Купить греческий остров: сколько потратить и через что пройти?

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Мечты о собственном острове могут утонуть в море бюрократии, предупреждают эксперты

У миллиардеров всего мира появилась возможность приобрести кусочек греческого рая – один из многочисленных островов этой средиземноморской страны. Но эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, предупреждают, что мечты о собственном острове могут утонуть в море бюрократии.
 
Вся эта история началась 2 года назад, когда финансовый эксперт Свободной демократической партии Германии Франк Шеффлер предположил, что Греция могла бы выручить деньги на погашение суверенного долга, продав часть своих островов.
 
Между тем, остова – главное сокровище Греции, их у этого государства более 6 тыс., и только 227 из них населены. С тех пор, как легендарный магнат Аристотель Онассис приобрел Остров Скорпионов в 1950-ых годах, частный остров стал символом чрезвычайного богатства.    
 
Теперь, когда Греция оказалась в таком сложном экономическом положении, разве не самое время для того, чтобы завладеть залитым солнцем островом или даже двумя?  
"Притормозите на своих вертолетах – все не так просто", - призывает The Wall Street Journal.
 
В прошлом месяце расположенное на Крите агентство недвижимости разместило в интернете объявление о продаже частного острова площадью 404 гектара. На снимке, сделанном с воздуха видно, что на острове есть пышные оливковые рощи и по крайней мере один хороший песчаный пляж. За все это покупатель просит 180 млн евро.
 
По словам уважаемых международных брокеров, специализирующихся на островах, на это предложение не стоит брать большого спроса. "Эта цена абсолютно нереалистична, -заявил изданию Педро Арес, представитель гамбургского Vladi Private Islands – одного из лучших агентств в своей области. – Греческие продавцы должны снизить цены, если действительно хотят что-то продать".
 
И даже если найдется человек, готовый потратить эту огромную сумму денег на приобретение собственного острова, необходимо учитывать, что этот отнюдь не простой процесс, предупреждает WSJ. Любая страна не будет в восторге от идеи продать часть своей территории иностранцу, но греческое правительство испытывает от этого особенное неудовольствие. В частности, потому, что многие острова расположены близко к Турции, все еще воспринимаемой большинством греков в качестве противника. Продавать острова – означает жертвовать национальной безопасностью.  
 
Бюрократические препятствия
 
Греческому правительству острова, фактически, не принадлежат. Предложения о продаже исходят от местных землевладельцев или судовладельцев. В любом случае, собственники предпочтут длительную аренду, хотя получение острова в собственность все равно возможно – с некоторыми обременениями. Самая большая сложность, с которой столкнется потенциальный покупатель – огромное количество бюрократических барьеров, и для их преодоления потребуется немало времени и денег.  
 
Для того чтобы сделка состоялась, потребуются стопки всевозможных разрешений. Сначала нужно получить одобрения от Министерства обороны и Министерства сельского хозяйства, затем от местных органов власти. После этого проверяющие органы должны удостовериться, что документы, подтверждающие правовой статус, в порядке – за это вам придется выложить еще 10 тыс. евро. Кроме того, покупателю понадобятся услуги дорогостоящих юристов, которые помогут пройти через все процедуры.  
 
"Время от времени мы получаем запросы на покупку греческих островов, но когда покупатели узнают обо всех сложностях, большая часть из них отсеивается", - сообщил изданию Педро Арес.
 
Так какова разумная цена за греческий остров?
 
"Оценить стоимость острова очень сложно, потому что не с чем провести сравнение. Так что справедливой можно назвать ту стоимость, о которой смогут договориться продавец и покупатель", - говорит Педро Арес. На цену влияют такие факторы как расстояние до материкового порта, наличие причала для лодок, качество пляжей и наличие или отсутствие населения на острове, которое может хотеть, а может и не хотеть, чтобы часть их мира принадлежала иностранцу.
 
В среднем, на приобретение небольшого острова площадью около 2,5 Га придется потратить около 1,2 млн евро. Если покупатель захочет построить дом на своем острове, к  стоимости этого объекта необходимо прибавить расходы на доставку строительных материалов с материка в размере 30 тыс. евро в месяц. Кроме того, к дому необходимо будет подвести коммуникации из ближайшего портового города. Таким образом, более менее крупный остров со всеми этими "удовольствиями" обойдется покупателю примерно в  25 млн евро.
 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Аслан Цутиев 21:04, 13.03.2012
    0
    Греки ни острова не продадут, ни долги не отдадут. Кукиш с них получат кредиторы. И так им и надо. Греки ещё те фрукты.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Большой куш
19 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase