Лужков хочет получить "олимпийские" права на изъятие столичной земли

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Мэр Москвы хочет получить право изымать землю под муниципальное строительство

Правительство Москвы хочет получить право изымать земельные участки у собственника не только ради строительства важных оборонных и инфраструктурных проектов, но и под предлогом строительства "объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов". Если поправки примут, то Москва получит те же права, что и Олимпийская госкорпорация.

Согласно действующему сейчас законодательству, изъять землю у собственника можно лишь в исключительных случаях, когда речь идет либо о крупных инфраструктурных проектах, таких как строительство электростанций, либо в стратегически важных для обороны страны случаях.

Правда, в 2007 г. в Краснодарском крае из этого закона было сделано исключение на срок подготовки к Олимпийским играм. Власти края получили ради успеха Олимпийской стройки право выселять собственников по упрощенной процедуре. Хотя стоит отметить, что под давлением общественности изначально предельно жесткий "олимпийский закон" был значительно смягчен и оставил у собственника, например, право обращаться в суд и достаточно времени для переговоров о размере компенсации.

В Москве, где земли под новое строительство так же мало и она так же дорога, как и в Сочи, власти, по всей видимости, пристально следили за судьбой "олимпийского закона". И в начале этого года власти города решили попытаться выбить себе почти такие же права, какие с 1 января 2008 г. получила администрация Краснодарского края.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", во вторник комиссия Мосгордумы по градостроительству одобрила проект поправок Земельного кодекса, который предложил Юрий Лужков. Суть законопроекта как раз сводится к расширению перечня случаев, разрешающих властям изымать земельные участки у собственника.

Мэр предлагает разрешить городу изымать землю у собственников на основании необходимости строительства на ней "объектов социальной инфраструктуры, в том числе многоквартирных домов", возводимых за счет бюджета. Поправки, если они будут приняты, коснутся как промышленных землевладельцев, так и земли, на которых стоят жилые дома.

По словам московских чиновников, эти поправки нужны для того, чтобы выполнять поставленный план правительства и при этом не платить слишком высокие отступные владельцу земли, который сейчас, по общим правилам, имеет право отдать свою землю только по той цене, которую сочтет приемлемой. Если же законопроект будет принят, то после независимой оценки земли собственнику будет предлагаться некая цена. Если владелец на нее не согласится, то спустя год цену выкупа уже назначат в суде.

Если бы такие правила действовали летом 2006 г., то в Бутове, где собственники земли отказались съезжать со своих участков, не согласившись с размером компенсаций, у собственников было бы гораздо меньше шансов на успех. Ибо закон был бы полностью на стороне города, и владельцы не смогли бы обратиться в суд.

Критики законопроекта полагают, что принятие поправок позволит властям изымать землю не только под муниципальное, но и под коммерческое строительство. Так, комментируя проект поправок газете "Коммерсантъ", депутат Мосгордумы, зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что власти города смогут "превратить" любой коммерческий дом в социальный, просто заявив, что часть квартир в нем получат очередники.

В результате закон оставляет слишком много места для злоупотреблений. Ведь если собственник в принципе не может отстаивать свою цену земли, то у властей вполне естественно появится желание получить как можно больше новой земли по как можно меньшей цене.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase