Квадратный метр жилья в России может стоить 10 тыс. рублей

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Как считает член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев, квадратный метр жилья может стоить 10 тыс. рублей.

"В стране готовы строить по "божеской" цене. Это сегодня порядка 10 тыс. рублей за квадратный метр", - сказал он.

Для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, необходимо вмешательство государства, считает член Общественной палаты. "Государственные деньги должны помочь местным бюджетам обеспечить землю, обустройство, прокладку коммуникаций. В это надо вкладывать государству, а не пытаться играть по правилам крупных строительных компаний и сдавать на ту цену, которая есть", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, строительные компании, постоянно повышающие цены на жилье, ведут "опасную игру": "потому что рано или поздно пузырь лопнет", - сказал Глазычев.

Кроме того, эксперт считает, что "вытянуть коммерческий кредит при нынешнем уровне инфляции ни одна семья не в состоянии". "Прибавьте к 10-11% инфляции маржу в 3%, получается 14% - это нереально", - подчеркнул он. Вячеслав Глазычев предлагает создать частно-государственный фонд, который бы позволил внести семье 2/3 первого взноса за квартиру при ставке кредита в 5%. "Потому что не вытянуть первый взнос при нынешней системе цен. Это выполнимо и в ряде субъектов федерации это делается", - подчеркнул он.

Глазычев также добавил, что на рынке жилья есть строительные фирмы, готовые строить малоэтажные дома, имея прибыль не более 10%, при этом удерживая цену не более 10 тыс. рублей за квадратный метр, передает Русская служба новостей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase