Лучшие места для покупки недвижимости в 2009 году

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

В списке Forbes - только старые проверенные рынки, места в десятке для Москвы не нашлось

Недавняя инаугурация нового президента США побила все рекорды - посмотреть на церемонию вступления в должность Барака Обамы съехалось почти 2 миллиона человек. Небольшой Вашингтон, несмотря на столичный статус, не привык к такому интересу к себе. А между тем, согласно списку Forbes, город по привлекательности инвестиций в жилье теперь занимает первое место, отодвинув на второе место старый добрый Лондон. Журнал не обошелся без сюрпризов, включив в список техасский город Хьюстон. Впрочем, эксперты скептически оценили выбор, так и не поняв, почему в одном рейтинге смешали коммерческую и жилую недвижимость.

Традиционно, когда речь шла об инвестировании в недвижимость, Вашингтон отставал от Лондона, Нью-Йорка и Токио. Но не в 2009-м. Благодаря обещанному президентом Обамой $1 трлн для стимулирования экономики инвесторы толпой побежали в округ Колумбия. То, что Вашингтон отодвинул Лондон лишь на вторую строчку, помимо ожиданий грядущей стабильности, может означать и опасения относительно развивающихся стран, которые  могут занять место старых рынков. К худшей дефляции за десятилетие готовится Китай, которая в большей степени отразится на ценах на недвижимость, считают в Deutsche Bank. Напомним, что в декабре 2008 года гуру рынка недвижимости - Сэм Зелл - советовал инвесторам обратить внимание на страны БРИК. Впрочем, кое в чем прогнозы Зелла и Форбса сошлись: оба источника рекомендуют  держаться подальше от России. 

Скромный 2009-й

Forbes
приводит данные Ассоциации иностранных инвесторов  в недвижимость, которая  опросила 200 своих членов, владеющих  заграничной недвижимостью на сумму $700 млрд.   В 2009 году на волне оказались американские города: Сан-Франциско поднялся на 6 позицию с 24, Лос-Анджелес - на 7 с 19, Хьюстон - на 8 с 32. А вот города в Азиатско-Тихоокеанском регионе обвалились: Сидней опустился с 9 места на 11, Гонконг рухнул с 10 на 22.

В 2008 году американский рынок жилья упал на 19% согласно индексу Кейса-Шиллера.  По данным британского девелопера Nationwide, цены в Великобритании снизились на 16%. Если в 2008 году инвесторы вкладывались в развивающиеся страны, то в этом году они ищут только старые проверенные рынки. Forbes называет 2009 год "прививкой скромности" инвестирующему миру. Вот как выглядит десятка:

  1.      Вашингтон
  2.      Лондон
  3.      Нью-Йорк
  4.      Токио
  5.      Шанхай
  6.      Сан-Франциско
  7.      Лос-Анджелес
  8.      Париж
  9.      Хьюстон
10.      Сингапур

Рынок будущего - София?


"Мне не совсем понятно, почему данный список составлен одновременно и для коммерческой и для жилой недвижимости. С моей точки зрения,  их не стоит объединять в одном списке, - говорит Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании Intermark Savills. -  Все названные крупные американские города и Лондон перспективны с точки зрения покупки жилья - тут я согласен. Но, в первую очередь, нужно смотреть не на скидку, а на потенциал роста. В США есть объекты недвижимости, которые подешевели на 80%, но никто не бросится их покупать. А вот город Бостон, где находится Гарвардский университет, Forbes зря недооценил и не включил в рейтинг", - говорит эксперт.

Перспективными рынками для покупки жилья Индриксонс считает всю Западную Европу, акцентируя внимание на Австрии, которая не пострадала от кризиса. Стоит присмотреться и к Кипру, где сейчас можно получить ипотеку под 4-5% годовых. Хорошей покупкой станет и жилье в Сингапуре, хотя Forbes указывает на его привлекательность для бизнеса. "Все азиатские города - хорошие рынки", - говорит Индриксонс. Однако эксперт не согласен с тем, что в 2009 году стоит покупать жилье в Париже. "Что, на мой взгляд, следовало бы добавить? Софию (подчеркну, что не всю Болгарию, а именно Софию), где банки не  использовали секьюритизацию. Перспективной для бизнеса я считаю Румынию, которая в 2007 году вступила в ЕС, в стране стали открываться склады, а качественного предложения на рынке очень мало".

Время покупок - весна

В компании "Бест-недвижимость" пика спроса на зарубежную недвижимость в 2009 году  ждут весной, при этом, как гласит их прогноз, предпочтения россиян в ближайший год не изменятся: для покупателей с бюджетом до 300 тыс. евро наиболее востребованными останутся Болгария, Черногория, Кипр и в некоторой степени вернет свои позиции Испания. Для более состоятельных инвесторов зоной притяжения в 2009 году станут Италия, Швейцария, Великобритания, а также Франция и Германия.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase