Милицию и налоговиков обвинили в краже из бюджета 5,4 млрд рублей

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

В Hermitage Capital провели свое расследование дела о незаконном возврате налогов

Компания Hermitage Capital Management - консультант фонда Hermitage - провела альтернативное расследование уже завершенного дела о хищении у государства 5,41 млрд рублей. Речь идет мошеннической схеме, связанной с незаконным возвратом налогов из бюджета. По мнению представителей Hermitage Capital, признанному виновным Виктору Маркелову без содействия сотрудников ГУВД по Москве и инспекций № 25 и № 28 преступления совершить бы не удалось.

В Hermitage Capital провели свое расследование дела бывшего гендиректора ООО "Парфенион" Виктора Маркелова, приговор по которому вступил в силу в мае 2009 года, пишут "Ведомости". Материалы расследования направлены министру финансов, руководителю ФНС, генпрокурору, председателям СКП, Счетной палаты и ЦБ.

История одного мошенничества

Бывший гендиректор ООО "Парфенион" Виктор Маркелов был признан Тверским районным судом виновным в хищении 5,41 млрд рублей у государства. Именно такую сумму - якобы переплаченного в бюджет налога на прибыль - в декабре 2007 года налоговые инспекции № 25 и № 28 города Москвы вернули «Парфениону», а также еще двум ООО, в которых Маркелов был участником - "Рилэнд" и "Махаон".

Маркелову инкриминировалось мошенничество путем организации схемы (ч.4 ст.159 УК), суть которой заключается в следующем. Через перерегистрацию в налоговых органах мошенники становились хозяевами компаний-пустышек, которые раньше платили крупные суммы налога на прибыль. Затем эти компании проигрывали суды и должны были выплатить истцам упущенную выгоду. Уже имея на руках решения судов, они подавали уточненные декларации, по которым инспекции возвращали им налог.

"Парфенион", "Махаон" и "Рилэнд" ранее принадлежали банку HSBC, а управлял ими фонд Hermitage. Как утверждают в Hermitage, эти компании были украдены у фонда в сентябре 2007 года путем незаконной перерегистрации на казанское ООО "Плутон". Компании возглавили новые гендиректора - Виктор Маркелов, Вячеслав Хлебников и Валерий Курочкин. При этом необходимые документы и печати, подчеркивают в Hermitage, они получили от сотрудников московского ГУВД, которые изъяли их в ходе обысков в офисе одной из компаний фонда Hermitage. "Парфенион", "Махаон" и "Рилэнд"  были перерегистрированы из московских инспекций № 10 и № 15 в инспекции № 25 и № 28.

Осенью 2007 года компании проиграли несколько однотипных дел в судах Петербурга, Москвы и Казани и должны были выплатить истцам 30,7 млрд рублей упущенной выгоды за якобы неисполненные договоры купли-продажи акций "Газпрома". Далее все три ООО подали заявления о возврате из бюджета переплаченного в 2006 году налога на прибыль (с учетом сумм платежей по судебным искам работа компаний в 2006 году из сверхприбыльной оказалась убыточной, таким образом, они имели право на возврат из бюджета уплаченного налога). После того, как средства были возвращены, компании были ликвидированы.

Суд пришел к выводу, что Маркелов, совершая преступление, действовал "в группе" "неустановленных" лиц. Главы столичных налоговых инспекций и их сотрудники  были признаны лицами, "введенными в заблуждение". Генпрокуратура посчитала, что "руководители инспекций <...> не осведомленные о преступных намерениях Маркелова и его сообщников, в декабре 2007 г. вынесли решения о возврате" налогов.

5,4 млрд за один день

Примечательна в этом деле оказалась скорость, с которой были возращены средства из бюджета, подчеркивают в Hermitage. Заявления от гендиректоров, поступившие 24 декабря 2007 года, были одобрены руководителями обеих инспекций день в день. 26 декабря 5,41 млрд рублей были переведены казначейством на счета компаний. Hermitage обнаружил сразу несколько противоречий в показаниях по уголовному делу замначальника ИФНС №25 Сергея Жемчужникова и начальника отдела ИФНС № 28 Ольги Цымай, которые в течение рабочего дня успели провести все необходимые проверки для возврата средств.

Как пояснил "Ведомостям" сотрудник московской налоговой службы, в случае, когда речь идет о возврате НДС, решение принимает специальная комиссия регионального управления ФНС, по налогу же на прибыль такой комиссии нет. В тоже время суммы в несколько миллиардов проходят через профильный отдел управления, поэтому процесс занимает не один день. Деньги из казначейства также идут через управление, добавляет он. По словам еще одного сотрудника, так как возврат налога на прибыль в таком размере редкий случай, то может неформально согласовываться и с федеральной службой (в качестве подстраховки).

Казначейство одобряет запрос налоговой на возврат налога на прибыль автоматически, объяснил "Ведомостям" министр финансов Алексей Кудрин. Поскольку в отличие от НДС налог на прибыль большей частью идет в региональные бюджеты, то региональные налоговые управления обязаны без всякого согласования с ФНС возвращать налог.

В Hermitage также считают, что случаи с "Парфенионом", "Махаоном" и "Рилэндом"  - не единственные. В 2006-2007 годах  московские инспекции № 25 и № 28 вернули 2,9 млрд рублей ООО "Финансовые инвестиции" и ООО "Селен секьюритиз", которые также предварительно проиграли в судах дела об упущенной выгоде.

Инвестфонд Hermitage Capital в начале 2000-х годов был крупнейшим портфельным инвестором в России. Фонд известен своими скандалами с крупными российскими компаниями, в бумаги которых инвестировал. Уильям Браудер, управляющий директор Hermitage Capital, уже четыре года не приезжает в Россию. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Находившиеся под управлением Hermitage Capital ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестментс"  (зарегистрированы в Калмыкии), подозревают  в уходе от налогов в 1998-2004 годах по "инвалидной" схеме, когда более половины сотрудников организации составляют инвалиды. В начале октября к делу добавился эпизод в отношении бывшего управляющего партнера аудиторской компании Firestone Duncan, консультирующей Hermitage, Сергея Магнитского. После этого глава Hermitage Capital на днях обвинил российских чиновников в рейдерстве через YouTube (см. доп. материал).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase