Архив rb.ru

Миллиардер Мильнер потратит $100 млн на поиск внеземных цивилизаций вместе со Стивеном Хоккингом

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Миллиардер Мильнер потратит $100 млн на поиск внеземных цивилизаций вместе со Стивеном Хоккингом

Знаменитый большими инвестициями в науку Юрий Мильнер взял в партнеры физика Стивена Хоккинга, чтобы вместе запустить проект по поиску внеземных цивилизаций.


Фото: Fotoimedia

Как стало известно изданию Forbes, миллиардер Юрий Мильнер, заработавший 3,2 млрд долларов на инвестициях в технологические компании, в течение ближайших 10 лет планирует потратить 100 млн долларов на проект по поиску внеземных цивилизаций. Заниматься проектом он будет не один –в партнеры себе он взял профессора Стивен Хокинг, ранее не раз критиковавшего попытки наладить связь с другими планетами. Третьим партнером по проекту станет Фрэнк Дрейк. Именно он запустил первый подобный проект еще в 1960 году — за год до рождения Мильнера.Организаторы проекта не скрывают – присоединиться к ним в поисках может кто угодно – хоть любитель, хоть ученый.

Сам Юрий Мильнер полагает, что к этому проекту  его привели несколько ключевых моментов биографии. Во-первых он назван в честь космонавта Юрия Гагарина. Во-вторых, именно книга Иосифа Шкловского "Вселенная, жизнь, разум", прочитанная им в детстве, сподвигла его поступить на физический факультет МГУ. А третьим ключевым моментом стало знакомство со Стивеном Хокингом в 1987 году - тот приехал с лекцией в Физический институт Академии наук.

"И вот теперь мы с ним объявляем о запуске нашего проекта", — говорит Мильнер в интервью Forbes. Презентация проходит в Лондоне, где живет Хокинг.

Кстати, кандидатуру Хоккинга Мильнер выбрал не случайно. Как уже говорилось выше, известный физик выступает противником проектов по поиску внеземных цивилизаций. По его мнению, они могут быть более развитыми, чем земляне, и тогда контакт с ними может быть губителен. Так что, говорит Мильнер, "будем тихо сидеть и слушать".

Для своей работы партнеры уже заключили соглашения с крупнейшими радиотелескопами — американским Green Bank и австралийским Parks. Мильнер надеется на совместную работу и с российским "Миллиметроном".
В любом случае, все полученные данные будут храниться в открытом доступе на специально созданном сайте.

" Этот сигнал может первым найти не тот, кто первым пришел, а какой-нибудь программист, например из России", — рассуждает Мильнер. Отдельно он замечает, что это полностью открытый проект, даже для инвесторов: "Я пока начинаю самостоятельно. Но если будут желающие присоединиться, то я только рад".

Проект это долгосрочный, ведь партнеры собираются исследовать сразу три области: миллион ближайших к Солнцу звезд, центр нашей галактики Млечный путь и сто ближайших к Млечному Пути галактик (самая близкая — Андромеда). Финансирование при этом рассчитано на десять лет. Преимущественным отличием от предыдущих поисков станет скачок технологий, произошедший в последний годы. Теперь, как считают партнеры, информация обрабатывается существенно быстрее, а это – большой козырь. Вторым и третьим козырем лично Мильнер считает свою команду – Стивена Хоккинга и Фрэнка Дрейка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase