Лучшие зарплаты предлагают нефтяникам и банкирам. ЦИФРЫ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Antal Russia провела исследование по рынку труда топ-менеджеров

Как выяснили эксперты Antal Russia, рекрутинговой компании, специализирующейся на подборе менеджеров среднего и высшего управленческих звеньев, наиболее высокие зарплаты топ-менеджерам предлагают в FMCG, нефтегазовой отрасли и банковском секторе.

 Признаться, такой расклад был предсказуем: большинство людей и без опросов знают, что нефтяники и банкиры в России - самые богатые люди. Менее ожидаемыми "финалистами конкурса" оказались работники сферы FMCG (Fast Moving Consumer Goods) - товары повседневного спроса. Интересно, что согласно последнему исследованию тенденций найма и сокращения персонала, проведенного Antal Russia  и Antal International, эти сектора также являются лидерами по темпам найма менеджеров среднего звена и директоров.

Самыми востребованными профессионалами являются специалисты в области продаж. Эта тенденция, к слову, не меняется уже много лет. Традиционно высокий спрос на директоров по продажам отмечается в B2B- и тех самых FMCG-компаниях, а также в секторе телекоммуникаций. Оживление банковского сектора повлекло за собой рост спроса на сейлз-директоров, при этом уровень зарплат, предлагаемых в банках, - один из самых высоких по рынку, выяснили исследователи. 

Руководители в сфере маркетинга, как выяснилось, нынче тоже в большом почете. Здесь также лидирует сектор FMCG. Незначительно отстают фармацевтические и b2b-компании. Такие люди нужны и в банках, которые заинтересованы в профессионалах с опытом работы в секторе потребительских товаров. "В FMCG компаниях директора по маркетингу могут рассчитывать на самый высокий уровень зарплаты", - говорится в исследовании.

Юристы и программисты

ИТ-директора нужны в быстроразвивающихся отраслях, таких как розничная торговля и e-commerce. Высокий спрос отмечается и в фармацевтическом секторе. Рост фиксированного уровня зарплат CIO приостановился, компании привлекают кандидатов бонусными схемами. В зависимости от отрасли размер бонуса может достигать 100% и более от годового дохода.

Учитывая интенсивный рост в отрасли фармацевтики, именно здесь наблюдается острый голод по части руководителей юридических отделов. Несколько отстают, однако все же находятся в лидерах, сферы ИТ и FMCG. Помимо фармацевтических компаний, зарплаты выше средних по рынку предлагают также нефтегазовая и инвестиционно-банковская отрасли.

Напоследок исследователи отмечают, что компаниям интересны финансовые директора, обладающие не только стратегическими, но  и операционными навыками. Самые высокие фиксы предлагаются финансовым директорам в нефтегазовой отрасли, рознице и банковском секторе. Размер годового бонуса CFO может составлять 100% от годовой зарплаты.

О каких конкретно цифрах идет речь можно посмотреть в дополнительном материале.

"Школа менеджмента"

Управляющий партнер ведущего мирового консультанта по поиску руководителей высшего управленческого звена компании Boyden Татьяна Кузнецова согласна с результатами исследования:

- В последнее время высок спрос на директоров по продажам, директоров по маркетингу, но и требования к ним стали строже, чем были два-три года назад. Они действительно дороги и FMCG опыт очень ценится (этот рынок один из самых конкурентных, поэтому профессионализм очень важен). Традиционно высокие доходы на фармацевтическом рынке и в нефтегазе. Это можно объяснить большими оборотами и высокой маржинальностью бизнеса. Похожая картина и в телекоммуникационном секторе. С точки зрения роста спроса выделяется В2В рынок, где сейчас наметился серьезный рост бизнеса, что требует профессионалов. Поэтому идет выраженная борьба за людей, а, следовательно, и агрессивные предложения по оплате труда, - считает Татьяна.

С Татьяной согласна Юлия Никитина, управляющий партнер Boyden Russia и член Совета Директоров Boyden World Corporation:

- К сказанному Татьяной, могу добавить, что крупные международные FMCG компании остаются "школой менеджмента" и это тот MBA, за который компании готовы платить - в крупных инфраструктурных проектах, проектах в металлургии, целюлозобумажной промышленности "премия" за знание современного проектного менеджмента, производственных технологий, реального международного опыта может быть достаточно высокой, но последнее время кандидаты иногда переоценивают ценность такого опыта. Это приводит к тому, что компании проще и дешевле привезти специалиста из-за пределов России, чем удовлетворить "аппетиты" российских менеджеров.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase