обращения в ФАС Forticom успела консолидировать примерно 30% "Одноклассников", а сейчас ее доля увеличится до примерно 60%, рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к учредителям DST.

Обменялись

При этом сам фонд Digital Sky Technologies недавно стал крупнейшим акционером Forticom, увеличив свою долю в компании примерно до 70%. Эти сделки носят безденежный характер и их цель - упростить структуру акционеров "Одноклассников" и предупредить возможные конфликты, говорят источники "Ведомостей", близкие к акционерам DST.

Вдобавок, у DST теперь контроль в восточноевропейском холдинге Forticom, который контролирует, помимо "Одноклассников", польскую социальную сеть Nasha-Klassa, латвийскую One.Lt и др. Фонд DST владеет долями еще в ряде российских интернет-компаний и IT-компаний: контрольным пакетом в почтовом сервисе Mail.ru, контрольной долей в игровом холдинге "Аструм", долями в социальной сети "Вконтакте.ру" и в системе моментальных платежей ОСМП и др.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase