Кроули опроверг причастность США к аресту основателя WikiLeaks

Расскажите друзьям
Анна
Анна

США продолжают расследование обстоятельств утечки служебных документов госдепартамента, опубликованных WikiLeaks, однако о его результатах говорить пока рано, заявил официальный представитель госдепа Филип Кроули, передает РИА Новости. "Наше расследование продолжается, а арест [основателя сайта WikiLeaks] Джулиана Ассанжа является делом Великобритании и Швеции", - сказал Кроули, отвечая во вторник на брифинге на вопрос, будут ли США требовать экстрадиции Ассанжа для предания его суду на территории Соединенных Штатов.

На уточняющий вопрос относительно хода американского расследования, его фигурантов и возможных обвинений в адрес Ассанжа Кроули посоветовал обратиться в министерство юстиции. "Я лишь могу сказать, что следствие продолжается... Мы расследуем нарушение американского законодательства: передача 250 000 служебных документов кем-то в структуре правительства лицу не из правительственных списков является преступлением. Наша позиция остается неизменной - действия Ассанжа поставили на грань риска американские интересы и американских граждан ", - заключил Кроули.

Ассанж был задержан в Лондоне во вторник утром после того, как добровольно явился в Скотланд-Ярд. Британские власти в понедельник получили европейский ордер на арест основателя WikiLeaks, который в Швеции обвиняется в ряде сексуальных преступлений. Сам Ассанж, который будет содержаться под стражей как минимум неделю, обвинений не признает, а его защита утверждает, что они политически мотивированы. Сайт WikiLeaks дважды в 2010 г. публиковал похищенные документы из служебной переписки сотрудников американского госдепартамента и Пентагона.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase