Лукашенко начал войну с недовольными. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Лукашенко показал силу, 6-ти летнего преемника и заблокировал доступ в соцсетям

Выступая на параде в честь Дня независимости Белоруссии, президент Лукашенко, одетый в военную форму со всеми регалиями и с шестилетним сыном - "преемником", сравнил движение протеста против его правительства с вторжением нацистов. Власти заблокировали доступ к сетям Facebook, Twitter и "В контакте", молчаливые акции протеста в Минске жестоко разогнаны.

Грандиозный военный парад, посвященный Дню независимости Белоруссии, был призван продемонстрировать, что Лукашенко так просто не откажется от власти, пишет The Independent. Президент, одетый в военную форму со всеми регалиями, в своей речи провел параллели между вторжением нацистов и нынешним движением протеста против его правительства.

В обстановке экономического кризиса в Белоруссии усиливаются протестные настроения.  Вчера вечером у главного вокзала Минска прошла очередная молчаливая акция. Как пишет издание, около тысячи человек просто стояли неподвижно и хлопали в ладоши, но это не помешало минской полиции наброситься на них, применив силу и даже слезоточивый газ.

Лукашенко заявил, что протестующие действуют по планам, написанным "в столицах отдельных стран", и хотят поставить страну на колени и уничтожить ее независимость. В прошлом он успешно применял такую риторику, но теперь в Минске есть ощущение, что время Лукашенко истекает, отмечает издание.



Внешность обманчива

Газета отмечает, что гостям столицы Белоруссии трудно поверить, что это жестокая диктатура: чистые тротуары, ухоженные клумбы, симпатичные уличные кафе. Но реальность далеко не столь безмятежна. Госпредприятия заключают с сотрудниками трудовые договора на год, поэтому от недовольных политической линией легко избавиться. Та же история со студентами. Но число людей, которые готовы возвысить голос, несмотря на то, что это чревато проблемами, видимо, увеличивается. Рейтинг Лукашенко, по данным независимых социологов, резко упал, общественное мнение эволюционирует.

Издание особо комментирует присутствие на трибуне на вчерашнем параде 6-летнего сына Лукашенко Коли. Появления ребенка на государственных мероприятиях и намеки Лукашенко, что он растит из него своего преемника, в глазах многих белорусов - признаки того, что лидер крайне оторван от реальности. Уважение к Лукашенко уже переродилось в массовое отвращение.

Виновные извне

Ранее президент Лукашенко публично заявил, что теневые силы, которые базируются в "столицах отдельных стран", организовали заговор для свержения его правительства, пишет New York Times.

В воскресенье полицейские в штатском задерживали десятки человек, иногда жестокими методами, когда видели, что эти люди во время речи Лукашенко начинают аплодировать. Позднее в тот же день эти точечные акции протеста сменились стычками между полицейскими и протестующими у главного вокзала Минска, где полиция применила слезоточивый газ после того, как протестные аплодисменты, вначале негромкие, были подхвачены другими.

Лукашенко ранее пытался сохранить альянс и с Россией, и с Западом, но после декабрьских событий Запад объявил санкции против Минска. Россия также выражает свое недовольство Лукашенко: наши телеканалы позитивно освещают акции протеста в Минске.



Без социальных сетей

Белорусская полиция разогнала акцию протеста, организованную вопреки государственному запрету на использование социальных сетей в интернете, сообщает Sunday Times. В субботу вечером власти заблокировали доступ к Facebook, Twitter и "В контакте".

По заявлению правозащитной организации "Весна", среди задержанных активистов - экс-президент Белоруссии Шушкевич, один из самых ярых критиков Лукашенко. Шушкевич провел переговоры с госсекретарем США Клинтон во время ее визита в Вильнюс. Когда он возвращался в Минск, его сняли с поезда, полиция остерегла его от участия во вчерашней акции,  пишет ST. Официальный представитель белорусской погранслужбы отрицал факт задержания Шушкевича, заявив, что у него лишь проверили документы при въезде.

В ходе праздничных мероприятий, посвященных национальному празднику, в Минске были задержаны многочисленные представители оппозиции, в том числе бывший президент Белоруссии Станислав Шушкевич, сообщает Die Welt, также со ссылкой на правозащитный центр "Весна". Кроме того, власти Белоруссии заблокировали в воскресенье доступ к социальным сетям.



По данным Die Welt, около 800 человек, не испугавшись полиции, вышли на улицу в центре белорусской столицы, чтобы выразить "молчаливый" протест в связи с продолжающимся экономическим кризисом и действиями властей.

"Люди постепенно начинают осознавать, что стабильности никогда и не было, что это был лишь миф", - заявила изданию Ирина Халип, жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, приговоренного к пяти годам тюрьмы. Сама Халип приговорена к условному тюремному сроку, ей запрещено покидать Минск и выходить из дома после 22:00.

Халип показала журналистам письмо от мужа, прошедшее через тюремную цензуру, и рассказала, что муж часто присылает ей сказки для сына - истории о двух мышах-героях, которые воюют с гигантской злой крысой. "По-моему, аллюзии очевидны", - заметила она.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:26, 4.07.2011
    0
    Лукашенко не вор и этим лучше партии Путина, а Путин лучше:
  • Станислав Лесовой 05:01, 5.07.2011
    0
    Насчет Путина - еще не известно. Гитлер - тот хоть ясно обозначил свои намерения и народ мог сплотится в борьбе с этим злом. А этот клоун трындит одно, а результат прямо противоположный, так что неизвестно, кто хуже.
  • Эдуард Эйдин 06:14, 5.07.2011
    0
    Беларусь поражена наиболее опасной формой коррупции – злоупотребление административным ресурсом для «захвата государства» и «захвата бизнеса». В наличии всеобъемлющее неправомерное вмешательство, – используя должностное положение, – в деятельность исполнительных, законодательных и судебных органов, физических и юридических лиц – для препятствования выполнения ими своих полномочий (или домогательства принятия неправомерного решения). Это выделяет Беларусь даже в среде неимоверно коррумпированных стран СНГ. И здесь у Беларуси – особый путь. Колея. «Благо» одно. Никого не надо искать. Все в стране знают ключевого коррупционера - Лукашенко. С его хрестоматийным криком: «Лови вора!». Есть ещё одна особенность белорусской коррупции. При существующей приоритетной форме коррупции, в Беларуси минимальны проявления организованной (уголовно-экономической) преступности. Если не учитывать «Семью Лукашенко». Как сегодня минимизировать коррупцию в Беларуси – очевидно. Снять с должности «Главного и единственного». Другого пути нет!
  • И. Андреев
    Эдуард Эйдин И. Андреев 18:30, 5.07.2011
    0
    Вы убедили меня безоговорочно голосовать за Лукашенко, а не за Путина. Нужно только:
  • БАНТ
    Эдуард Эйдин БАНТ 18:56, 5.07.2011
    0
    Оглянитесь и посмотрите внимательнее. В России коррупция, воровство, казнокрадство, рейдерство, война против своего народа - а Вы куда-то "налево" смотрите, все соринки выискиваете у других. Экономика России рухнула на десятилетия назад, ругаем коммунистов, а за 20 лет не только не достигли уровня 80-х годов, но по многим направлениям все еще откатываемся. Наука, образование, медицина, сельское хозяйство, точное машиностроение, радиопромышленность - все в глубоком упадке. Страна с поддержки властей разграблена "олигархами", сотни миллиардов, если не триллионы долларов вывезены в зарубежные банки на частные счета... И так можно продолжать, а Вы - про Лукашенко, которого народ в Беларуси поддерживает (в слово "народ" я не включаю провокаторов и таких же "реформаторов", какие довели Россию до "ручки"). В России объявили демократию, но при этом забыли сказать, кого они включили в разряд "демос". Но только отнюдь не рабочих, крестьян, учителей, врачей, инженеров..., тех, кто создавал экономическую и социальную мощь России и всего СССР.
  • Наталья Мальцева 09:50, 5.07.2011
    0
    "Эдичка", это уже все пережевано и выплюнуто. Забодали вы все. Ищите скот для "переверуть все". Кто от всех этих "переустройств" выиграет? Вы только и выиграите.Чужими руками жар загребать.!!!... А "Быдло"(в Вашей интерпритации) если и было в дерьме(тоже, в Вашей интерпритации), - с Вами еще в большем окажется.
  • Наталья Мальцева 10:05, 5.07.2011
    0
    А насчет соц сетей... Мои знакомые и родня- все в сетях сидят. И в контактах, и в Фэйс-буке, и на майл.ру. .....??? Ну правда! как достал это весь визг вокруг Белоруссии. Можно подумать: "Во, обрадовались Братья-Россияне, что и у Бульбашей наконец-то потяжелее стало!... " (
  • Борис Баженов 18:13, 5.07.2011
    0
    Чем больше кричат о Беларуси, о Лукашенко, тем больше уверенности в том, что вся эта возня - провокация на очередную "цветную" революцию, как на Украине, Грузии... Можно подумать, что мы не знаем от своих родственников и друзей о реальной жизни в Беларуси. Кричат о бесправии в Беларуси, а в России - беспредел олигархов и связанных с ними властей. По высказываниям не только коммунистов, еще в 1996 году выборы были сфальсифицированы, так что вся власть в России с 1996 года нелегитимна. Вот где повод для крика и действий.
  • Валерий Воложин 18:02, 14.07.2011
    0
    О ситуации в Белоруссии должны больше рассказывать сами белорусы, которые там живут и видят ее "изнутри".О ситуации в России - россияне, о ситуации в Украине - унраинцы.Самое интересное, что больше всего спорят о том, каковы проблемы в России,как раз люди, в России не проживаюшие и все знающие из СМИ.Правда, выясняется это часто только к концу спора, как раз там они начинают писать явные глупости и выдают незнание российских реалий.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase