MAYFAIR. Обзор рынка элитной жилой аренды Санкт-Петербурга

Расскажите друзьям
Общая динамика рынка аренды

Специалисты департамента консалтинга и аналитических исследований  компании MAYFAIR Properties совместно с компанией Night Sky Realty провели исследование рынка аренды элитной недвижимости Санкт-Петербурга. Как и в других сегментах элитной недвижимости, в первом полугодии 2010 года снижение цен на рынке аренды прекратилось и ситуация стабилизировалась.

С января до середины февраля 2010 года ситуация на рынке была отмечена традиционным сезонным спадом активности в праздничный и после праздничный периоды. Начиная с середины февраля 2010 года, наблюдалось оживление спроса в корпоративном сегменте (запросы от средних и крупных компаний), которое постепенно достигло максимальной активности в середине мая 2010 года - на этот период и пришлось наибольшее количество сделок аренды.

Значительных изменений арендных ставок на протяжении 1-го полугодия 2010 года по отношению к арендным ставкам конца декабря 2009 года отмечено не было. В целом, арендные ставки за полгода выросли на 5-10%, но важно отметить, что рост распространялся в большей степени на ликвидные жилые объекты.

Небольшой рост арендных ставок в мае был обусловлен колебаниями курса валют (курс евро по отношению к рублю понижался с февраля 2010 года и достиг минимальной в 1-м полугодии 2010 года отметки в 37,4206 рублей в мае 2010 г.). Данное увеличение арендных ставок отражало лишь их коррекцию по отношению к евровалюте, а не изменений рыночной стоимости объектов.

Стоит заметить, что незначительные ценовые колебания в 1-полугодии 2010 года были вызваны как сезонными изменениями в структуре спроса и предложения, так и адаптацией к ситуации на мировых валютных рынках, но не внутренними структурными изменениями конъюнктуры рынка.

Тенденции рынка элитной жилой аренды Санкт-Петербурга в первом полугодии 2010 года

  1. Децентрализация спроса и предложения  на рынке корпоративной жилой аренды.  В связи с формированием двух новых промышленных зон на юге (заводы крупных индустриальных компаний General Motors, Philip Morris, Toyota, Bosh & Siemens) и северо-западе Санкт-Петербурга (автомобильный кластер, представленный такими крупными автопроизводителями как Nissan, Magna Cosma International, Hyundai, Suzuki и т.д.) кроме традиционного спроса на элитные квартиры, расположенные в центральных районах города, появился выраженный спрос на квартиры бизнес-класса, расположенные в новых жилых комплексах на юге и севере города.  Для многих сотрудников вышеперечисленных компаний проживание в непосредственной близости к месту работы, позволяет минимизировать временные затраты  на транспорт, не потеряв в качестве условий проживания.  Реализация этих запросов становится возможной благодаря активной застройки северных района города и точечно его южной части.
  1. В условиях завершающегося экономического кризиса основными арендаторами элитных квартир по-прежнему остаются крупнейшие индустриальные международные компании.  В общей структуре запросов доля обращений со стороны малого и среднего бизнеса, а также физических  лиц имеет незначительный характер.
  1. Корпоративные клиенты особенно тщательно относятся к выбору профессионального брокера, т.к. это является гарантом оптимального решения при поиске элитной квартиры, получения оптимальных условий аренды и максимальной защиты интересов арендатора.
  1. Рынок аренды по-прежнему носит ярко выраженный характер «рынка арендатора» с присущими его особенностями: повышенные требования арендатора к квартире и условиям аренды, гибкость арендодателя в вопросах ценообразования (частое снижение арендной ставки на 10% от заявленной ставки в ходе переговорного процесса) и реализации улучшений в арендуемой квартире.
  1. 1-е полугодие 2010 года по сравнению с 1-м полугодием 2009 года показало общее оживление на рынке элитной жилой аренды, выраженное увеличением количества запросов, остановкой падения арендных ставок и даже некоторым их приростом (5-10%), что говорит о постепенной нормализации рынка  и сбалансированности спроса и предложения.
География предлагаемых элитных объектов.

Самым востребованными районами по-прежнему остаются Центральный район Санкт-Петербурга с его знаменитым «золотым треугольником», включающем Невский проспект, улицы Итальянскую, Караванную, Миллионную, Малую Конюшенную и др., часть Адмиралтейского района.  Особый интерес у клиентов вызывают элитные видовые квартиры с видами на реку Мойку, Фонтанку, канал Грибоедова, а также Петроградский район, включающий Крестовский и Каменный остров.

Дефицит нового жилого строительства в историческом центре города обуславливает высокий уровень интереса к новым элитным домам, например, таким, как дом Le Grand на Невском пр. 152, жилой дом от корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» на Невском пр. 137, клубные дома на набережной реки Фонтанки, д. 1 и Итальянской улице, д. 12.

По-прежнему сохраняется повышенный интерес арендаторов к объектам Петроградского района, в частности Крестовскому острову. Основной причиной этого является удобное местоположение и хорошие экологические условия проживания на острове. Каменный остров остается наиболее закрытой приватной территорией Петроградского района. Предложения элитных квартир на Каменном острове имеет единичный характер. 

Наибольшим спросом в первом полугодии 2010 года пользовались элитные квартиры площадью 80-150м2 в Центральном районе Санкт-Петербурга, расположенные в новых домах с развитой инфраструктурой и в реконструированных исторических жилых зданиях, с однородной средой проживания и современной системой контроля доступа.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase