Медведев разочаровал предпринимателей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Решение по главному налоговому вопросу – снижению НДС – перенесено на 2009 год

Разговоры о снижении ставки НДС с 18 до 12% на этот год закончены и перенесены на следующий. В условиях кризиса президент Медведев и министры не решились сократить налог: нужно еще раз все взвесить и посмотреть на судьбу фондовых рынков, считает правительство. Чтобы утешить налогоплательщиков, министры все же одобрили несколько "точечных" льгот.  

Совещание по НДС в Кремле было анонсировано как "окончательное". Однако еще до начала обсуждения президент Дмитрий Медведев заявил, что принятые решения не должны "ставить под удар бюджетные обязательства", что позволило уже с самого начала предсказывать неутешительный для бизнеса итог совещания.

Решить нельзя отложить

Это предположение подтвердилось. "Решено отложить вопрос по ставке НДС на 2009 г., чтобы еще раз все взвесить, посмотреть за динамикой событий на мировых рынках, за ситуацией с ценой на нефть, которая пока падает", - объявил итоги Алексей Кудрин, которого цитирует "Коммерсант".

Кризисная ситуация на финансовых рынках и снижение цен на нефть не позволили министрам одобрить и новое снижение налогов на "нефтянку". Кудрин только пообещал, что меры о дополнительном снижении нагрузки на нефтяной сектор будут разработаны в ближайшее время. Нет решения и по ЕСН, эффективную ставку которого Минфин предлагает повысить, чтобы решить финансовые проблемы пенсионной системы.

Тема года

Тема НДС не сходила с повестки дня с начала 2008 г. Не так давно снижение НДС казалось делом практически решенным. В понедельник Медведев на встрече с российскими предпринимателями пообещал дать ответ о снижении НДС, причем однозначный и окончательный, в течение нескольких ближайших дней. Что ж, ответ дан, но однозначности и ясности в нем мало, отмечает бизнес.

Еще в феврале текущего года Владимир Путин пообещал бизнесу введение "единой и максимально низкой ставки НДС". Эта идея вошла и в предвыборную программу будущего президента Медведева, который призвал правительство "как можно быстрее принять закон" по этому поводу.

В связи с этим Минэкономики предложило снизить НДС до 12-13% с 2009 г., однако Минфин высказался против, а свои доводы изложил в бюджетной стратегии до 2023 г., где прогнозировал потери бюджета в размере 950 млрд руб., "незначительный эффект" для экономики, угрозу неисполнения бюджетных обязательств государства. Теперь к этим доводам Алексей Кудрин добавил макроэкономические риски в связи с продолжающимся на рынках кризисом.



В качестве поддержки

Однако, чтобы совсем не разочаровывать налогоплательщиков, президент с министрами все же приготовили для них новости. В частности, власти решили ввести дополнительную амортизационную премию в размере до 30% от стоимости оборудования в целях стимулирования инновационного развития предприятий. Цена вопроса - 65-70 млрд руб. При этом уплата НДС с авансовых платежей, отвлекающая сейчас значительные оборотные средства предприятий, с 2009 г. отменяется и упрощается реструктуризация налоговых претензий за прошлые годы.

Наконец два решения чиновники приняли по налогам на фондовом рынке: с 2010 г. будет упрощен порядок освобождения дивидендов от налогов, уплачиваемых дочерними предприятиями "материнским" компаниям, а также освобождены от налога продажи акций, если граждане владели ими более одного года.

Разочарование

Бизнес, мягко говоря, разочарован. Решение принято только по амортизационной премии, сетует президент РСПП Александр Шохин, которого цитируют "Ведомости". 29 сентября будет рассмотрена концепция развития страны до 2020 г., а ответов на ключевые налоговые вопросы до сих пор нет. Шохин пообещал, что РСПП и дальше будет настаивать на снижении НДС.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
StartUp Show
25 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase