Квартира в Москве vs. Подмосковье - плюсы и минусы жизни за МКАД

Расскажите друзьям

Аналитики считают, что жилье в Подмосковье покупают в основном представители среднего класса. Просто потому, что у представителей низшего класса нет денег ни на какую квартиру, а у людей социальной группы выше среднего класса и далее средств уже хватает, хоть зачастую и по ипотеке, на невесть какую, но московскую недвижимость.

Есть и такие, кто принципиально ищет именно Подмосковье. Определенная категория покупателей хотела бы жить в экологически чистом месте, особенно это касается людей с маленькими детьми, в новом районе, в просторной квартире. За те же деньги в загазованной Москве им могут предложить жилье гораздо меньшей площади и худшего качества. Это как раз покупатели с доходом выше среднего уровня, часто владельцы бизнеса, которым не принципиально каждое утро ездить на работу в столицу.

Остальным людям, выбирающим квартиру в Подмосковье, приходится решать дилемму, выражающуюся формулой "Доступно по цене, но долго добираться". Все остальные неудобства, как правило, отходят на второй план. Транспортный вопрос действительно важен, поскольку, если это автовладелец, то он будет неизбежно стоять в многокилометровых пробках, либо же человек привязан к расписанию электричек, маршруткам и т.п. Поэтому те, кто выбирает квартиру в области, ищут варианты поближе к работе, или меняют работу на ту, что ближе к дому. Также покупатель старается искать направления и города, где лучше ситуация с транспортом. Впрочем, и стоить в таком случае квадратные метры будут дороже.

Что касается минусов Подмосковья, то здесь многие называют отсутствие московских социальных льгот. Это худшая медицина, менее качественное образование, отсутствие надбавок к пенсии.

Виталий Бахвалов, начальник отдела маркетинга и рекламы Группы компаний СУ 22 отмечает, что понятие "жилье в Подмосковье" не всегда и не обязательно означает жилье в экологически чистом месте. Есть застройщики, которые действительно выбирают площадку с учетом экологического фактора, но в то же время есть подмосковные города, в которых расположены заводы, промышленные объекты, и экология там оставляет желать лучшего.

Некоторые не хотят расставаться с городом из-за более низкого качества инфраструктуры в области. Несмотря на то, что застройщики новых Подмосковных районов стараются обеспечить своих жителей всем необходимым, часто строительство инфраструктуры уступает по темпам строительству жилья, а та, что имеется, заметно проигрывает столичной.

Можно выделить три группы покупателей подмосковного жилья: это сами жители подмосковных городов, улучшающие свои жилищные условия, это москвичи, также расширяющие площадь, которым не хватило денег на столицу, и это жители других регионов, которые также стеснены в денежном вопросе.

Впрочем, главным и решающим фактором остается цена. Если человек решил, что будет покупать, а не арендовать жилье, то он купит  в конечном итоге максимально оптимальный вариант, на который хватит его бюджета. Жилье в столице нынче дорого, и потому Подмосковье зачастую остается единственным способом решить квартирный вопрос, впрочем, это вариант зачастую оказывается очень удачным.

Евгения Калачихина


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase