MAYFAIR. Обзор рынка загородной недвижимости за 1 полугодие 2010

Расскажите друзьям
Как и в других сегментах рынка элитной недвижимости, в 1 полугодии 2010 г. падение цен на рынке загородной жилой недвижимости остановилось, ситуация стабилизировалась и даже был отмечен рост цен порядка 5-20%. При этом особенно сильную динамику участники рынка наблюдали  во втором квартале.

 

Важно отметить, что во время кризиса произошло серьезное падение спроса на элитную загородную недвижимость: 25-50%, и хотя весенне-летний период был отмечен сезонным повышением спроса, в ближайшей перспективе резкий рост в данном секторе видится маловероятным. Если повышение спроса во втором полугодии 2010 года будет, то только незначительное -  составит не более 5-10%. В связи с чем, в настоящий момент на рынке практически отсутствуют покупатели с инвестиционными целями.

 

Согласно исследованиям департамента аналитики компании MAYFAIR Properties в сегменте загородной недвижимости по итогам 1 полугодия 2010 года предложение по-прежнему превышает спрос. Стоит отметить, что январь стал для рынка загородной недвижимости «самым тихим» месяцем: новых предложений не появилось, при этом и «старые» разморожены не были. Всплеск покупательского интереса был отмечен с последней недели февраля. В связи с тем, что в течение апреля – мая данный интерес был устойчивым, второй квартал ознаменовался увеличением количества сделок, как с объектами вторичного рынка, так и в поселках, находящихся на финальной стадии строительства, вследствие чего наблюдался ощутимый рост цен. Кроме того, необходимо отметить, что в мае ликвидные объекты при снижении цены собственниками реализовывались  в достаточно короткие сроки.

 

Таким образом, основной тенденцией рынка загородной недвижимости первого полугодия 2010 года стало повышение цен при общем сокращении сроков экспозиции объектов: многие собственники придерживались мнения, что кризис уже закончился, в связи с чем, пересматривали свои предложения в сторону повышения стоимости объекта. Часто альтернативой повышению оказывалось решение снять объекты с продажи на несколько месяцев, чтобы выйти на рынок уже с новой ценой, что и происходило. В среднем ежемесячный рост цен в первом полугодии 2010 года составил порядка 1-3%.

 

По итогам первого  полугодия 2010 года наибольшим  спросом пользовались объекты, расположенные в непосредственной близости от Москвы: не более 20 км. При этом основной объем сделок совершался в бюджете от 1 до 3 млн. долларов.

 

Самым дорогим, как в первом, так и во втором квартале 2010 г. было Рублево-Успенское направление. Оно же оставалось самым востребованным на протяжении всего полугодия наряду с Новой Ригой, Ильинским и Киевским шоссе.

Первые месяцы 2010 г. ознаменовались достаточно активным ростом рынка элитной загородной аренды. С одной стороны, достаточно быстро увеличивались объемы нового предложения. С другой стороны, спрос традиционно оказался очень высоким, причем как на долгосрочную, так и на сезонную аренду. Многие клиенты начинали активно подбирать варианты для летней аренды традиционно уже с февраля, ведь, несмотря на то, что объемы предложения в связи с кризисом повысились, качественных объектов по-прежнему мало.

 

Стоит отметить, что в феврале был отмечен всплеск спроса на загородную аренду в высоком бюджетном сегменте: 20000-30000 долларов. Причиной этому послужило то, что клиенты, интересующиеся покупкой загородной недвижимости, цена которой составляет выше 10 млн. долларов, откладывали принятие решения и предпочитали дорогостоящую аренду. Во втором квартале по сравнению с первым спрос в сегменте аренды загородной недвижимости можно охарактеризовать как невысокий,  но стабильный.

 

На рынке загородной аренды в 1 полугодии 2010 года был отмечено небольшое повышение арендных ставок.  Но, несмотря на рост, докризисного уровня они не достигли – слишком сильно пострадал сектор загородной недвижимости в период кризиса. Как и на рынке городской аренды, в сегменте элитной загородной недвижимости рост был вызван положительной динамикой в экономике и на рынке в целом, снижением курса доллара, а также дефицитом качественных объектов и постепенным «вымыванием» с рынка недорогих предложений. Важную роль традиционно сыграл «сезонный фактор», который всегда остается определяющим для рынка загородной аренды.

 

Несмотря на «открытие летнего сезона», в конце первого полугодия наибольшим спросом по-прежнему пользовались коттеджи/дома находящиеся на территории Москвы или в пределах 10-ти километровой зоны по традиционным направлениям - Рублево-Успенское шоссе, Ильинское шоссе и Новая Рига.

 

Важные коррективы внесли на рынок элитной загородной недвижимости климатические катаклизмы: в июле в связи с жарой и смогом  московское население стало более активно приобретать и арендовать загородную недвижимость: количество сделок в июле превысило показатели предыдущих месяцев. При этом стоит отметить, что повышение спроса прослеживалось на дома в поселках расположенных на довольно большом удалении от Москвы: 40-80 км, так называемые «дальние дачи». Однако неотъемлемыми условиями продажи либо аренды подобных объектов остались наличие развитой инфраструктуры, леса и водоема в непосредственной близости. Как следствие, в этом сегменте рынка элитной недвижимости образовался дефицит хороших предложений, и было отмечено некоторое повышение цен.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase