Кремль и Белый дом поспорили из-за идеи запретить Gmail и Skype

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

ФСБ испугалась этих сервисов – они шифруют данные, что угрожает безопасности России

ФСБ увидела угрозу национальной безопасности России в сервисах Gmail, Skype и Hotmail и предложила запретить их. Эта идея стала очередным поводом для полемики Кремля и Белого дома.

Федеральная служба безопасности поставила под сомнение безопасность использования в России таких сервисов, как Gmail, Skype и Hotmail. По словам силовиков, их системы шифрования с иностранными алгоритмами затрудняют осуществление оперативных мероприятий и вообще угрожают национальной безопасности. Так как спецслужбы не могут контролировать общение и переписку в них, то возникла идея - запретить россиянам пользоваться ресурсами Skype и Gmail. Ее озвучил на сегодняшнем заседании начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.

Потом заседание проходило в закрытом режиме, а по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух еще раз обозначил, что ФСБ предложила запретить использование этих сервисов, была бурная дискуссия, но решили не горячиться и к 1 октября выработать предложения правительству. При этом Массух выразил уверенность, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. "Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно Интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными", - добавил Массух. Так, коммуникаторы Blackberry стали работать в России только после того, как компания-производитель RIM поделилась с ФСБ ключом к шифруемым данным.

Личное или коллективное мнение?

Вслед за этими высказываниями последовала реакция Кремля. Представитель администрации президента РФ заявил, что Андреечкин высказал свое "личное мнение", которое не отражает политику государства, более того, он "превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы". Неназванный представитель Кремля вдобавок посоветовал ФСБ заниматься обеспечением информационной безопасности, и, в частности, обратить внимание на хакерские атаки на ЖЖ.

В ответ пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что высказанная точка зрения была не личным мнением, а отражала позицию ФСБ, и эта позиция вполне аргументирована.

Позднее министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что "никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет" (цитата по "Интерфаксу").

Google готов к сотрудничеству со спецслужбами

Сервис Gmail предоставляется американской компанией Google Inc (США), которая, как и многие другие почтовые сервисы, использует надлежащие системы защиты информации пользователей от несанкционированного доступа, отметили RB.ru в компании Google. По словам представителей компании, при получении запросов от иностранных правоохранительных органов в соответствии с договором о взаимной правовой помощи Google Inc. предоставляет запрашиваемую информацию. Сведения о количестве обращений правоохранительных органов разных стран с требованием предоставить информацию о пользователях сервисов Google можно всегда проверить на сайте Google Transparency tool

По мнению Кирилла Гроша, гендиректора ООО "Первый Виртуальный", опасения ФСБ понять можно. "Gmail и Skype являются резидентами США и контролируются вне РФ. Совсем недавно ФСБ ужесточила правила для ввозимого в страну сетевого оборудования и мобильных устройств с поддержкой криптографии. Запрет на сервисы являются логичным продолжением этой стратегии. Задача нетривиальная, и вряд ли полный запрет возможен технически, но определенные меры контролирующие органы применить смогут", - говорит RB.ru эксперт.

Не впервые

Ранее работа Skype в России уже оказывалась под угрозой - правда, тогда баталии разворачивались в экономической плоскости. Летом 2009 года РСПП и мобильные операторы подняли вопрос о регулировании IP-телефонии в России. Операторы жаловались, что недополучают доходы от предоставления таких бесплатных сервисов связи, как Skype и ICQ, и просили у государства защитить отечественного производителя от иностранных конкурентов. Правда, тогда Щеголев также заявлял, что "никаких запретов на работу Skype в России не будет".  

На самом деле, уже есть, правда, пока в небольших масштабах. История с WikiLeaks произвела на всех такое впечатление, что ФСБ ранее рекомендовала российским чиновникам не пользоваться бесплатной электронной почтой и Skype. А правительство Свердловской области так впечатлилось, что даже издало специальную запрещающую директиву.


Комментарии

  • Рауф Галлямов 18:30, 8.04.2011
    0
    дорогие ФСБшники, ну сделайте что то такое, чтобы знать о пользователе, который регистрируеться и по данным узнайте и тогда легче понять и знать о зарегистрированных! А если не правильно составлено регистрация, то блокируйте! Просто вы достали со своими безопастностями, что в крайность лезите! Для меня СКАЙП это как воздух, а для вас просто...... Попахивает СССР
  • Виктор Васильев 23:10, 8.04.2011
    0
    Нас чекисты пытаются поставить в один ряд с исламскими странами и Китаем, где и интернет-то уже секвестирован по тем же соображениям. И это прямая угроза репутации России на международной арене, а то, что через скайп люди получили возможность доступной связи на дальних расстояниях, где тарифы российских естественных монополистов выше даже мировых, просто бесит ту часть верховной власти, которая в их доходах участвует, невзирая на запрет закона заниматься бизнесом на государственных должностях. Вот и выходит: в присяге - "служить народам РФ", а на деле - тем, кто жалованье платит деньгами налогоплательшиков.
  • Анатолий Рывкин 04:05, 9.04.2011
    0
    Самое главное что Обама призвал американских чиновников учиться у русских...
  • Владимир Родионов 05:14, 9.04.2011
    0
    Угроза национальной безопасности - весь этот материал, от первой до последней буквы! Бесподобен, прежде всего, заголовок (Кремль и Белый дом поспорили из-за идеи запретить Gmail и Skype. ФСБ испугалась этих сервисов – они шифруют данные, что угрожает безопасности России). Во-первых, ну, нахрена простым гражданам РФ знать, что "кремль" поспорил с "белым домом"? - А? Во-вторых, ну, зачем простым гражданам РФ знать, что "ФСБ чего-то там боится"? - А? Вся эта статья - одна сплошная провокация в череде словесного поноса интернет-помойки. Ох-ох, бедные! Аминь Примечание. Люди! Крепитесь! В октябре с.г. ожидается преображение России!http://www.rusphysics.ru/files/Semlya-Russia-Putin.pdf
  • Елена Рыбацкая 05:14, 9.04.2011
    0
    Вот как интересно… А получить искреннюю и горячую ненависть половины населения России не опаснее?
  • Владимир Родионов 05:22, 9.04.2011
    0
    [url=http://www.rusphysics.ru/files/Semlya-Russia-Putin.pdf /url]
  • seddomailru
    Владимир Родионов seddomailru 10:46, 9.04.2011
    0
    Бога и королеву приплели зря, на дворе 21-й век, а вот что без ВВП России не обойтись, это точно. Вопрос, как люди, понимающие это могут ему помочь?
  • excellenc1yandexru
    seddomailru excellenc1yandexru 11:02, 9.04.2011
    0
    У Сергея Павлова легкомысленная самоувенность насчёт Господа Бога и Королевы. На дворе - заметьте - не просто 21 век, а ПЕЩЕРНЫЙ, СУМАШЕДШИЙ, ПАРАНОИДАЛЬНЫЙ 21 ВЕК. Думают одно, говорят второе, делают третье. Не раздвоение сознание. а ажно ТРОЙЧАТКА. Насчёт помощи ВВП. Это самое важное сейчас, - помочь В.В. Путину достойно выбраться из того гадюшника, в котором он оказался волею случая. России нужен не просто "Путин". России нужен РУССКИЙ ПУТИН. Вот и вся "проблема". Дадут ли ему стать таковым, или ему успеют свернуть голову на сторону, - вопрос неоднозначный. От решения этого вопроса зависит судьба не только России, но и всего Мира, всей человеческой цивилизации. Люди! Молитесь о том, чтобы Владимир Владимирович Путин вспомнил свою кровь и послужил ей бы крепко!!! Слава России!!! Пресвятая Богородица спаси нас!
  • seddomailru
    excellenc1yandexru seddomailru 11:10, 9.04.2011
    0
    Насчёт помощи ВВП - "Пресвятая Богородица спаси нас!" - понятно. сидим дома и молимся , и всё у нас будет хорошо.
  • Игорь Андреев 06:11, 9.04.2011
    0
    "системы шифрования с иностранными алгоритмами затрудняют осуществление оперативных мероприятий" - это проблема идиотов в технике, а не населения. Я по скайпу не только с семьей общаюсь. Когда служил в СА (Советской армии) шифрование именно через мой зал проходило. Если бы это было действительно интересно, то занялся бы. А так, ерунда, нечего шифровать, казнокрадство и потоки бабла итак невооруженным глазом видны. Со скайпом и ассанжем еще лучше.
  • Борис Баженов 06:29, 9.04.2011
    0
    Идиотский принцип - если "что-то" не понимаю, и это "что-то" мне неподвластно, то это "что-то" должно быть уничтожено. Лишний раз подтверждает, что деградация власти уже угрожает национальной безопасности России.
  • Станислав Лесовой 07:19, 9.04.2011
    0
    Как уже достали этот словесный понос и разводки. Сначала этот крысиный ФСБ-шный выводок чем-то пугает, потом появляется всадник на белом коне и милостиво соизволяет холопам пользоваться скайп.
  • Елена Рыбацкая 08:14, 9.04.2011
    0
    Черновик технического задания на программу мега-коммуникатор. Задача программы: Что бы американцы грызли древко своего флага и плакали! 1.Российский автор, но что бы об этом ни кто не знал. 2.Интрефейс на всех языках мира. 3.Возможность коммуницировать со всеми остальными программами коммуникаторами. 4.Версии для любого носителя. 5.Префернции по тарифам для звонков на телефоны. 6.Фильты отсева шума и помех. 7.Возможность присоединения неограниченного количества социальных сетей. 8.Совместимость с любой периферией. 9.Связь с электронной почтой. 10. Продолжить….. Приятные побочные эффекты: 1. Не нужно предупреждать конкурентов о каждом своем чихе. 2. Много денег. 3. Может испугаются и сами ключик дадут?
  • Владимир Родионов 11:12, 9.04.2011
    0
    РОССИИ НУЖЕН "РУССКИЙ ПУТИН", а не безродный космополит ВВП. Братья и сестры! Молите Господа Бога, чтобы Отец наш небесный открыл очи и душу В.В. Путина навстречу со своими кровными!!! У Путина две дороги: одна - левая, лживая, античеловеческая, вторая дорога - возглавить все светлые силы на планете Земля для отстаивания ЧЕСТИ, ДОБРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, сколько бы не визжали на это сатанисты всех мастей. ПУТИН ДОЛЖЕН ПЕРЕРОДИТЬСЯ В РУССКОГО ПУТИНА! ИНАЧЕ РОССИИ И ВСЕМУ МИРУ - СМЕРТЬ!!!
  • Citizen
    Владимир Родионов Citizen 18:13, 9.04.2011
    0
    Лучше уж молиться каждому за себя, чтобы Господь открыл мою душу и очи и наставил на Путь истинный!А зханиматься перевоспитанием кого-то другого - затея, которая не может быть реализована. Человек может что-то делать только с собой.
  • Виктор Хабибулин 12:19, 9.04.2011
    0
    Гнать в шею идиотов выступающих с такими предложениями, позор такому государству где подобное идиотизмы могут вообще обсуждаться всерьез. Очередное подтверждение тому, что властные должности в России занимают полные кретины.
  • Рустам Валиев 12:21, 9.04.2011
    0
    Надаели уже эти придурки. Кто отменит интернет тот будет это будет уже беспридел. Люди уже больше не потерпят.Будут народные волнения , которые перетекут митинги по всей России. Ведь не осталось не одного канала телепередач , которых бы не контролировала эта Путинская власть.Хоть бы совесть имели.
  • Рустам Валиев 12:23, 9.04.2011
    0
    Это будет безпределом. Что бы ещё интернет отключили придурки.Гавнюки вонючие.
  • Citizen
    Рустам Валиев Citizen 18:20, 9.04.2011
    0
    У нас все могут. Для чиновника запрет - оптимальный и логичный путь действий.Вспомним цензуру при СССР.Допустим, затормозят процесс, но остановить его невозможно.Как выполнить свои задачи в усложнившейся ситуации, чиновник должен подумать, а легче все запретить, тогда и думать не надо.
  • Александр Гришко 20:21, 9.04.2011
    0
    САМ факт "обсуждения" подобной "проблемы" - позор для демокртчского государства - и, кнчн, показатель - для России. но как же умиляют религиозно-фанатичные придурки. это LOL.
  • Павел Рублёв 13:17, 10.04.2011
    0
    Точно, сам факт - это уже , по русски говоря просто позорники , да и всё...нашли , блин, проблему....заняться им нечем всем. Видать рок на стране такой - президент "переводом стрелок" занимается, фсб разрешением угрозы от Скайпа, у нас на хлебзаводе гл.инженер ремонтом тележек(рохлей) озабочен.... П.С. Кругом сплошная "трещина"
  • Михаил Люфанов 06:00, 11.04.2011
    0
    Уже не раз говорили о том, что запрещать легче, чем делать. Джимэйл и Скайп - что-то делают, ФСБ - запрещают. Ведь поставить современную технику, договориться на форуме международной безопасности о протоколах, которые могут шифроваться открытым или закрытым ключом, договориться о том, какой трафик, кто и как будет "читать" - намного сложнее, чем просто что-то запретить в отдельно взятой стране. Запрещение чего-либо - это банальная чиновничья лень, выведенная на государственный уровень.
  • Наталья Межова 11:28, 11.04.2011
    0
    Возможно, что Skype и составляет огромную конкуренцию телефонным провайдерам, но уж больно хороша программа! Недавно я писала статью о преимуществах Skype: http://nataliamezhova.ru/?p=59
  • Лиза Каримова 13:39, 11.04.2011
    0
    Боже мой, как зайцы, боятся всего на свете! Чем может Быть скайп опасен? Сделайте платную регистрацию или просто прослеживайте каналы передачи информации и все! Кто хочет унесет и выскажет все!
  • Дмитрий Голд 17:48, 11.04.2011
    0
    Сколько же дебилов у власти, сегодня поехал на дачу, и там с умилением услышал что они выполняют правительственную программу, т.е.прикрыли 80 бензин...и это в области, где бедность населения уже через край.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase