MAYFAIR. Обзор рынка элитной загородной недвижимости за 4 квартал 2009 года

Расскажите друзьям

Развитие ситуации на рынке недвижимости в четвертом  квартале показало, что стабилизация, начавшаяся  осенью не случайность, а закономерное развитие событий. В четвертом квартале уровень цен остался неизменным. Исключением стала лишь загородная недвижимость, где было отмечено небольшое «сезонное» снижение цен. 

За четвертый квартал 2009 года не произошло значительных ценовых изменений: только в декабре было отмечено небольшое снижение цен – порядка 1-2%.  При этом было отмечено повышение цен на отдельные объекты. Например, в загородном поселке «Променад» на некоторые объекты цена выросла порядка 10%. О планируемом повышении цен в январе 2010 г. в среднем на 10% заявила девелоперская компания Villagio Estate: повышение стоимости произойдет в элитных поселках компании «Millennium Park» и «Monteville».

Если в ноябре было заметно уменьшение количества «специальных предложений», то в декабре «новогодние скидки» в загородной недвижимости были широко распространены.  Например, в загородном поселке «Графские пруды», расположенном на 20 км Киевского шоссе, при покупке дома покупатели могли получить на выбор 100 кв. м дома, баню, гостевой коттедж, живую изгородь по периметру участка, автомобиль Range Rover или скидку.

К концу четвертого квартала 2009 года был отмечен всплеск спроса на загородную аренду в высоком бюджетном сегменте: 20-30 тысяч долларов. Причиной этому послужило то, что клиенты, интересующиеся покупкой загородной недвижимости, цена которой составляет выше 10 млн. долларов, откладывают принятие решения и предпочитают дорогостоящую аренду.   

В ноябре на рынок вышел новый загородный поселок: компания «Загородный проект» объявила о начале реализации проекта «Черничные поля», расположенного на 20 км Киевского направления. В рамках проекта на продажу предлагаются земельные участки без обязательного подряда на строительство, что уже стало тенденцией для рынка загородной недвижимости. 

В декабре 2009 г. объем предложения на загородном рынке Подмосковья по-прежнему продолжал пополняться за счет выхода на рынок проектов, предлагающих на продажу земельные участки без обязательного подряда на строительство. Важно отметить, что земельные участки без обязательного подряда на строительство составили почти 80% в общем объеме нового предложения в 2009 г. 

Относительно бюджетов, то в среднем в четвертом квартале они составили от 1 до 3 млн. долларов. По-прежнему наиболее популярным являются такие направления, как Рублево-Успенское, Новорижское, Минское, Калужское шоссе. Наибольшим спросом пользуются объекты в огороженных коттеджных поселках в непосредственной близости от МКАДа.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу