Мэрия поищет в "Европейском" свои 38 тысяч кв. м

Расскажите друзьям

Власти Москвы недополучили долю в проекте при строительстве и теперь обратились в суд

Власти Москвы требуют от совладельцев открывшегося пять лет назад торгцентра "Европейский" Года Нисанова и Зараха Илиева увеличить долю города в этом объекте. Выяснилось, что за мэрией закреплено только 9% "Европейского", хотя традиционно власти забирали 25-30% площадей, построенных на землях города.

Департамент имущества мэрии подал в Арбитражный суд Москвы два иска к владельцам торгового комплекса "Европейский" у Киевского вокзала, рассказал представитель департамента.

В апреле 2003 г. город и ЗАО "Киевская площадь" заключили инвестконтракт о реконструкции площади Киевского вокзала, предусматривающий возведение на ней делового центра на 72 000 кв. м. По условиям контракта департамент имущества мэрии должен был получить 30% площадей, инвестор - 70%.

"Европейский" сдали в эксплуатацию в конце 2006 г., его площадь вышла гораздо больше запланированной - 179 945 кв. м. Город имеет право на 30% этой площади (53 984 кв. м), считает представитель департамента имущества.

Кто кого "нагрел"?

Но в реальности город не имеет даже 30% от запланированной площади. Потому что в июне 2004 г. стороны подписали допсоглашение к контракту. Для управления проектом было создано ОАО "Площадь Европы", в его капитал стороны внесли свои доли в проекте. Москва получила в капитале "Площади Европы" 30%, "Киевская площадь" - 70%. Сейчас на "Площадь Европы" зарегистрированы не все площади "Европейского", а 53 984 кв. м. Вот в них Москва и может претендовать на 30% - 16 195 кв. м.

Разница между тем, что Москва имеет, и тем, на что она претендует, составляет 37 789 кв. м.

В своих исках город оспаривает не допсоглашение, а регистрацию прав собственности на весь комплекс - он просит признать отсутствующим право собственности "Площади Европы" на 53 984 кв. м и "Киевской площади" - на 125 961 кв. м. Акт о результатах реализации инвестпроекта правительством Москвы как стороной по контракту не подписан, а права собственности можно было зарегистрировать только после подписания этого документа, говорится в исках.

Прецедента, чтобы суд признал отсутствующим право инвестора, который прошел все инстанции, не было, заявил эксперт "Ведомостей". Перспективы дела, по его словам, зависят от того, сможет ли мэрия доказать, что 53 984 кв. м относятся к доле города в инвестпроекте.

Другой эксперт издания считает, что исход дела зависит от того, какой инвестконтракт был подписан. Если там была указана площадь, которая отходит Москве, то шансов немного. А если доля - они есть.

Основными владельцами "Европейского" считаются бизнесмены Зарах Илиев и Год Нисанов - одни из самых успешных московских бизнесменов. В ноябре 2005 года подконтрольное предпринимателям ООО "Бисквит" приобрело за 7,9 млрд руб., или около $279 млн (при среднем курсе доллара за 2005 год 28,31 руб.), гостиницу "Украина" (сейчас - Radisson Royal Hotel Moscow). В 2008 году они получили еще одну знаковую московскую гостиницу: 50% "Radisson SAS Славянская" на Бережковской набережной (сделка оценивалась в $80 млн). Журнал Forbes в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2011 году оценил состояние каждого предпринимателя в $1,1 млрд.

Размером своей доли в "Европейском" город заинтересовался после того, как решил продать 30-процентный пакет в "Площади Европы". Этот актив вошел в план приватизации городского имущества в декабре прошлого года, напоминает "Коммерсант".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Василий Харченко 19:29, 30.07.2011
    0
    Это по нашему, по Путински, сначала -- втянуть в процесс строительства, а потом -- поставить раком -- или потеряете всё, или делитесь. Классно. Пусть лидеры союза промышленников или как их там (там несколько группировок "шестёрок") поцелуют Вована в ж . . у. Юрист Харченко В.И.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase