Кризис заставил каждого третьего россиянина отказаться от отпуска

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Из-за финансовых сложностей 32% россиян в нынешнем году не смогут уйти в отпуск, выяснил SuperJob.ru

Кризис вынуждает россиян отказываться от летнего отдыха: в нынешнем году без отпуска останется каждый третий, в то время как в прошлом году выбраться на каникулы не смог каждый пятый россиянин. Причины очевидны - нет работы и есть личный финансовый кризис. Те же, кто все-таки запланировал отпуск этим летом, не сильно изменят привычкам: треть россиян отправятся в путешествие по родной стране, а 12% проведут каникулы дома. Те же, кто отправляется за границу, стараются сильно экономить на сервисе, отмечают туроператоры.

Кризис нарушил отпускные планы россиян: в нынешнем году 32% наших соотечественников останутся без летнего отдыха, в то время как в прошлом году отказаться от каникул пришлось всего 21% опрошенных.

Подавляющее большинство из них объясняют своё решение отсутствием работы, которое в свою очередь привело к финансовым затруднениям. "Сейчас я нахожусь в поиске работы, поэтому о летнем отпуске речи не идёт" - "У безработных отпуска не бывает", отмечают опрошенные порталом SuperJob.ru.

Россияне не отказываются от привычек

Впрочем, те, кого кризис не заставил отказаться от планов на лето, своим привычкам изменять не будут. Посетить дальнее зарубежье этим летом планируют 6% респондентов по сравнению с 10% в прошлом году. Среди стран, которые они собираются посетить, участники опроса называли Кубу, Германию, ОАЭ. Несколько реже, чем год назад, россияне планируют турпоездки в Турцию и Египет (3% и 2% по сравнению с 5% и 3% в 2008 году).

Большинство тех, кто собирается в отпуск, предпочитают внутренний туризм. В путешествие по родной стране отправятся 27% россиян, в прошлом году таковых было 29%. На отдых респонденты собираются проехать "с палаткой по необъятным просторам Родины", посетить "старинные русские города". Кто-то навестит "свою малую родину", а кто-то отправится на Белое море или Азов. "Спрос на отдых на российских курортах заметно упал, однако путевки в пансионаты Анапы, Сочи, Геленджика - курортов, известных еще с советских времен, - раскупаются хорошо", - говорит RB.ru исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Чуть выросло число россиян, планирующих провести летние каникулы дома: сейчас таких 12%, годом раньше было 11%. Затруднились с ответом 14% респондентов. Некоторые из них отмечают, что из-за отсутствия работы они и так находятся в вынужденном отпуске, "который порядком надоел".

Туроператоры заметили падение спроса

Как отметила Майя Ломидзе, в первые четыре месяца этого года турпоток за границу снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 25-30%. "Глубина продаж составляет 3-4 недели, что уже неплохо, но все-таки на июль-август пока особенных покупок нет", - отмечает собеседница RB.ru. Она также добавила, что в нынешнем сезоне у россиян не пользуются особой популярностью отели класса "люкс", а спрос переместился в сторону экономичного размещения. 

При этом на прошедшей пресс-конференции туроператоров АТОР участники рынка отметили, что минимальная стоимость турпакетов вполне доступна россиянину со средним уровнем достатка. Так, стоимость тура в Египет или Турцию начинается от $250, а в Грецию или Испанию - от 300 евро, пишет "Интерфакс" со ссылкой на туроператоров. Правда, не стоит рассчитывать на отличный сервис за эти деньги, если предложение не является "горящим туром". Но если учесть тенденцию к экономии, то такой отдых может оказаться гораздо дешевле отпуска в России.

В России - дорого

Как писал ранее RB.ru, путевки на южных курортах, на которые приходится 80% прибыли от всего внутреннего туризма в РФ, подорожали на 20% к сезону прошлого года. И это несмотря на падающие доходы населения. В то же время зарубежные отельеры, столкнувшись с падением спроса, идут на уступки и снижают цены на номера - в некоторых случаях скидки достигают 40%. Например, в июне "трехзвездочный" отдых в Анапе с 3-разовым питанием обходится российскому туристу на 19,6% дороже, чем в Турции - в отеле такого же уровня, но с питанием all inclusive, рассказал RB.ru президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase