Крупные банки поделятся процентами с АИЖК

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сразу несколько крупных банков из топ-30 планируют в ближайшее время начать выдачу ипотечных кредитов по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), при этом выражая готовность поделиться с агентством процентными доходами, оставив за собой лишь комиссионные, пишет в четверг газета "Коммерсант".

О намерении перейти на выдачу ипотеки по стандартам АИЖК изданию рассказали в "Абсолют банке" и банке "Уралсиб". "Решение об этом может быть утверждено до конца августа-начала сентября",- сообщила директор департамента по работе с партнерами "Абсолют банка" Елена Воронина. "Ранее мы сотрудничали с АИЖК, но в прошлом году перестали и выдавали ипотеку только по своим стандартам,- рассказал заместитель председателя правления банка "Уралсиб" Илья Филатов.- Теперь планируем возобновить выдачу по стандартам агентства". Аналогичные планы "Коммерсанта" обнародовали также в банках "Петрокоммерц" и "Зенит", ранее не работавших по стандартам АИЖК.

До сих пор крупные банки, за исключением "Возрождения", предпочитали работать по собственным стандартам. Считалось, что стандарты агентства достаточно рискованные: в отдельных регионах уровень просрочки по ипотечным кредитам, выданным по стандартам АИЖК, превышает 25%. Кроме того, сохраняя кредиты у себя на балансе, банки получали процентный доход. В случае продажи агентству они бы лишились его полностью или частично (в зависимости от срока передачи кредита АИЖК). Все 19 новых соглашений о сотрудничестве в этом году были заключены с банками за пределами топ-30. Всего на текущий момент АИЖК работает с 164 поставщиками закладных, около 70 из которых - банки.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase