МИЭЛЬ. Обзор вторичного рынка Москвы за июнь 2010 г.

Расскажите друзьям
«АКЦ МИЭЛЬ»: на рынке регулярного жилья столицы закрепился положительный ценовой тренд. Количество сделок возросло в два раза

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в июне 2010 года на регулярном рынке жилья Москвы продолжилось повышение цены объектов, выставленных на продажу.

С начала весны текущего года цена предложения ежемесячно растет примерно на 1%. Прошедший месяц не стал исключением. Ценовой уровень в рублях увеличился на 0,9% до 161,6 тыс. руб./кв. м. Возросший курс доллара привел к снижению цен в валюте на 1,8% до показателя 5319 $/кв. м.

В течение месяца объем предложения то немного прибавлял, то сокращался вновь. В итоге количество выставленных на продажу объектов изменилось незначительно (+1,7%) и остановилось на отметке 43,5 тысячи квартир. Доля нового предложения по отношению к маю увеличилась и составила треть всего объема продаваемого жилья.

Наибольшие ценовые приросты отмечены в СЗАО (1,5%), при этом в ЦАО, ВАО, САО и Зеленограде цена не изменилась.

Примечательно, что основные приросты характерны спальным районам города примыкающим к МКАД.

Отметим так же, что трехкомнатные квартиры последние несколько месяцев растут в цене стремительнее остальных. А вот в сегменте многокомнатных квартир цена по-прежнему остается без изменения.

В июне цены на объекты в кирпичных строениях подросли существеннее, чем в панельных домах. В целом, во всех категориях ценовой уровень повысился, за исключением кирпичных хрущевок и монолитных домов. 

«По итогам шести месяцев текущего года можно констатировать, что ценовая динамика на регулярном рынке города полностью сменила свое направление и теперь прибавляет примерно по 1% в месяц. Однако цена предложения по-прежнему остается ниже докризисных показателей на 16%. Восстановление покупательского спроса привело к сокращению объема предложения с начала года на 7%. Наибольшей популярностью пользуются квартиры в панельных домах улучшенных серий, расположенные в спальных районах города. Именно на данную категорию жилья приходится львиная доля всех сделок купли-продажи и основные ценовые приросты, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ».

«Несмотря на то, что летом традиционно наступает сезон затишья, интерес покупателя высок, и мы уверенно можем говорить что рынок сегодня живой и активный.  Существует некий отложенный спрос, который мы наблюдаем  еще с прошлого года.  Многие покупатели решили не дожидаться осени,  и  приобретают недвижимость сейчас.

 За май-июнь  2010 года количество сделок, по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года, возросло фактически в два раза,  и на 40% -  по сравнению  с аналогичным периодом  2008 года.  Также набирает обороты ипотека. Банки предлагают  все более интересные продукты, которые также стимулируют спрос и  приводят к увеличению количества сделок» - подчеркнул Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase