Крах Northern Rock выявил в британском финансовом секторе множество проблем

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Крах Northern Rock выявил в британском финансовом секторе множество проблем, решать которые правительству приходится в срочном порядке, пишут "Ведомости".

Вчера британская газета Independent сообщила, что средства агентства, гарантирующего в Великобритании депозиты граждан, составляют порядка 4,4 млн фунтов ($8,9 млн). Приятным сюрпризом для вкладчиков эту новость не назовешь: например, депозиты Northern Rock до начала всех неприятностей превышали 24 млрд фунтов. Сейчас в Великобритании полностью гарантируются вклады на 2000 фунтов и 90% от последующих 35 000 фунтов. Но на днях правительство пообещало поднять планку до 100 000 фунтов, поэтому сообщение Independent казалось началом нового скандала.

Однако работа британского агентства страхования построена не так, как в США. @В США у агентства есть специальный фонд, а мы берем средства из текущих поступлений, - рассказала представитель британского агентства. - Если какой-то банк обанкротится, мы будем смотреть, что у нас есть, а сколько еще нужно собрать".

Британское правительство тем временем пытается понять, почему получилось, что Банк Англии, выдавший Northern Rock экстренную ссуду, вместо помощи фактически обрек его на банкротство. Сейчас правительство решает, как навести в секторе порядок. "Мы не поклонники методов США - закон, аналогичный акту Сарбейнса - Оксли, слишком сильно затронул бы разные области, включая, например, закон о банкротствах", - говорит гендиректор Ассоциации британских банков Анджела Найт.

Желающих купить Nothern Rock пока не нашлось, потому что не ясно, что будет с активами банка. К концу июля они составляли 113,6 млрд фунтов, из которых 80 млрд фунтов было привлечено на рынке капитала, и наступает время гасить эти кредиты. Чтобы продать банк правительство наняло Goldman Sachs.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase