Место РАО ЕЭС может занять "Газпром"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Штаб-квартира РАО ЕЭС выставлена на продажу. Один из вероятных претендентов - "Газпром"

  В среду РАО "ЕЭС России" разместила официальное объявление о намерении продать здание своей штаб-квартиры - 23-х этажный офисный центр "Нефтяной дом" на Юго-Западе Москвы. По данным газеты "Ведомости", одним из претендентов на покупку может стать "Газпром". 

Стоимость здания эксперты оценивают по-разному, но в любом случае РАО ЕЭС сможет продать свой главный офис в несколько раз дороже, чем она его покупала в 2000 г. РАО планирует продать здание в начале 2008 г., однако находится  в нем на правах аренды с новым собственником компания будет до 1 июля 2008 г.

В рекламном сообщении РАО ЕЭС подтвердила факт, о котором было известно уже несколько месяцев. После завершения реформирования энергетической монополии она покинет здание, в котором прожила почти семь лет. Будущему покупателю компания продаст 23-этажное здание и право аренды земельного участка площадью 2,46 Га, на котором расположена парковка на 400 машин.

РАО может не успеть все оформить

Сроки приема заявок от претендентов пока не определены, но продажа здания должна состояться в четвертом квартале 2007 г. Решение о форме продажи еще не принято. Но, скорее всего, "Нефтяной дом" будет продан на аукционе, цитирует "Ведомости" представителя РАО ЕЭС Татьяну Миляеву.

Между тем, эксперты сомневаются, что компании удастся подготовить к продаже "Нефтяной дом" так быстро. Юрист "Технологий корпоративного управления" Галина Тарасова объясняет, что процедура компании предстоит очень сложная: только на инвентаризацию имущества требуется 20-30 дней, еще 70 - на созыв совета директоров и проведение внеочередного собрания акционеров о реорганизации, выкуп акций у несогласных акционеров - 45 дней, еще 30-35 нужно на расчеты с акционерами и регистрацию новой компании с передачей на баланс недвижимого имущества.

Между тем, в РАО не сомневаются, что выделить "Нефтяной дом" в отдельное юрлицо и передать ему на баланс здание удастся до конца 2007 г. Здание принадлежит компании "Центр энергетики". Изначально РАО ЕЭС контролировало 75% плюс одну акцию этой структуры, однако компания уже начал скупать доли других участников. По состоянию на июль, сообщила представитель холдинга Марита Нагога, РАО ЕЭС принадлежит уже около 90% компании-владельца здания.

Сколько стоит "Нефтяной дом"

В 2000 г. за 75% плюс одну акцию "Нефтяного дома" РАО заплатило $35 млн, эта сделка вошла в тройку крупнейших на рынке столичной недвижимости за год. Спустя семь лет здание может быть продано в несколько раз дороже. Однако в точных оценках эксперты расходятся.

За "Нефтяной дом" РАО может выручить $300-350 млн исходя из цены в $6-7 тыс. за квадратный метр, считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. "Нефтяной дом" не стоит дороже $200 млн, возражает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский: здание уже старое, требует перепланировки и замены инженерно-технической начинки, а парковка для автомобилей очень маленькая.

Весь офисный центр может стоить до $274 млн, считает гендиректор консалтинговой компании DTZ Дэвид О´Хара. Гендиректор концерна "Крост" Алексей Добашин, исходя из стоимости актива, называет максимальной ценой здания $120 млн.

Кто купит дом с прежними владельцами

Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на двух сотрудников компании "Газпром", газовый концерн рассматривает возможность покупки этого здания, так как штат компании не умещается в центральном офисе на улице Наметкина. Представитель концерна Сергей Куприянов воздержался от комментариев.

Кто бы ни купил "Нефтяной дом" первое время новый владелец будет обременен старыми жильцами. Собственник не сможет заселиться в офисы до 1 июля 2008 г. - даты реорганизации РАО ЕЭС. До этого энергетическая компания будет арендовать "Нефтяной дом" для своих сотрудников, утверждают представители РАО.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase