Microsoft планирует открыть в Томске крупный производственно-сервисный центр

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Корпорация Microsoft намерена открыть в Томске крупный производственно-сервисный центр. Бюджет этого проекта может составить 40-50 млн долларов. Организация подобных проектов в регионах становится для IT-компаний тенденцией. Как отмечают участники рынка, содержание инфраструктуры и персонала в регионах обходится им уже на 50% дешевле, чем в Москве и Петербурге.

О планах Microsoft на своей пресс-конференции рассказал председатель комитета по информатизации и связи администрации Томской области Владимир Клюев. По его словам, Microsoft рассматривает возможность открытия в Томске data-центра, call-центра, а также научно-исследовательского подразделения. По словам господина Клюева, соответствующие договоренности между Microsoft и областной администрацией были достигнуты в конце сентября во время визита в регион главы российского офиса корпорации Биргера Стена. Сроков реализации и бюджета проекта томский чиновник не назвал.

Создание сервисно-производственного центра в Томске - второй масштабный инфраструктурный проект Microsoft в Сибири, о котором стало известно за последние три недели. В конце ноября Microsoft подписала с администрацией Иркутской области договор на создание в регионе data-центра на 100 тыс. серверов. Бюджет этого строительства участники рынка оценили в 20 млн долларов.

По оценкам президента компании LETA Александра Чачавы, томский проект Microsoft может стать более капиталоемким. "Создание мощного data-центра обойдется в 20-30 млн долларов. А вся инфраструктура в целом может стоить 40-50 млн долларов". Такие инвестиции Microsoft, по мнению господина Чачавы, вполне оправданы - содержание инфраструктуры в Томске обойдется Microsoft на 50-60% дешевле, чем в Москве или Петербурге. "Сейчас в столице зарплата программиста-студента составляет около 1000 долларов. Через год после окончания вуза она достигает 2000 долларов, а через три-четыре - 3000 долларов,- констатирует глава LETA.- В Томске расходы на персонал будут в полтора-два раза ниже", пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase