Microsoft купил Skype за $8,5 млрд с долгами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Это вдвое больше, чем сейчас предлагают за сервис Google и Facebook

Microsoft совершила самую крупную покупку за всю свою 36-летнюю историю. Компания Стива Балмера победила в борьбе за Skype, на который претендовали Google и Facebook, предложив вдвое больше их цены. Сумма сделки составит $8,5 млрд с учетом долгов.

Компания Microsoft, крупнейший мировой производитель программного обеспечения, приобретает сервис интернет-телефонии Skype Technologies SA за $8,5 млрд, говорится в сообщении Microsoft. Сделка, одобренная советами директоров обеих компаний, будет полностью профинансирована за счет имеющихся у Microsoft денежных средства. Skype получит название Microsoft Skype Division. Нынешний главный исполнительный директор Skype Тони Бейтс продолжит руководить подразделением.

Сумма в $8,5 млрд - это почти 9 годовых выручек, если опираться на итоги 2009 года, что кажется необоснованно высокой ценой, считает аналитик "Инвесткафе" Георгий Воронков. "Однако стоит помнить, что если Skype сделает видеозвонки платными, то это увеличит его выручку 30%. Так что покупатель платит адекватную премию за сервис", - говорит эксперт RB.ru.

Зачем Microsoft Skype?

Покупка Skype поможет Microsoft укрепить свои позиции на потребительском рынке. Софтверный гигант инвестирует значительные средства в маркетинг и улучшение технологии его поисковика Bing, однако Google все равно далеко впереди, занимая 65% американского рынка поиска.

Для Microsoft, традиционно уклонявшегося от крупных сделок, покупка Skype может стать первым значимым приобретением за 36-летнюю историю. В 2007 году Microsoft заплатил около $6 млрд за сервис онлайн-рекламы Aquantive Inc. При этом в свое время компания отказалась от поглощения три года назад Yahoo за $48 млрд, которая сегодня оценивается в половину этой суммы.

Президент Microsoft Стив Балмер рассматривает интернет как важное поле битвы для компании, которая до сих пор зарабатывает в основном на продажах Windows и Office. Однако инвесторы с тревогой смотрят на способность компании поддержать рост этого бизнеса, особенно на фоне жесткой конкуренции со стороны таких гигантов, как Apple и Google. В первом квартале нынешнего года Microsoft впервые заработала меньше Apple за последние двадцать лет, доходы от продажи Windows в первые три месяца года упали на 4%.

Подразделение корпорации, которое занимается Office, также разрабатывает сервис Lync. Он объединяет в себе возможности электронной почты, сервиса мгновенных сообщений и голосового общения. Приобретение Skype может усилить это направление. Skype также может помочь Microsoft укрепить позиции на рынке мобильных телефонов. В 2010 году корпорация запустила новую операционную систему для мобильных телефонов Windows Phone 7.

Google и Facebook останутся ни с чем?

Ранее также стало известно, что переговоры о покупке Skype независимо друг от друга ведут Google и Facebook. Покупка Skype может стоить каждой компании примерно $3-4 млрд. Как стало известно Reuters, глава Facebook Марк Цукерберг лично участвует в закрытых переговорах о покупке Skype и социальная сеть уже договорилась с люксембургской компанией о формировании совместного предприятия.

С октября 2010 года на рынке ходят слухи об интеграции функционала Facebook с сервисом Skype. Эта информация получила подтверждение после выхода пятой версии приложения Skype для настольных компьютеров, в котором появился встроенный клиент для доступа к мобильной версии Facebook, а также функция интеграции контакт-листа Skype со списком друзей пользователя в социальной сети. Однако в самой Facebook до сих пор не появилось особых функций, связанных со Skype.

Риски

Skype был основан в 2003 году, через два года компанию купил eBay за $2,6 млрд, а в 2009 году 70% ее акций при оценке Skype в $2,75 млрд были проданы группе частных инвесторов.

Сегодня новым владельцам Skype стоит крайне осторожно интегрировать приобретение в свое программное обеспечение для мобильных устройств. Компания может столкнуться с противодействием сотовых операторов, так как со Skype люди смогут звонить через интернет и не платить за голосовое соединение операторам.

Покупка Skype несет в себе и другие риски. В прошлом году выручка компании составила $860 млн, операционная прибыль - $264 млн. Вместе с тем чистый убыток компании равнялся $7 млн.

По мнению Георгия Воронкова, в первую очередь Skype необходимо монетизировать подключенных абонентов, например, сделать платными видеозвонки. Причем наценка должна быть минимальной - сервис выиграет на объемах трафика. "В первые 6 месяцев 2010 года пользователи Skype общались с помощью видеозвонков 38 млрд минут (0,63 млрд часов). Если предположить, что такая динамика сохранялась весь год, то за 12 месяцев пользователи через видеосвязь наговорили 1,26 млрд часов. Если бы Skype брал по 10 копеек за минуту такой связи, это принесло бы ему $271,4 млн выручки. Таким образом, по итогам 2009 года без учета разбирательства с Joltid это вывело бы компанию на чистую прибыль. На этом фоне перспективы увеличения доходов Skype выглядят очень достойно. При «осторожной» монетизации видеосвязи ресурс может прибавлять к выручке по $27 млн за каждую копейку к стоимости минуты видеосвязи", - рассуждает аналитик.

В начале января сообщалось, что Skype собирается провести IPO в США не ранее второго полугодия нынешнего года. Процесс подготовки размещения проходит медленнее, чем ожидалось ранее, из-за назначения нового главного исполнительного директора в октябре прошлого года и неуверенности относительно перспектив восстановления мировой экономики.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase