Архив rb.ru

Кремль и Белый дом поспорили из-за идеи запретить Gmail и Skype

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

ФСБ испугалась этих сервисов – они шифруют данные, что угрожает безопасности России

Кремль и Белый дом поспорили из-за идеи запретить Gmail и Skype
ФСБ увидела угрозу национальной безопасности России в сервисах Gmail, Skype и Hotmail и предложила запретить их. Эта идея стала очередным поводом для полемики Кремля и Белого дома.

Федеральная служба безопасности поставила под сомнение безопасность использования в России таких сервисов, как Gmail, Skype и Hotmail. По словам силовиков, их системы шифрования с иностранными алгоритмами затрудняют осуществление оперативных мероприятий и вообще угрожают национальной безопасности. Так как спецслужбы не могут контролировать общение и переписку в них, то возникла идея - запретить россиянам пользоваться ресурсами Skype и Gmail. Ее озвучил на сегодняшнем заседании начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин.

Потом заседание проходило в закрытом режиме, а по его итогам замглавы Минкомсвязи Илья Массух еще раз обозначил, что ФСБ предложила запретить использование этих сервисов, была бурная дискуссия, но решили не горячиться и к 1 октября выработать предложения правительству. При этом Массух выразил уверенность, что до запрета использования этих сервисов дело не дойдет. "Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно Интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными", - добавил Массух. Так, коммуникаторы Blackberry стали работать в России только после того, как компания-производитель RIM поделилась с ФСБ ключом к шифруемым данным.

Личное или коллективное мнение?

Вслед за этими высказываниями последовала реакция Кремля. Представитель администрации президента РФ заявил, что Андреечкин высказал свое "личное мнение", которое не отражает политику государства, более того, он "превысил свои полномочия и сделал поспешные выводы". Неназванный представитель Кремля вдобавок посоветовал ФСБ заниматься обеспечением информационной безопасности, и, в частности, обратить внимание на хакерские атаки на ЖЖ.

В ответ пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил, что высказанная точка зрения была не личным мнением, а отражала позицию ФСБ, и эта позиция вполне аргументирована.

Позднее министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заявил, что "никаких планов по отмене или закрытию Skype, Gmail, Hotmail и каких бы то ни было других иностранных сервисов, работающих в России, нет" (цитата по "Интерфаксу").

Google готов к сотрудничеству со спецслужбами

Сервис Gmail предоставляется американской компанией Google Inc (США), которая, как и многие другие почтовые сервисы, использует надлежащие системы защиты информации пользователей от несанкционированного доступа, отметили RB.ru в компании Google. По словам представителей компании, при получении запросов от иностранных правоохранительных органов в соответствии с договором о взаимной правовой помощи Google Inc. предоставляет запрашиваемую информацию. Сведения о количестве обращений правоохранительных органов разных стран с требованием предоставить информацию о пользователях сервисов Google можно всегда проверить на сайте Google Transparency tool

По мнению Кирилла Гроша, гендиректора ООО "Первый Виртуальный", опасения ФСБ понять можно. "Gmail и Skype являются резидентами США и контролируются вне РФ. Совсем недавно ФСБ ужесточила правила для ввозимого в страну сетевого оборудования и мобильных устройств с поддержкой криптографии. Запрет на сервисы являются логичным продолжением этой стратегии. Задача нетривиальная, и вряд ли полный запрет возможен технически, но определенные меры контролирующие органы применить смогут", - говорит RB.ru эксперт.

Не впервые

Ранее работа Skype в России уже оказывалась под угрозой - правда, тогда баталии разворачивались в экономической плоскости. Летом 2009 года РСПП и мобильные операторы подняли вопрос о регулировании IP-телефонии в России. Операторы жаловались, что недополучают доходы от предоставления таких бесплатных сервисов связи, как Skype и ICQ, и просили у государства защитить отечественного производителя от иностранных конкурентов. Правда, тогда Щеголев также заявлял, что "никаких запретов на работу Skype в России не будет".  

На самом деле, уже есть, правда, пока в небольших масштабах. История с WikiLeaks произвела на всех такое впечатление, что ФСБ ранее рекомендовала российским чиновникам не пользоваться бесплатной электронной почтой и Skype. А правительство Свердловской области так впечатлилось, что даже издало специальную запрещающую директиву.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter